Юридическая консультация по вопросам регистрации прав на программный продукт

Беларусь несколько лет назад сделала акцент на развитии IT-технологий. Для предпринимателей и компаний, функционирующих в рассматриваемой сфере, созданы предельно комфортные условия. Заметное число льгот продолжает привлекать на рынок новых игроков. Среди направлений деятельности присутствует разработка программного обеспечения. Периодически слышим о том, что одна фирма «позаимствовала» у другой тот или иной продукт, не спросив на то разрешения. Начинаются судебные тяжбы, которые не всегда заканчиваются в пользу реального автора. Причина таких недоразумений кроется в неумении защищать авторские права на программный продукт. Указанный момент особенно важен в контексте IT, ведь сфера предполагает большие объемы информации. Чтобы не оказаться в затруднительном положении, стоит прибегнуть к услугам грамотных юристов. Где найти?

Разумным выбором станет компания «МК-Правовые технологии». Получив консультацию здесь, на 100% застрахуете собственный бизнес от посягательств со стороны плагиаторов. Подобные правоотношения входят в число профильных, поэтому знаем о сфере каждый нюанс. Уверены, заказчик останется доволен результатом.

Что сделать, чтобы защитить авторские права на программный продукт?

Начнем с того, что важно понимать значимость защиты даже на ранних стадиях. Да, авторское право возникает сразу после создания ПО, но всегда может найтись человек, который будет утверждать, что сделал аналог того или иного приложения раньше. Стоит отметить и то, что рассматриваемое право способно касаться не только законченного продукта, но и его части, являющейся целостной. Исключительные права признаются в бухгалтерском учете нематериальным активом и принимаются по первоначальной стоимости на основании соответствующего акта.

Некоторые поверхностно относятся к служебным заданиям, которые передаются разработчикам. Между тем, такие документы являются очевидным подтверждением прав на продукт. Как раз поэтому важно, чтобы фигурировали подписи ответственных лиц. Идеально, когда служебное задание формируется под конкретные модули с полным и четким описанием каждого. Чем подробнее этот документ, тем проще доказывать соответствие между предполагаемой и конечной разработкой. Оформлять можно в виде приказов или распоряжений.

Еще одним подтверждением того, что конкретная программа создавалась для определенного лица, является наличие отчетов тех, кто отвечал за разработку. Обычно оформляется в виде акта приемки-передачи. В нем указываются данные, позволяющие идентифицировать ПО. Кроме того, прилагается материальный носитель (к примеру, может содержать распечатку кода).

В качестве третьего свидетельства рассматривается заключение комиссии, которую нужно создать на предприятии. В этом документе говорится о пригодности продукта, его соответствии требованиям, озвученным в ТЗ. Целесообразно указать, что приложение полностью готово к эксплуатации.

Стоит отметить, что механизм защиты авторских прав вряд ли можно считать безупречным. Так, точно такое же приложение, но написанное с помощью другого языка программирования, будет считаться отдельным продуктом. С точки зрения патентного права, алгоритмы и программы для ПК не считаются изобретениями. Аналогичная ситуация наблюдается и когда разговор ведется о пользовательском интерфейсе. Защитить то, что оказывается вне зоны влияния авторского права, поможет режим коммерческой тайны. Если предприняты соответствующие меры, можно не беспокоиться.

Зарегистрировать изобретенную компьютерную программу следует в Национальном центре интеллектуальной собственности Республики Беларусь (НЦИС). Данная структура берет на себя обязательства по хранению ПО с указанием авторов, правообладателей и года издания. Для усиления эффекта, белорусы могут прибегнуть к услугам Бюро регистрации авторских прав США.

Если говорить конкретнее, авторские права могут распространяться на следующее:

  • компьютерная программа
  • HTML-код
  • среда виртуальной реальности
  • копия изображения экрана
  • веб-сайт
  • руководство пользователя
  • компьютерная игра
  • база данных
  • топология микросхем и т.д

Таким образом, авторское право на программный продукт – сложная сфера правоотношений, требующая компетентного подхода. Справиться без участия профессиональных юристов крайне проблематично. Да и стоит ли тратить личное время на изучение действующего законодательства и рассмотрение реального положения дел, если можно обратиться за консультацией в нашу компанию?! Поможем так, что дополнительные источники не потребуются.

«МК-Правовые технологии» – все, что важно знать об авторстве

Юридические услуги для бизнеса – направление не только востребованное, но и ответственное. Ставки таковы, что одна ошибка способна обернуться серьезными убытками. Соответственно, доверяют подобное только тем, кто обладает безупречной репутацией. Обратите внимание на отзывы о сотрудничестве, оставленные клиентами. В них масса теплых слов в адрес нашей компании. Гордимся тем, что уже много лет не только предоставляем услуги на высоком уровне, но и входим в число лидеров, задавая тон остальным.

Большое внимание уделяется формированию среды, в которой заказчику комфортно. Избегаем бюрократии. Все предельно доступно. От Вас требуется только желание получить консультацию. Подберем такой формат, который наиболее уместен в конкретном случае. Расскажем о сложных нормах права доступным языком, приведем алгоритмы, руководствуясь которыми, легко достичь желаемого.

В штате находится место только настоящим профессионалам, влюбленным в свое дело. Сотрудник допускается к проектам только по итогам внутреннего тестирования. Одного диплома мало. Следует постоянно поддерживать знания на должном уровне. Регулярно участвуем в образовательных мероприятиях. Располагаем базой, позволяющей узнавать об изменениях в законодательстве в режиме реального времени. Наши клиенты всегда получают самые свежие сведения, пользуются самыми продуктивными наработками и т.д.

Сказанное в рамках консультации остается в тайне. Конфиденциальность – важное условие успешного развития бизнеса. Схема взаимодействия построена так, что доступ к сведениям имеют только те, кто непосредственно связан с проектом.

Пора переходить от рассказа о себе к делу. Предлагаем поговорить о Вашем программном продукте и его защите от плагиата. Знаем все об этом направлении права, поэтому гарантируем, что консультация принесет ощутимую пользу. Не верите? Есть прекрасная возможность убедиться лично! Просто свяжитесь с нами! Ждем!

Стоимость юридической консультации по вопросам регистрации прав на программный продукт

от 120 BYN
за 1 час

Устная юридическая консультация

от 200 BYN
до 5 вопросов

Письменная юридическая консультация



Заявка на расчет стоимости услуги

Чтобы узнать более точную стоимость услуги, заполните эту несложную форму. Наши юристы оперативно свяжутся с вами и обсудят детали.