Сильный ход. Уверенная защита.

Открываем объект общепита. Как это сделать правильно.

Продолжим разговор о том, как с точки зрения права, правильно начать свой бизнес в сфере общественного питания, если уже пройден первый этап – государственная регистрация.

Следующий этап – это подбор помещения. Для открытия точки общественного питания, дано право использовать помещения иного назначения. При этом нужно учитывать и соблюдать определенные правила.

Для того, чтобы использовать его в качестве помещения общественного питания, оно не должно быть реконструировано для этих целей. Кроме этого, помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам в целях безопасности для человека, иметь вентиляцию, водопровод и канализацию. Каждая система должна иметь паспорт и быть своевременно обслужена.

При подборе помещения нужно обратить внимание на договор аренды либо иные документы, которые обеспечивают право владения и пользования арендным имуществом. Для данных документов рекомендуется профессиональная юридическая экспертиза с дальнейшими консультациями по рискам.

Следующий этап – включение объекта питания в Торговый реестр. Открытие объекта общественного питания входит в перечень торгового реестра, о начале деятельности которого должны быть уведомлены местные органы управления.

Далее, местный уполномоченный государственный орган, на основании полученного уведомления размещает сведения о вашем объекте на своем сайте и направляет уведомление о внесении сведений о вашем объекте в ТР.

Следующий этап – получение санитарно-эпидемиологического заключения, для чего требуется подготовка утвержденного пакета документов. Сделать это необходимо в течение месяца со дня уведомления местных органов о начале деятельности.

Еще один важный этап – получение лицензии на такие виды деятельности, как продажа алкоголя и табачных изделий, если вы планируете включить их в работу точки общепита.

Немаловажным является и соблюдение правил пожарной безопасности. Ответственность за соблюдение и контроль этих правил законодательно несет руководитель субъекта хозяйствования.

Не стоит забывать и о наличии уголка потребителя в вашей точке общепита.

Юристы МК-Правовые технологии профессионально сопровождают клиентов на каждом этапе становления бизнеса.

Управляющий партнер, руководитель компании в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.