Обжалование действий (бездействий) судебных исполнителей

В компетенцию экономических судов, помимо прочего, входят и дела об обжаловании бездействия судебного исполнителя или каких-то его действий, совершенных с нарушением норм действующего законодательства. Они являются отдельной разновидностью споров с самого начала существования единой системы органов принудительного исполнения.

Чтобы восторжествовала справедливость, требуется помощь хорошего юриста, который сможет не только формально подготовить пакет бумаг для суда, но и глубоко вникнуть в проблему, правильно расставить акценты, добиться положительного решения по Вашему вопросу.

Найти грамотного специалиста не так просто, но мы готовы избавить Вас от этой проблемы, ведь в штате нашей компании есть сотрудники, в чью компетенцию входят именно эти вопросы. Обратитесь к нам, и Вы уже не столкнетесь с проблемами в судебном процессе. Работаем как под ключ, так и в форме отдельных консультаций, в ходе которых можно выяснить все интересующие моменты.


Общие сведения об органах принудительного исполнения

Исторически эта отрасль права появилась еще в догосударственный период. На Руси она была нормирована достаточно слабо, но дошедшие до нас памятники указывают на некоторые особенности. Например, взыскание долга полностью ложилось на самого кредитора. Основанием для истребования материальных благ часто являлась так называемая «судная грамота». Эту бумагу выдавали в случае, если ответчик уклонялся от посещения заседаний. При этом сами доказательства его вины даже не рассматривались. На исполнение обязательств отводился 1 месяц.

Если смотреть на сегодняшнее положение вещей, стоит отметить, что данная сфера права серьезно эволюционировала, но в законодательстве по-прежнему встречается достаточно много «пробелов».

В своей современной деятельности органы принудительного взыскания руководствуются следующими нормативами права:

  • Указ №530 Президента Беларуси 2013 года;
  • Законы №№439-3 и 440-3, принятые в 2016 году;
  • Постановление Совмина №1190 (2013 год);
  • Инструкция Минюста №67, принятая в 2017 году.

Как видите, законодательная база не такая уж и обширная, но представленная нормативами различного правового уровня – от Указа главы государства до инструкции Министерства юстиции.

Структура подобных органов выглядит следующим образом:

  • главное управление принудительного исполнения является доминирующим органом этой сферы в нашей стране;
  • управления правового обеспечения и организации и контроля стоят ступенькой ниже;
  • отделы организации исполнительного производства и контроля и собственной безопасности подчиняются вышеназванным органам, находятся в самом низу иерархии.

Не стоит забывать о территориальных органах принудительного исполнения, которые функционируют во всех областях нашей страны. Иерархия предельно прозрачна. Разобраться в ней совсем не сложно.

Обратите внимание, что данные организации выведены из судебной системы. Это повлекло изменения в рассмотрении дел об обжаловании действий судебного исполнителя. Если раньше они решались в рамках хозяйственного процесса, то после реформы относятся к категории, возникающей из административного или иных правоотношений, носящих публичный характер.

Впрочем, все эти моменты лучше оставить компетентному юристу. Вряд ли стоит заниматься тем, чему учатся как минимум несколько лет в вузе. Наши специалисты все сделают так, чтобы Вы оказались в выигрышном положении, насколько это возможно.

Стандартная процедура обжалования

Закон, посвященный исполнительному производству, предусматривает определенный порядок опротестования действий представителя органа принудительного исполнения. Эту процедуру следует неукоснительно соблюдать.

Так, если речь не идет о Главном судебном исполнителе РБ, обжаловать работу может:

  • одна из сторон производства;
  • третьи лица, чьи интересы и права затронуты;
  • прокурор.

Для обжалования нужно обратиться к руководителю органа или в суд. Если речь идет о Главном судебном исполнителе (ГСИ), то опротестовать могут те же лица, но только через орган государственной власти, осуществляющий правосудие.

Стоит понимать всю серьезность вопроса, поэтому, если у Вас нет веских доказательств, вряд ли можно говорить о перспективности дела. Ваша жалоба просто будет возвращена по причине отсутствия подтверждений нарушений со стороны представителя принудительного исполнения. Кроме того, если речь не идет об обжаловании постановления судебного исполнителя, являющегося руководителем соответствующего органа, важно пройти все инстанции. Если этого не сделать, Ваш вопрос не будет рассмотрен из-за того, что не были приняты все меры досудебного урегулирования спора. Исключение составляет прокурор, да и то в ситуациях, когда не подразумевается ГСИ.

Есть еще ряд нюансов, которые нельзя оставлять без внимания. Вряд ли стоит тратить время на изучение всех особенностей опротестования. Гораздо проще и эффективнее доверить это лицу, имеющему не только профильное образование, но и соответствующий опыт. Правильное оформление документов и соблюдение процессуальных моментов поможет сберечь немало времени и сил, сделает отстаивание интересов продуктивным. Наша компания готова помочь с решением этой задачи. К Вашим услугам замечательные юристы, которые неоднократно сталкивались с подобными делами.

Подсудность. Сроки подачи протеста

Хозяйственный процессуальный кодекс указывает на то, что обжалование происходит в суде по месту нахождения органа принудительного исполнения. Нарушение этого правила влечет возврат обращения. Говоря иначе, если подразумевается Партизанский район Минска, нельзя обращаться в государственный орган, совершающий правосудие, в чью компетенцию входит рассмотрение дел по Советскому району. Данная особенность характерна для юриспруденции в целом, поэтому особых сложностей не возникает.

Все сроки обжалования действий судебного исполнителя тоже установлены на законодательном уровне. Протест подается в течение 10 дней с момента получения постановления, изданного руководителем органа, в котором работает лицо, к которому предъявляются претензии.

Обжалование действий (бездействий) судебных исполнителейТакую бумагу присылают в обязательном порядке. Обычно это делается посредством почты с отметкой о передаче корреспонденции. Если речь идет о постановлении ГСИ, срок установлен тот же, что и в предыдущем случае. Когда подразумевается бездействие или незаконные действия, то датой отсчета выступает момент их совершения или день, когда человек или организация, подающие протест, узнали о данном факте.

Этот срок может быть восстановлен в судебном порядке в соответствии с нормативами ХПК. Отсутствие соответствующего ходатайства не влечет возвращение бумаг обратившемуся, но может стать самостоятельной причиной для отказа.

Таким образом, соблюдение процессуальных норм крайне важно. Лучше не пропускать сроки и делать все вовремя. Поручив представительство своих интересов нам, Вы получаете гарантию, что все будет сделано в соответствии с действующим законодательством. Наша компания тщательно следит за соблюдением правовых и процессуальных норм, знает «пробелы» в государственных актах, которыми можно воспользоваться, располагает достаточной базой для качественного оказания услуги. Даже если у Вас есть собственный юрист, но дело очень серьезное, лучше доверить его нам, ведь универсальный специалист никогда не сравнится с работником, который занимается конкретной сферой юриспруденции.

Требования, которым должны соответствовать жалобы и документы, которые к ним прилагаются

  1. Приведение исполнительной бумаги, по которой представитель власти совершил опротестуемые действия, с указанием ее номера, даты выдачи и предписаний, содержащихся в ней.
  2. Указание суда или другого уполномоченного органа, фамилию и инициалы лица, выдавшего бумагу.

К жалобе прилагаются документы, подтверждающие отправку копий сторонам исполнительного производства. Это могут быть судебный исполнитель, руководитель органа принудительного взыскания, лицо, вынесшее постановление по результатам рассмотрения протеста.
Ставки госпошлины за рассмотрение подобных дел указаны в Налоговом кодексе.

Если речь идет о юридическом лице, которое обращается в Верховный суд Республики Беларусь, размер платежа составляет 50 базовых величин, в экономические суды – 20. ИП перечисляют 10 и 5 б.в. соответственно.

Несоответствие протеста и приложения к нему требованиям, предусмотренным законодательством, является основанием для возврата жалобы без изучения в рамках судебного процесса и вынесения решения.
Как видите, большое значение имеет наполнение пакета документов, предоставляемых в соответствующий орган.

У нас Вы можете найти образец обжалования постановления судебного исполнителя, который можно использовать как шаблон. Достаточно только внести необходимые данные. К сожалению, сложности не ограничиваются только заполнением бумаг. Есть масса других аспектов, которые нельзя оставлять без внимания. Самостоятельное ведение этого вопроса отнимает время, моральные и физические силы. Гораздо проще поручить это нам. Результат будет гораздо более впечатляющим.

Рассмотрение протеста в суде и лица, которые принимают участие в разбирательствах

Согласно нормативам ХПК, жалобы рассматриваются не позднее 10 дней с момента поступления. Ввиду серьезных ограничений по срокам, предварительное заседание не проводится, чем подобные дела отличаются от большинства других. При рассмотрении устанавливаются следующие моменты:

  1. Постановление, которое обжалуется, вынесено без нарушений закона и в пределах полномочий?
  2. Имело ли место нарушение прав и интересов участников исполнительного производства?

Обратите внимание, что презумпция в данной ситуации не работает. Напомним, что ее суть в том, что лицо не может считаться виновным, пока это не будет доказано. Обязанности по выявлению противоправной природы того или иного деяния ложатся на обвинителя. При рассмотрении дел об исполнительном производстве, лицо, которое обвиняется в превышении полномочий или нарушении закона, обязано самостоятельно опровергнуть это.

Круг лиц, которые должны принять участие в заседании, определяется в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом. В него могут входить:

  • заявитель;
  • прокурор, подавший протест;
  • стороны исполнительного производства;
  • представитель органа принудительного исполнения, действия которого обжалуются.

Обратите внимание, что судоисполнитель не несет личную имущественную ответственность. Именно поэтому к участию следует привлекать структуры, на базе которых созданы и функционируют органы принудительного взыскания. Это могут быть Минюст и главные управления. Важно и то, что организации, отвечающие за принудительное взыскание, не имеют статуса юридических лиц, а значит – не обладают соответствующей правоспособностью.

Если лицо, чьи действия обжалуются, уже не работает, нет смысла привлекать его к ответственности. О причинах мы писали выше. Предпочтительнее возложить восстановление прав и интересов на сам орган, в котором оно трудилось. Участие самого работника в процессе тоже возможно, но обычно этот вопрос решается исходя из целесообразности.

Неявка участников на заседание, при условии, что они были извещены надлежащим образом, не является препятствием для рассмотрения дела. Это позволяет сэкономить немало времени, ведь известны случаи, когда ответчик просто не приходит в суд, затягивая тем самым разбирательства.

Решение представителя Фемиды – результат рассмотрения жалобы. Если протест признан обоснованным, суд указывает на меры, которые должны быть приняты для нивелирования незаконных действий судоисполнителя или руководителя структуры. Расходы на разбирательства распределяются между участниками в соответствии с ХПК.


 

Основные ошибки и хитрости при обжаловании действий судебного исполнителя

Ошибки:

  1. Нарушены сроки обжалования действия/бездействия судебного исполнителя.
  2. Недостаточная доказательная база. Дело в том, что закон не содержит четких сведений по поводу того, что должен сделать пристав в ходе принудительного взыскания. Это несколько осложняет доказывание неправомерности его действия/бездействия. Подобрать веские основания для отмены сможет только грамотный юрист с хорошим практическим опытом.
  3. Обращение в суд без учета местонахождения ответчика.
  4. Жалоба напрямую в суд, когда данный вопрос еще не рассмотрен в порядке подчиненности.
  5. Отсутствие документов, подтверждающих, что по данному вопросу действительно имело место исполнительное производство.

Хитрости:

  1. Стоит отметить, что действия судоисполнителя лучше контролировать в режиме реального времени и своевременно подавать жалобы. Когда решение уже вынесено, добиться справедливости на порядок сложнее.
  2. Кроме того, стоит тщательно ознакомиться со своими правами. Например, если Вы признаете долг, но не укладываетесь в 7-дневный срок, отведенный для его возврата, есть возможность обратиться в принудительный орган с целью продления периода добровольного погашения. Если это будет сделано, меры взыскания не накладываются.
  3. Срок рассмотрения жалобы составляет 10 дней, но он может быть приостановлен, если нужно запросить дополнительные документы, требуемые для принятия объективного решения по протесту.
  4. Подача жалобы – отличный способ отсрочить наложения ареста на имущество. Дело в том, что на время разбирательств производство обычно приостанавливается.
    Это далеко не полный перечень тонкостей в подобных делах. Важно доверить решение своих проблем надежной юридической компании.

Почему с нами стоит сотрудничать?

На рынке сейчас немало компаний, работающих в сфере юриспруденции. По какой причине обычно выбирают нас?

  1. Самое важное – мы оцениваем перспективность дела и прямо говорим об этом клиенту. Если оно безнадежно, мы не станем вытаскивать у Вас деньги, но такие ситуации единичны. Практически всегда можно извлечь определенную выгоду из сложившегося положения вещей. Нужно только уметь правильно выбирать рычаги правового воздействия.
  2. В нашем штате есть место только фанатам своего дела. Любовь к профессии стимулирует глубокое изучение законодательства, постоянное отслеживание изменений в нем и неустанное самосовершенствование в профессиональном плане. Квалификация подтверждается не только дипломами, подкрепленными опытом, но и постоянным участием в курсах повышения квалификации, обучающих семинарах и т.д.
  3. К каждому клиенту подходим индивидуально. Для нас не существует второстепенных проектов. Если взялись за дело, то выполним его на максимально высоком уровне. Большой опыт позволяет успешно отстаивать права даже в нестандартных ситуациях.
  4. Имеются собственные наработки в области обжалования действий судебных исполнителей. Это позволяет не только ускорить процесс, но и гарантировать большую вероятность положительного исхода дела.
  5. Работаем строго по договору. Ваши права абсолютно защищены. Вы имеете право предъявить претензии, если посчитаете, что мы где-то недостаточно хорошо сработали.
  6. Гибкая ценовая политика. Можно заказать ведение дела под ключ, что предпочтительно, ведь позволяет полностью погрузиться в проблемы клиента, или обратиться за консультацией, которая стоит на порядок дешевле.
  7. Узкопрофильный специалист всегда выигрышнее «универсала». Ваш штатный юрист может погрязнуть в работе и просто не успеть детально изучить дело. Обратившись к нам, Вы застрахованы от поверхностного подхода и принятия необдуманных решений.

Многие наши заказчики оставляют положительные отзывы о сотрудничестве. Мало того, они часто доверяют нам ведение юридического сектора на аутсорсинге. Такое доверие очень дорого стоит, ведь для нас лучший результат – Ваша полная удовлетворенность.

Хотелось бы отметить, что при обращении по телефону далеко не всегда можно дать грамотную консультацию. Оптимальный вариант – визит в офис со всеми значимыми для решения задачи документами. После их изучения мы сообщим, какую стратегию стоит предпочесть в конкретном случае.

Если у Вас возникли трудности с судоисполнителями, советуем не откладывать и сразу обращаться к нам. Чем быстрее Вы это сделаете, тем менее хлопотным будет обжалование. Почему бы не связаться с нами прямо сейчас? Просто уточните интересующие Вас моменты, касающиеся сотрудничества. Это абсолютно бесплатно. После этого останется только принять решение о целесообразности обращения к нам. Ждем!

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.