Сильный ход. Уверенная защита.

Указ №340. Освобождение от взысканий и пеней

Освобождение от ответственности для ИП и организаций предусмотрено положениями Указа №340. Мало прочитать норматив, нужно иметь представление, как его использовать. С учетом того, что в ООО «МК-Правовые технологии» достаточно часто обращаются за консультацией юриста для решения таких вопросов, решили поговорить на эту тему. Используйте, если действуете самостоятельно, или просто свяжитесь с нашим экспертом.

Каких конкретно санкций можно избежать?

Согласно Указу, освобождение от административного взыскания или пени предусмотрено за правонарушения:

  • в финансовой сфере;
  • в предпринимательской работе;
  • против порядка обложения налогами и таможенного регулирования;
  • в сфере связи и информации;
  • в области архитектуры, градостроительства, благоустройства и пр.

Список правонарушенийКаких конкретно мер можно избежать? Штраф, взыскание стоимости, конфискация прибыли или выручки. Говоря о пенях, стоит отметить возможность освобождения от того, что начислено:

  • за неисполнение или просроченное исполнение налоговых, а также пошлинных обязательств;
  • на ту сумму взносов в ФСЗН, которая не была внесена (кстати, с начала 2023-го Положение о перечислении в Соцзащиту не действует, но в рассматриваемый сегодня Указ коррективы пока не внесли);
  • за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставок продукции, исполнению работ и услуг за бюджетные средства (если получена предварительная оплата).

Если собираетесь в ООО «МК-Правовые технологии» для освобождения по другим основаниям, визит окажется бесполезным. Перечень исчерпывающ и исключений не предполагает. Случай соответствует тому, что сказано выше? Тогда спешим обрадовать: ни минимальный, ни максимальный пороги снятия взысканий не предусмотрены, поэтому денег можно сберечь немало.

Когда нельзя обращаться за освобождением?

Освобождение от административного взыскания в РБ (касается и пени), не предусмотрено, когда:

  1. Заявитель прекращает работу на рынке, находится в состоянии ликвидации;
  2. Не погашен долг по налогу/пошлине, которые и послужили поводом для начала преследования на административном уровне. Сюда же включены ситуации с невозвратом бюджетных ссуд, займов, обязательства (не пени) по взносам в ФСЗН.
  3. Уже имело место обращение, в результате чего последовал отказ.
  4. Прошло от года с даты постановления о взыскании или иного решения, на основании которого истребуются пени.
  5. Заявитель уже погасил. Проще говоря, избежать можно только того, что еще не перечислено.

Когда нельзя обращаться за освобождением?Если не нашли себя в озвученном перечне – читайте дальше. Расскажем, что стоит сделать, чтобы получить освобождение от административного взыскания или пени.

Как готовится и направляется ходатайство?

Форма этого документа действующими белорусскими нормативами не регламентируется. При этом присутствуют сведения, которые должны отражаться в непременном порядке:

  1. Причина подготовки ходатайства (примеры: сложное финансовое положение, исполнение социального проекта или заказа высокой степени значимости, статус градообразующего субъекта, отсутствие возможности взять кредит).
  2. Обоснованные данные о последствиях социального и экономического характера, имеющих место из-за наложенных санкций (допустим, несвоевременная выплата вознаграждения рабочим за труд, как следствие – рост безработицы).
  3. Обоснованные данные о тех результатах, которые даст освобождение от ответственности (к примеру, улучшение МТ-базы за счет сэкономленных денег).
  4. Сведения о мерах, которые предприняты по отношению к работникам, по чьей вине имели место нарушения, повлекшие санкции. Стоит озвучить и то, что сделано для минимизации вероятности повторения проблемных ситуаций, а также борьбы с последствиями.
  5. Информация о том ОПИ, который выступает в роли исполнителя административного постановления.
  6. Просьба о частичном или абсолютном освобождении от ответственности.

Исходя из практики ООО «МК-Правовые технологии», не стоит говорить о нарушении законности в связи с наложением взыскания по КоАП. Причина в том, что тогда последует возврат документа с указанием порядка, в котором необходимо обжаловать в таком контексте.

Непременно приложите к ходатайству:

  1. Годовую и промежуточную отчетность по бухгалтерии.
  2. Справку об экономических показателях заявителя в соответствии с утвержденной формой.
  3. Копии документации, по которой делается взыскание.
  4. Копию протеста по взысканию, если такой ход имел место.

Ходатайство направляют и в Управление делами Президента, и в облисполком – конкретное место зависит от обстоятельств. Нарушив срок подачи, столкнетесь с тем, что документ оставят без рассмотрения и вернут в течение 3 дней. Будьте внимательны!

Сколько времени потребуется на рассмотрение и принятие решения?

Госорган это производит в течение 3 дней. Непременно проверят полноту перечисления задолженности по взысканию, состояние расчетов с бюджетом. В течение 2 дней исполнитель административного постановления будет уведомлен о том, что необходимо приостановить работу по нему.

В течение 5 дней через ИМНС передадут сведения в особую комиссию не только ходатайство, но и полученную информацию, а также заключение о целесообразности освобождения от взыскания. Конечный вердикт выносит эта самая комиссия в течение месяца. Оформляется протоколом. Участие заявителя на заседании не предусмотрено, но подобные случаи возможны, если посчитают нужным.

Обратите внимание, что комиссия способна отложить рассмотрение до следующего заседания. Тогда заявителю отправляются рекомендации. При таких обстоятельствах срок начинает истекать с момента получения информации об исполнении рекомендаций.

О вердикте заявитель и госорган уведомляются в письменной форме в течение 5 дней. В силу вступает с момента принятия. Решение носит обязательный характер для выполнения.

Чтобы быстрее прекратить исполнительное производство, ООО «МК-Правовые технологии» советует уведомить ОПИ собственными силами.

После освобождения надо в течение года отчитаться о результатах работы. Игнорирование этого момента – повод для административной ответственности. При этом вовсе необязательно добиться всего, что было намечено, ведь наказание за несоответствие не предусмотрено.

Последовал отказ? Тогда приготовьтесь заплатить все, что было насчитано. Впрочем, уверены, что до этого не дойдет, ведь в нашей практике немало случаев, когда освобождение от ответственности прошло успешно. Обращайтесь при первой необходимости!