Заключение мирового соглашения в процедуре банкротства

В современном мире заключение мирового соглашения при банкротстве является предпочтительной мерой, позволяющей разрешить сложившуюся ситуацию так, чтобы у обоих сторон не было претензий друг к другу. Основная задача МС – восстановление платежеспособности экономически несостоятельного лица с целью удовлетворения требований кредиторов. Это цивилизованный способ выхода из конфликта.

Каковы особенности данной процедуры? Какие требования выдвигает законодательство по отношению к ней? Давайте разберемся вместе.


Что такое мировое соглашение при банкротстве и каков порядок его заключения

МС является одним из вариантов развития событий при экономической несостоятельности, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Подобные меры применяются с момента принятия судом заявления о банкротстве и до завершения производства по делу.

Закон, посвященный экономической несостоятельности, вступивший в силу в 2012 году, гласит, что мировое соглашение при банкротстве – это договоренность между должником, конкурсными кредиторами и третьими лицам, регулирующая выплату долгов по обязательствам. В этом документе могут предусматриваться:

  • освобождение от задолженности;
  • уменьшение ее размера;
  • рассрочка оплаты;
  • отсрочка перечисления средств;
  • срок погашения и т.д.

МС может применяться на любом этапе конкурсного производства с целью прекращения разбирательств по делу. Утверждается это соглашение экономическим судом. Обратите внимание, что для лица-должника это не право, а обязанность, прописанная в ст.77 Закона, в котором рассматривается финансовая несостоятельность.

Принятие решения о мировом соглашении в деле о банкротстве относится к компетенции собрания кредиторов. Обязательным условием является погашение задолженности в отношении взыскателей первой и второй очереди, но не ранее проведения первого собрания. Результаты обсуждения считаются принятыми, если за него отдали голоса все кредиторы по обязательствам, в роли обеспечения которых выступало имущество несостоятельного лица.

Утверждение в судебном порядке МС является основанием для прекращения производства по делу. На такой шаг идти очень выгодно, ведь он позволяет не только урегулировать конфликт с должником, но и позволить ему продолжать хозяйственную деятельность. В государственном масштабе это тоже очень интересный вариант, ведь сохраненная компания будет впоследствии перечислять налоги в бюджет, а значит – приносить пользу.

Но встречаются ситуации, когда мировое соглашение в процессе банкротства не может быть утверждено судом, поэтому и признать его действительным тоже нельзя. Например, в ст.152 соответствующего нормативно-правового акта указано, что условия МС не должны противоречить действующему законодательству. Кроме того, его условия должны быть реально выполнимыми. Не допускается двусмысленность в толковании тех или иных положений. Способы исполнения обязательств следует согласовывать с кредиторами. Применение какой-то формы урегулирования возможно только при условии, что она ими одобрена. Обязательно оглашение порядка, сроков и объемов исполнения обязательств по мировому соглашению при несостоятельности (банкротстве).

Важно акцентировать внимание на том факте, что условия согласуются с каждым конкурсным кредитором. Должны быть учтены все требования. Только в этом случае МС будет признано имеющим юридическую силу. Суд вправе отказать в утверждении МС, если нарушены права и законные интересы других лиц, наблюдаются противоречия условий действующему законодательству нашего государства.

Появились вопросы?
Оставьте ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию

Таким образом, для прекращения производства по таким делам недостаточно решения собрания кредиторов и отсутствия задолженности перед взыскателями первой и второй очереди. Оно должно быть утверждено судом. Заключенное мировое соглашение – прекращение банкротства по сути, ведь несостоятельная организация не просто приходит к консенсусу с кредиторами, но и продолжает деятельность на рынке. Кстати, если Вам отказали в МС в судебном порядке, никто не мешает заключить новое, более продуманное и соответствующее требованиям законодательства.

Решить все вопросы без повторной разработки документов достаточно просто. Для этих целей стоит сразу обратиться к компетентному юристу, которого легко найти в нашей компании. На самом деле, данная процедура встречается достаточно часто, ничего сложного в ней нет, поэтому можно уверенно прогнозировать хороший результат.


Почему выбирают МК-Правовые технологии

На рынке юридических услуг присутствует достаточно большое количество компаний. Каждая стремится привлечь клиентов интересными условиями сотрудничества, скидками и т.д. Как выглядят основные преимущества нашей компании? Давайте ознакомимся с ними:

  1. Работу над прекращением дела банкротства по мировому соглашению будет вести специалист, закрепленный конкретно за Вашим проектом. Мы не терпим обобщения в работе, стремимся вникнуть в самую суть каждого отдельного случая, что позволяет гарантировать положительный итог.
  2. Индивидуально подходим к каждому обратившемуся. Есть ситуации, когда необязательно вести дела под ключ, достаточно и консультации. Если это так и в Вашем случае, мы честно об этом скажем.
  3. Всегда оцениваем перспективность дела. Ситуаций, когда шансы на положительное разрешение отсутствуют, практически не бывает, но встречаются заказчики с завышенными ожиданиями от сотрудничества. Мы объективно рассмотрим Ваше дело и сообщим, что конкретно можно сделать для его разрешения с точки зрения закона.
  4. Достигаем целей мирового соглашения в банкротстве (продолжение деятельности, урегулирование конфликтов) строго в правовом поле. Делаем все, что позволяют нормативно-правовые акты.
  5. Сотрудничество оформляется документально. Наличие договора – лучшая гарантия, что Ваши потребительские права не будут нарушены. Всегда можно предъявить претензию.
  6. Квалификация сотрудников – это не только дипломы об окончании вузов, но и многолетний опыт. Добавьте к этому регулярное участие в обучающих мероприятиях. Ценим узкопрофильных специалистов, знающих все нюансы своей сферы. Именно такие люди работают над реализацией поставленных клиентом задач.
  7. Стоимость напрямую зависит от объема услуг. Например, Вам нужно уточнить типовые условия мирового соглашения в банкротстве. Для этого достаточно обычной консультации. Естественно, цена будет существенно ниже, чем при комплексном ведении данного вопроса. Отслеживаем ситуации на рынке, всегда предлагая выгодный прайс.

Хотелось бы отметить, что идеальным вариантом начала сотрудничества будет посещение офиса. Это позволит нам познакомиться с положением дел на основании предоставленных бумаг. По телефону или электронной почте можно судить только поверхностно, давая общие рекомендации. Именно поэтому приглашаем Вас к нам. Опытный правовед выработает такие условия для Ваших кредиторов, которые будут и выгодны им, и не противоречащими нормативно-правовым актам РБ.

Позитивные последствия мирового соглашения в банкротстве (прекращение разбирательств, восстановление деятельности) полностью зависят от сути предложения и правильности оформления бумаг. Вместе мы выработаем такую программу возрождения Вашего предприятия, которая позволит максимально быстро решить все правовые вопросы. Наш опыт – лучшая гарантия. Уже ждем Вас!

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.