Легальный майнинг: обзор законодательства Республики Беларусь

Легальный майнинг в Беларуси появился после принятия Декрета №8 Президента «О развитии цифровой экономики». Этот документ был с воодушевлением воспринят в мире IT, ведь для занятых в этой сфере предусмотрен целый ряд привилегий. Важным моментом является то, что законодательно утверждена децентрализованность блокчейна, то есть власти нашей страны, по крайней мере формально, не претендуют на тотальное подчинение электронной наличности политическим интересам. Между тем, данный шаг можно рассматривать и как продолжение стимулирования самозанятости населения как стратегического направления государства. Давайте разберемся, как организовать легальный майнинг криптовалюты, выпуск токенов и ico.

Важные особенности Декрета

  1. Начнем с того, что юридические формальности сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Например, физическое лицо, добывающее, например, биткоины, не считается предпринимателем, а значит – не платит налог со своей прибыли до 2023 года. Это же касается и других сборов. Осталось купить необходимое оборудование и начать майнинг. Но есть нюансы: человек не должен привлекать посторонних работников. Если это происходит, нужно проходить регистрацию в органе ИМНС.
  2. Кроме того, став ИП или юридическим лицом, Вы получаете возможность выпускать собственные токены, заниматься обменом и т.д. Кстати, если Вы решили быть оператором криптоплатформы, будьте готовы не только пройти сложную процедуру получения статуса резидента Парка ВТ, но и зачислить на белорусский счет в банковском учреждении порядка 500 000 долларов в случае с открытием биржи, и 100 000 тех же единиц при создании точки онлайн-обмена криптовалют.
  3. Операции предельно упрощены. Например, для перехода прав на токены достаточно факта их передачи другому участнику сделки. Исключение составляют случаи, подразумевающие государственную регистрацию. В ряде случаев допускается расчет цифровым кэшем в качестве вознаграждения. Кстати, майнинг не признается банковской деятельностью. Организатор добычи цифровых денег не должен получать лицензию.
  4. Сотрудничать с резидентами Парка высоких технологий стало еще выгоднее и удобнее. Например, токены, полученные в качестве инвестиций через участников ПВТ. На их деятельность не распространяются существующие в РБ законы о ценных бумагах. На данный момент проходит эксперимент, целью которого является перевод норм в сферу действия гражданского права. Как известно, эта часть юриспруденции меняется очень быстро, поэтому правовое сопровождение просто необходимо.

Легальный майнинг: обзор законодательства Республики БеларусьСтоит отметить, что правоотношения по майнингу, обмену и т.д. регулируются и локальными актами организаций – это правила осуществления сделок на биржах, политика конфиденциальности, нормативы ПВТ и др. Без упоминания этих документов обзор был бы неполным, но подробно говорить не будем, так как это тема для отдельного материала.

Значимость Декрета №8

Данный документ сделал РБ частью передового мирового сообщества. Это один из немногих случаев, когда государство не стремится к абсолютному контролю деятельности на своей территории. Немало сделано для упрощения взаимоотношений и их интеграции в уже существующие нормы гражданского права.

Да, для многих заключение договора с лицом, осуществляющим добычу «крипты», для многих будет казаться чем-то из ряда вон выходящим, но это вопрос времени. Главный шаг сделан. Остается только поддерживать закон в актуальном состоянии, что особенно важно для высоких технологий, которые чересчур стремительны в своем развитии.

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.