Алгоритм действия участника при выходе из ООО

Законодательство Республики Беларусь позволяет участнику общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) добровольно и в любое время покинуть состав участников Общества. Данное право может быть реализовано вне зависимости от желания остальных участников.


 

Выход участника из Общества может быть представлен в виде следующего алгоритма.

 

Алгоритм действия участника при выходе из ОООИзвещение общества и остальных участников

Алгоритм действия участника при выходе из ОООПервоначальным этапом является подача участником заявления в адрес Общества о своем выходе. Данное заявление должно четко выражать желание участника покинуть Общество и содержать личную подпись заявителя. Целесообразно передать документ под подпись руководителю Общества либо направить заказным письмом с простым уведомлением на юридический адрес, что позволит иметь подтверждение получения.

Датой выхода участника из Общества будет считаться дата подачи заявления либо дата, которую участник обозначил в заявлении, но не ранее даты его поступления.

 

Участник не может выйти из состава участников лишь в случаях, если он является единственным участником Общества либо Общество находится в процессе ликвидации.

 

До момента окончательного расчета участник вправе отозвать свое заявление о выходе с согласия остальных участников. Отзыв необходимо направлять также в письменном виде.

Алгоритм действия участника при выходе из ООО

 

В случае, если Общество уклоняется от получения заявления о выходе, участник вправе обратиться в суд с иском о понуждении Общества к осуществлению действий по внесению изменений в учредительные документы.

 


Алгоритм действия участника при выходе из ОООПерераспределение долей в уставном фонде

Алгоритм действия участника при выходе из ОООПосле того, как обществом будет получено заявление участника о выходе, необходимо провести внеочередное собрание участников Общества. Повесткой дня собрания будут вопросы перераспределение долей уставного фонда Общества в связи с выходом участника, внесение изменений в устав в части состава участников, а также государственная регистрация данных изменений. Решение на собрании будут приниматься большинством голосов, если иное не предусмотрено в уставе Общества.


Алгоритм действия участника при выходе из ОООВыплата стоимости доли и прибыли

Алгоритм действия участника при выходе из ОООДоля участника, который сообщил о своем выходе, переходит Обществу, а участнику выплачивается действительная стоимость его доли и часть прибыли, которая приходится на его долю, если иное не предусмотрено уставом Общества. По желанию участника причитающиеся ему выплаты могут быть переданы в виде имущества. В этом случае выплата производится по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из Общества, в срок до двенадцати месяцев со дня подачи заявления о выходе.

Часть причитающегося участнику имущества определяется по балансу, который составляется на момент выбытия участника, а причитающаяся прибыль – на момент расчета. При этом действительная стоимость доли в уставном фонде Общества выплачивается выходящему участнику за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и его уставным фондом. Если же данной разницы не хватает, Общество обязано уменьшить свой уставный фонд.


Алгоритм действия участника при выходе из ОООРегистрация внесения изменений в устав

Для внесения изменений в устав руководителю Общества (иному уполномоченному внеочередным собранием участников представителю Общества) необходимо обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением.

Алгоритм действия участника при выходе из ООО


При себе также необходимо иметь документ, подтверждающий правомочия представителя, а также пакет документов, состоящий из новой редакции устава либо приложения к уставу на бумажном и электронном носителе, документа, подтверждающего оплату государственной пошлины. Выход участника их общества с ограниченной ответственности является одним из способов смены состава участников.

 

Срок для внесения изменений в устав составляет два месяца.

 

Законодательство Республики Беларусь предусматривает лишь два основания исключения участника из состава Общества:

Алгоритм действия участника при выходе из ОООгрубое нарушение своих обязанностей;

Алгоритм действия участника при выходе из ОООпрепятствие деятельности Общества действиями либо бездействиями.

Кроме того, важнейшим обстоятельством является выплата выходящему участнику не только стоимости его доли, но и прибыль, которая приходится на долю участника.


При анализе норм действующего законодательства можно сделать вывод, что интересы участников Общества защищены в достаточной степени. Это выражается, в первую очередь, в так называемой свободе участия в Обществе, т.е. принимается во внимание лишь действительная воля самого участника вне зависимости от мнения остальных.