Пошаговый алгоритм истребования платы или неустойки за пользование движимым имуществом с помощью совершения исполнительной нотариальной надписи

Любой вопрос о взыскании задолженности по арендной плате необычайно актуален сейчас и подобное можно прогнозировать в будущем, ведь число сделок, связанных с временным владением движимым имуществом, только увеличивается со временем. Допустим, собственную технику может себе позволить далеко не каждый, а число строительных объектов постоянно растет – все это сказывается на спросе. Данный момент не мог остаться без внимания государства, ведь он чересчур масштабен. Грамотная проработка документации способна сделать Ваши позиции в соглашении об аренде выгодными, а умение оперировать нормами закона позволяет существенно упростить и ускорить взыскание средств.

Что изменилось?

В конце лета 2015 года начал действовать Указ Президента нашей страны под номером 195, который ознаменовал существенные корректировки в этой сфере юриспруденции. В нем пересмотрены некоторые положения Указа №366 образца 2011 года, регламентирующего ряд вопросов деятельности нотариата. Теперь хозяйственные субъекты могут взыскивать задолженность за эксплуатацию и штрафные санкции за несвоевременность платежей по соглашениям об аренде движимого имущества с помощью осуществления уполномоченным лицом надписи исполнительного характера.

Перед появлением 195-го Указа приходилось идти в судебный орган по экономическим делам с заявлением о вынесении судебного приказа или обращением искового характера об истребовании денег с лица, имеющего задолженность. Сроки разбирательств затягивались на месяцы, а неустойка обычно уменьшалась согласно предписаниям ст.314 ГК РБ. Коэффициент полезного действия прежнего алгоритма был крайне низким. Корректировка нормативно-правового акта существенно упростила операцию, ведь исполнительная надпись обычно производится прямо в день визита в контору, оказывающую нотариальные услуги.

Да, временной отрезок порой увеличивается до 3 суток при наличии внушительного объема незавершенных дел и до 1 месяца при обеспечении письменных обязательств, но даже 30 суток – это совсем та ситуация, которая была ранее. Кроме того, важным нововведением стало положение о том, что размер штрафных санкций не может быть снижен при осуществлении исполнительной надписи. Они взыскиваются на условиях, прописанных в заключенном договоре.

Давайте рассмотрим процедуру взыскания арендной платы более подробно, чтобы у Вас сформировалось собственное представление. Отметим, что для упрощения подобных действий следует обращаться к грамотным юристам. Они помогут составить договор так, чтобы Вы могли извлечь максимальную выгоду из неудобной ситуации, когда платежи за временное пользование имуществом не поступают вовремя. Кроме того, понимание того, как следует реализовать ту или иную задачу (допустим, подготовка претензии), способствует экономии времени и сил, а значит – в итоге Вы сберегаете финансовые средства, которые собирались затратить на оплату этих ресурсов.

Чтобы быть нагляднее, используем следующий пример. Предполагается получение денег, которые подразумевает задолженность по выплате финансовых средств за владение на протяжении определенного времени, и штрафных отчислений за просрочку, что вытекает из соглашения, посвященного временному владению техникой для строительства. Между 2 юрлицами (ООО), имеющими условные названия А (Арендодатель) и Б (Арендатор), присутствует определенное соглашение. По одному из пунктов этого документа А отдает Б во временное использование технику, требуемую для строительства. Вторая сторона уплачивает первой вознаграждение за аренду (6 тысяч без учета НДС в сутки). Срок аренды – это 1 календарный день (13 июля). Деньги перечисляются в течение 3 банковских дней с даты подписания акта о сдаче-приемке.

Компания А исполнила все пункты соглашения. Это легко подтвердить актом передачи; актом сдачи-приемки, подтверждающим обязанность второй стороны оплатить стоимость аренды и отсутствие претензий к владельцу техники. Деньги необходимо перечислить до 16.07.20195 включительно. Свои обязательства вторая сторона не исполнила.

Один из пунктов заключенного договора гласит, что, при игнорировании оговоренных сроков перечисления вознаграждения за аренду, неустойка составляет 0,15%. Спорные моменты разрешаются при помощи переговоров. Сторона, которая является адресатом претензии, обязана не позже 10 календарных дней с момента получения письменно проинформировать об итогах рассмотрения предсудебного напоминания.

Соглашение подается в несколько упрощенной форме. Мы не стали утруждать Вас всеми пунктами, включив только те, которые имеют существенно значение для понимания данного вопроса.

Алгоритм получения причитающейся задолженности за аренду на основании осуществления исполнительной надписи

  1. Проверка законности оснований для обращения к нотариусу, чтобы тот выполнил рассматриваемую операцию.
  2. Отправка извещения стороне, имеющей задолженность, в виде претензии.
  3. Формирование пакета бумаг для обращения к нотариусу на основании списка из постановления Совмина РБ №1737, датированным декабрем 2006-го (в редакции 2018 года).
  4. Непосредственно обращение за распоряжением о принудительном истребовании.
  5. Принудительное получение финансовых средств от должника.

Рассмотрим каждый из этапов.

Определение наличия основания для обращения за исполнительной надписью

Указ №366 говорит, что для взыскания подобным образом требуется, чтобы плата за аренду определялась в фиксированной сумме, вносимой один раз или периодически. Для истребования штрафных санкций важно, чтобы они предусматривались заключенным между сторонами соглашением или действующими нормативно-правовыми актами.

В нашей иллюстрации арендный платеж – это заранее определенная сумма. Законом неустойка не предполагается, но она зафиксирована в подписанном документе. Арендодатель имеет право прийти в контору для осуществления исполнительной надписи.

Претензионное напоминание в адрес лица с задолженностью

Согласно законодательству РБ, нотариусу сообщается о наличии долга только после надлежащего информирования лица, которое должно его погасить, с указанием даты, если это предусмотрено законом/договором.

24.07.2019 направлена претензия с уведомлением о вручении, которое произошло 28.07.2019. Ответ не получен вовремя. Компания А включила в данный документ и требование о погашении процентов за владение чужими финансовыми средствами, которые она имеет право взыскать в будущем через суд по схеме, которую предусматривает приказное производство.

Появились вопросы?
Оставьте ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию

Подготовка бумаг для осуществления процедуры

Для решения этой задачи взыскатель направляет заявление в письменном виде, в котором содержится просьба сделать распоряжение о принудительном взыскании. В этом обращении необходимо указать:

  • Ф.И.О.;
  • названия сторон данного дела;
  • их расположение;
  • банковские реквизиты (при наличии) – для юрлиц, документ, подтверждающий личность (если есть) – для физлиц.

Кроме того, следует предоставить:

  • заключенный договор или копию, заверенную надлежащим образом лицом, выступающим в роли взыскателя;
  • расчет имеющегося долга, неустойки, данные о сроках погашения с сообщением об отсутствии платежа даже после извещения;
  • бумаги, фиксирующие передачу материальных ценностей на условиях аренды (акты передачи, приемки по числу и качеству), и их копии, заверенные лицом, перед которым должник имеет непогашенные обязательства.

Для передачи пакета бумаг следует нанести визит непосредственно в организацию, сотрудник которой будет делать надпись. Установленный тариф за рассматриваемую операцию и оказание услуг правовой/технической направленности равен 5% от истребуемой суммы, но не меньше 10% БВ и не больше 1 000% БВ. Данная норма утверждена Совмином Беларуси в 2013 году. Эта категория расходов ложится на должника на основании Указа, известного под номером 366.

Обращение к нотариусу за распоряжением о принудительном взыскании

Компания А связалась с уполномоченным лицом для реализации этой операции на основании подписанного соглашения об аренде. Требуется взыскать 6 тысяч и неустойку за период с 17 июля по 26 августа 2019 года. Для выполнения этого шага нотариусу предоставили бумаги:

  1. Заявление об исполнительной надписи в 1 экземпляре.
  2. Расчет имеющейся суммы долга и неустойки в 2 экземплярах.
  3. Копию соглашения об аренде оборудования для осуществления строительных работ, акта передачи оборудования, акта сдачи-приемки материальных ценностей, которые считаются непременными элементами указанного соглашения. Бумаги прошиты, имеют порядковые номера и заверены подписью руководителя компании А с печатью этой организации.
  4. Платежное поручение о погашении нотариального тарифа.
  5. Свидетельство о госрегистрации и актуальный устав фирмы «А».
  6. Оригинал/копию доверенности на юрисконсульта компании А с правом на выполнение требуемых действий у нотариуса в полном объеме.

Согласно Инструкции №63, распоряжение нотариуса производится на расчете суммы долга. Один экземпляр отдается обратившемуся к нотариусу, другой – сохраняется в делах конторы, работник которой выполнял процедуру.

Взыскание денег с должника

Данная операция выполняется по схеме, установленной Законом Республики Беларусь, датированным 24.10.2016. Распоряжение о принудительном взыскании относится к категории документов исполнительного характера и может предъявляться для списания финансовых средств со счета должника. Если денег нет, взыскатель имеет право отозвать исполнительную надпись из финансового учреждения и перенаправить ее в отдел принудительного исполнения в общепринятом порядке.

К заявлению о начале производства по факту взыскания задолженности по аренде прикрепляются документы, подтверждающие, что истребование обращено на средства должника, имеющиеся в наличии в банке или другой финансовой организации. Когда такая возможность получения долга отсутствует, это тоже следует доказать соответствующими бумагами.

Требования по форме и содержанию заявления можно найти в ст.43 указанного закона. Так, допускается только письменный вариант с подписью взыскателя или его официального представителя. Обязательно нужно указать:

  • наименование органа, в который подается обращение;
  • сведения о месте пребывания должника, его расчетных счетах, расположении его имущества, его номер налогоплательщика, контактные данные (если все это имеется в наличии);
  • данные о собственном адресе, счетах в банках для перечисления задолженности, УНП, контакты;
  • дату вынесения и номер исполнительного документа, который следует исполнить. Потребуются и сведения об истребуемой сумме, информация о мерах по обеспечению иска, если они принимались в рамках хозяйственного процесса судебными инстанциями;
  • перечень прилагаемых документов.

Можно сделать вывод, что истребование по исполнительной надписи осуществляется в порядке, тождественном истребованию на основании вынесенного определения о судебном приказе или судебного приказа.

Главная рекомендация – четко следовать действующим нормам права. Этого вполне достаточно в классических случаях, но закон многолик. Всегда есть скрытые моменты, на которые обращают внимание только опытные правоведы. Избежать проволочек, получить выгодную позицию в сделке и истребовать средства в полном объеме помогут специалисты нашей компании.


5 доводов в пользу «МК-Правовые технологии»

  1. Глубоко вникаем в суть проблемы клиента. Используем малейшие возможности для улучшения позиции с точки зрения права. Если нужно, в работу вступает целая команда юристов с четким распределением обязанностей. Это позволяет решать поставленные задачи с максимальной эффективностью.
  2. Готовы полностью сопровождать взыскание задолженности по договору аренды. Это позволяет исключить вероятность ошибок и существенно ускорить сам процесс. Мы не оставим должнику шансов! Возможны и разовые услуги (например, консультация или подготовка документов).
  3. Ценовая политика, которая зависит от объема выполненных работ. Интересный вариант сотрудничества найдется и для бюджетного стартапа, и для крупного предприятия. Это значительно выгоднее содержания в штате сотрудника соответствующей квалификации или выделения рабочего времени на решение задачи.
  4. Наша квалификация – это основательные теоретические познания, умноженные на многолетний опыт. Регулярно актуализируем свои умения и навыки в рамках конференций, семинаров, практикумов и т.д.
  5. Работаем строго в правовом поле. Это значит, что наши решения и рекомендации не будут поставлены под сомнение, например, судом в рамках рассмотрения дела. Законность – главный принцип в работе любого юриста, и мы ему следуем!

Можно много рассказывать о себе, но один положительный отзыв стоит дороже любой информации на сайте компании, ведь за таким комментарием прослеживается мнение реального клиента. Кроме того, отрицательные отзывы пишут более охотно, чем положительные, а значит – авторитетность последних еще более возрастает. Мы не гонимся за славой, а просто качественно трудимся на благо клиента. За парой строк часто вырисовываются целые месяцы сотрудничества. Именно поэтому мы признательны каждому, кто не просто выбрал нас в качестве исполнителя, но и поделился мнением.

Еще одна важная особенность – ваш комфорт. Не нужно куда-то ехать. Достаточно связаться доступным способом и озвучить удобное время для общения. Мы сами приедем к вам в офис. От вас требуется только подпись в договоре. Все остальное мы берем на себя. Гарантируем заранее прогнозируемый результат при выполнении наших рекомендаций. Вместе с нами перипетии белорусских законов превращаются в стройные ряды нормативов, которые просто следует учитывать при составлении документов. Думаем, самое время обсудить Ваше дело!

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.