Архив категорий: Видеконсультации

Как происходит ликвидация юридических лиц в Республике Беларусь

В этом видео вы узнаете:

Как происходит ликвидация юридического лица Какие способы ликвидации юридического лица существуют Какие последствия влечет ликвидация юридического лица Когда происходит ликвидация юридического лица Сколько длится ликвидация юридического лица

Продажа унитарного предприятия

В этом видео вы узнаете как осуществляется продажа унитарного предприятия в Республике Беларусь, а также моменты, которые могут при этом возникнуть.

Как провести реорганизацию ООО

Изменение структуры и организационно-правовой формы ООО являются его реорганизацией. Основной нормативный акт, регулирующий этот вопрос – Гражданский кодекс Республики Беларусь. Перечень форм реорганизации исчерпывающий – это преобразование, слияние и присоединение, разделение и выделение. Главное правило реорганизации – универсальное правопреемство.

Необходимо понимать, что при прекращении деятельности реорганизованного ООО, его права и обязанности никуда не исчезают, а передаются другому юр.лицу. Это и есть правопреемство.

Готовясь к реорганизации ООО, нужно знать много тонкостей и нюансов. Если что-то будет упущено, такие действия приведут к нежелательным последствиям.

В результате реорганизации происходит изменение состава имущества, изменение количества участников, изменение размеров долей и т.д. Все это влечет внесение изменений в учредительные документы.

Надо не забывать о возможном внесении изменений в лицензии либо другие правоустанавливающие документы.

Ошибка может быть ненамеренной, но повлечет признание регистрации нового ООО недействительной.

Юристы МК-Правовые технологии ждут ваши вопросы и с удовольствием на них ответят.

Реорганизация ЧУП

Реорганизация унитарного предприятия – сложная и многоступенчатая процедура. Законодательство в меньшей степени регулирует вопросы реорганизации ЧУП в сравнении с реорганизацией хозяйственных обществ.

При реорганизации унитарного предприятия, прежде всего, необходимо обратить внимание на правовую природу имущества данного предприятия. ЧУП – это некоммерческие организации, которые не обладают правом собственности на имущество, которое за ними закреплено. Имущество унитарного предприятия неделимо, оно не может быть разделено на вклады долей либо паи. В связи с этим при реорганизации унитарного предприятия, необходимо начать именно с определения его имущества. Например, случай из практики, когда это не был сделано.

Унитарное предприятие сделало реорганизацию путем преобразования в ООО. Все имущество принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. ЧУП имело недвижимость, которая являлось собственностью учредителя – физлица. После проведения реорганизации, реорганизованное ООО произвело необходимые действия в регистрирующем органе, но не перерегистрировало данное недвижимое имущество на ООО и оно осталось за физлицом. С течение времени участники ООО поменялись, физлицо, бывший участник ЧУП, задолжал банку по кредиту, после мероприятия взыскания задолженности, судебным исполнителем, данная недвижимость была арестована и выставлена на торги. Описанная ситуация повлекла длительное и дорогостоящее выведение данного имущества из описи ареста и регистрации его за ООО.

Очень внимательно при реорганизации ЧУП нужно отнестись к оформлению такого важного документа, как передаточный акт, либо разделительный баланс. В зависимости от формы реорганизации к ним должно быть составлено приложение, где будут четко отражены права и обязанности, которые не числятся в бухгалтерском учете.

Также важно помнить об оформлении рабочих отношений с работниками при реорганизации. Они должны быть предупреждены за месяц до реорганизации и имеют право отказаться от дальнейших трудовых отношений, что должно быт правильно оформлено.

Если происходит реорганизация ЧУП, имущество, которого находится в государственной собственности – это отдельный вопрос, регулируемый отдельными законодательством.

Юристы МК-Правовые технологии готовы сопроводить процедуру реорганизации унитарного предприятия от А до Я, не упустив при этом тридцать одну промежуточную букву.