Министерство юстиции изменило правила делопроизводства в организациях

С 07.09.2017 вступило в силу постановление Министерства юстиции от 18.08.2017 № 167 "О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства юстиции от 19 января 2009 № 4", которое скорректировало требования к оформлению документации, а также конкретизировало порядок работы с документами в электронном виде.

Основные изменения

  1. Место составления или издания документа теперь необходимо указывать на всех документах, кроме писем и заявлений.
  2. Наименование вышестоящей организации надо указывать на всех организационно-распорядительных документах, за исключением внутренних справочно-информационных документов. Ранее данная норма не содержала исключений.
  3. Организациям предоставлено право при необходимости самостоятельно разрабатывать унифицированные формы документов, не разработанные на государственном уровне, осуществлять кодирование этих форм с последующим включением их в локальные классификаторы и использовать разработанные коды унифицированных документов при оформлении реквизита «Код документа».
  4. В справочно-информационных документах разрешено делать выделения наиболее важных смысловых частей текста курсивом или полужирным начертанием.
  5. Уточнено оформление реквизитов «Гриф утверждения» и «Гриф согласования» при расположении их двумя вертикальными рядами.
  6. Введен новый реквизит «Отметка о переносе данных на машинный носитель».

Новым постановлением конкретизирован порядок работы с документами в электронном виде. Так при получении документа в электронном виде необходимо проверить его подлинность и целостность, наличие всех указанных приложений, возможность их воспроизведения, отсутствие компьютерных вирусов и т.д. Только при отсутствии ошибок данный документ подлежит дальнейшей обработке.