Сильный ход. Уверенная защита.

Смена руководителя юридического лица – что нужно знать?

Руководитель организации согласно ч. 1 ст. 252 Трудового кодекса Республики Беларусь — это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.


Прохождение процедуры смены руководителя

Смена руководителя является наиболее распространенной и простой в оформлении процедурой. Однако на практике при ее оформлении случается достаточно большое количество вопросов и ошибок. В связи с этим рассмотрим пошаговую процедуру смены/замены руководителя юридического лица.

 Согласно Закону «О хозяйственных обществах» назначение и увольнение руководителя хозяйственных обществ, а именно: ООО и ОДО подпадает под исключительную компетенцию Общего собрания участников общества. В акционерных обществах, например, этой компетенцией наделено Общее собрание акционеров либо Совет директоров.

В случае, если это унитарное предприятие, то правом назначения на должность руководителя предприятия обладает только собственник имущества.

Отсюда следует вывод, что заявления об увольнении и о приеме в зависимости от организационно-правовой формы организации подаются либо в адрес Общего собрания участников, либо Общего собрания акционеров, либо собственника имущества.

Однако на практике даже в этом вопросе совершаются ошибки. Важно знать, что в случае, если руководителем является один из участников/акционеров общества, заявление подается не второму участнику общества, а в адрес Общего собрания участников.

В данном случае при проведении Общего собрания участников на повестку дня выносятся следующие вопросы, подлежащие решению:

  1.  о снятии полномочий с действующего руководителя юридического лица и расторжении с ним трудового договора (контракта);
  2. о назначении на должность руководителя нового лица;
  3. согласно Закону «О хозяйственных обществах» руководитель общества может быть избран и не из числа его участников;
  4. об утверждении и заключении контракта с руководителем.

Трудовой договор

Трудовой договор/контракт от имени хозяйственного общества заключается и подписывается председателем Общего собрания участников либо иным физическим лицом, которое будет назначено Общим собранием.

Правовым основанием для смены старого руководителя новым лицом является протокол Общего собрания участников хозяйственного общества либо решение собственника имущества унитарного предприятия.

На основании данных документов в последний рабочий день руководитель организации издает приказ о снятии с себя полномочий директора. Если в унитарном предприятии учредитель и директор совпадает в одном лице, то оформляется только решение о снятии с себя полномочий директора.

Трудовой договор от имени организации заключается и подписывается собственником имущества либо Общим собранием участников в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица на срок, который установлен учредительными документами юридического лица либо соглашением сторон.

Инвентаризация

Кроме того, законодательно установлено требование о проведении инвентаризации по правилам, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180.

В результате ее проведения составляется акт приема-передачи документов и дел. Данный акт составляется в трех экземплярах: один – для старого директора; второй – для вновь назначенного; третий – в дела юридического лица.

 Кроме того, передаче по акту подлежит и печать предприятия (п. 60 Инструкции о порядке открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовления, учета, хранения и уничтожения печатей и штампов, утвержденной по­становлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 25 сентября 2000 г. № 157, с последующими изменениями и дополнениями), так как ответственность за законность ее использования и хранения возлагается на руководителя юридического лица.

Акты сдачи-приемки дел, составленные в результате смены директора, хранятся постоянно.

Появились вопросы?
Оставьте ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию

Приказ о вступлении в должность и уведомления в соответствующие органы

Одновременно с избранием должность руководитель организации издает приказ о вступлении в должность. Данный приказ, как и приказ о снятии с себя полномочий директора, является приказом по основной деятельности.

 О назначении нового руководителя следует направить соответствующее уведомление:

  • в регистрирующий орган по местонахождению юридического лица (п. 17 Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.03.2009 N 25).

Организация обязана представить такое уведомление в течение десяти рабочих дней со дня смены руководителя (ч. 3 п. 22 Положения о регистрации). Форма уведомления о назначении (замене) руководителя содержится в приложении №18 к постановлению Министерства юстиции N 8 от 27.01.2009;

  • в обслуживающий банк. Также необходимо оформить новую карточку с образцами подписей и оттиска печати в течение месяца со дня изменения сведений, подлежащих включению в карточку с образцами подписей и оттиска печати (часть 4 статьи 200 БК).

Форма уведомления банка законодательством не установлена. К уведомлению целесообразно приложить копию решения единственного участника Общества, а в обществах с несколькими участниками - протокол общего собрания участников о назначении нового директора. Также в банковское дело организации следует приложить приказ о вступлении в должность, контракт и копию паспорта.


Банк отказывает в исполнении документов владельца счета по проведению расчетов в случае, если требующая замены карточка с образцами подписей и оттиска печати не была представлена в месячный срок. Также банк вправе отказывать в исполнении документов до оформления новой карточки с образцами подписей и оттиска печати.

 


Уведомления

Необходимость уведомления о смене руководителя организации налоговых органов, ФСЗН, БРУСП "Белгосстрах" законодательством не предусмотрена. Тем не менее полагаем, что такое уведомление целесообразно.

 Законодательством также не установлена обязанность уведомлять о смене руководства своих контрагентов. Однако в некоторых договорах с контрагентами может содержаться такая обязанность. В таком случае следует письменно уведомить контрагентов о назначении нового руководителя.

«МК-Правовые технологии» ­– почему мы?

Наш коллектив – это увлеченные своим делом люди. Нам нравится наша работа во всех ее проявлениях. Наверное, именно поэтому мы демонстрируем помогаем нашим клиентам. Наши преимущества:

  1. Узкая специализация сотрудников. Каждый из наших правоведов досконально знает определенное направление юриспруденции. «Универсал» не сможет решить задачу на достойном уровне, и мы об этом знаем.
  2. Работа на результат. Например, регистрация фирм РБ под ключ предполагает возможность официального ведения бизнеса по итогам нашей работы, а не просто набор документов, которые еще нужно куда-то отправлять. Берем на себя все хлопоты.
  3. Высокая оперативность. Никогда не затягиваем сроки. Не обещаем, что все будет выполнено раньше отведенного законом срока на согласование различных бумаг, но гарантируем, что Ваш проект будет завершен максимально быстро.
  4. Продуманная ценовая политика. Условия сотрудничества таковы, что будут привлекательны и для новичка в предпринимательской сфере, и для опытного управленца.
  5. Индивидуальный подход. Вникаем во все особенности конкретного проекта. Ничего не упускаем из вида. Делаем так, чтобы результат превзошел ожидания.

Список преимуществ этим не ограничивается. Сообщите нам, когда сможете принять нашего сотрудника, и мы сами приедем в Ваш офис, чтобы обсудить детали Вашего обращения и прийти к решению о том, какое направление взаимодействия выбрать! Сделаем все, что допускает закон, чтобы у Вас была максимально выгодная позиция. Гарантируем, Вы не просто будете довольны, но и посоветуете нас другим. Приступим?

Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам!



Заместитель руководителя в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | +

Елена на протяжении 12 лет является успешным и востребованным юристом. Об этом свидетельствует множество поощрений, среди которых благодарность Государственного учреждения Телекомпании ВоенТВ Министерства Обороны Республики Беларусь.