Контакты

    Напишите нам

    Имя

    Телефон для связи

    Ваше сообщение

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

    Все, что вы хотели спросить о неустойке

    Время прочтения: 3 мин
    Автор: Полещук Вадим Леонидович
    Дата публикации: 16, Февраль, 2023
    Поделиться:
    Содержание

    Неустойка – деньги, которые один участник сделки обязан перечислить другому при неисполнении, а также ненадлежащем исполнении собственных обязательств. Указанный термин слышал каждый, кто присутствует на рынке. При этом в компании ЮРИДЭКС регулярно обращаются с вопросами на заданную тематику. Самые популярные и хотим раскрыть в сегодняшнем материале.

    Вопрос №1. За что можно предусмотреть такую меру? Допустима ли она в отношении своевременности передачи документации по сделке?

    Хозяйствующие субъекты и граждане вольны при подписании договора. Условия обозначиваются по соглашению сторон, но в рамках, предусмотренных действующим законом. Неустойка за несвоевременное предоставление документации не запрещена, а значит – участники сделки способны предусмотреть подобное в соглашении. При этом важно, чтобы договоренность о неустойке имела письменную форму.

    Вопрос №2. Допустимо ли сумму основного обязательства рассматривать как базу для неустойки по обязательству неденежного характера?

    Ответ утвердительный – подобное вполне уместно. Например, обязательство по документации не выражается в деньгах, но за просрочку легко указать штраф, привязанный или к сумме самого договора, или к иному согласованному участниками финансовому показателю.

    Вопрос №3. Когда не озвучено, за какое обязательство требуется неустойка по договору, считается ли соглашение действующим?

    В подобном контексте установлением заключения занимается суд, применяя ГК РБ. Все зависит от толкования представителем Фемиды.

    Вопрос №4. В договоре прописано, что при судебном рассмотрении дела сторона не имеет права просить уменьшения рассматриваемой разновидности санкций. Сохраняется ли все же право на указанное ходатайство? Станет ли суд рассматривать?

    Оборона прав – это также и истребование по санкциям. Отказ от приведенного права, зафиксированный в договоре, не считается поводом для его прекращения. Исключение составляют некоторые случаи, прописанные в белорусских нормативах. Получается, озвученное в вопросе соглашение не имеет никаких правовых последствий. Право на ходатайство сохраняется. Суд непременно рассмотрит.

    Вопрос №5. Каким должен быть размер неустойки, чтобы ее не снизили впоследствии?

    Как показывает сложившаяся в нашей стране ситуация, оптимален показатель 0,1-0,15% от объема долга за каждые просроченные сутки.

    Вопрос №6. Включаются ли праздники, а также выходные в просрочку при выявлении размера неустойки? Допустимо ли указать в договоре, что учитываются исключительно рабочие дни?

    Когда в договоре не прописано другое, то берутся в расчет и праздники, и выходные. Но стороны способны прийти к согласию, что расчет происходит исключительно за рабочие дни. Это не запрещено.

    Вопрос №7. Как выявить стартовый день просрочки, когда срок исполнения обязательства не приведен в договоре?

    Потребитель обязан внести плату сразу после получения изделия или услуги, если другое не предусмотрено законом или договором. Говоря иначе, срок перечисления средств обязан быть предельно приближен к моменту передачи продукции. Нужно учитывать, что банк не всегда способен исполнить платежную инструкцию. На основании всего этого и рассчитывается просрочка. Разбираться надо в каждом конкретном случае отдельно. Если необходимо – обратитесь в ООО ЮРИДЭКС.

    Вопрос №8. Как неустойку правильно рассчитать, когда обязательство выражено в валюте?

    Рассматривая вопросы по неустойке, не могли оставить без внимания этот. Сумма выясняется по курсу в рублях РБ на момент платежа при условии, что иное не предусмотрено законом или соглашением между участниками сделки. В роли базы рассматривается основной долг в рублях на финальный день, когда обязательство должно быть воплощено в жизнь.

    Вопрос №9. Допустима ли неустойка в валюте, если цена по договоренности обозначена в рублях РБ?

    Фигуранты сделки способны согласовать, что обязательство погашается в рублях, но в сумме, равной определенному показателю в валюте. Это же касается и неустойки.

    Если у читателя остались другие вопросы – обратитесь за помощью в ЮРИДЭКС. Расскажем не только о неустойке, но и о других юридических моментах, связанным с ведением бизнеса в Беларуси. Ждем!

     

     

    Поделиться:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Подпишитесь на наши социальные сети, там также выходит много интересного и полезного материала.
    все статьи

      Получите онлайн-консультацию специалиста

      Ваше имя

      Телефон для связи

      Неправильно введен номер!

      Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями
      Политики конфиденциальности

      Все Ваши вопросы, мы с удовольствием обсудим с Вами по телефону:

      Связаться с представителем компании и задать все имеющиеся вопросы можно по указанным на сайте контактным данным.

      Контакты
      0
      Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x