Правовой статус криптовалют в Республике Беларусь - Юридическая компания ЮРИДЭКС
Услуги
Тарифы
Контакты

    Напишите нам

    Имя

    Телефон для связи

    Ваше сообщение

    Правовой статус криптовалют в республике Беларусь

    • Время прочтения:

      6 мин

    • Автор:

      Сунцова Наталия

    • Дата публикации:

      11, Июнь, 2019

    • Дата обновления:

      04, Июль, 2024

    • Поделиться:

    Правовой статус криптовалют в Беларуси до недавнего времени не был определен. Просто не было документа, позволявшего рассматривать их как средство расчетов. Майнеры действовали на свой страх и риск, то и дело сталкиваясь с проблемами, связанными с недостаточным регулированием этой сферы. Появление Декрета №8 Президента РБ расставило все на свои места.

    Важные моменты, касающиеся криптовалют

    1. Начнем с того, что «крипта» превратилась из нелегального капитала, в платежное средство. В частности, с ее помощью можно оплатить ряд услуг сервисов, которые обладатели биткоинов используют в работе (например, криптоплатформы). Это не значит, что она стала полноценным инструментом. Большинство операций по-прежнему производятся в белорусских рублях, но все же обращаться с электронной наличностью стало значительно проще. Некоторые платежные цифровые системы даже выпустили аналоги таких денег, давая пользователям возможность хранить в них свои сбережения (например, Webmoney).
    2. Майнинг превратился в вид деятельности, которым может официально заниматься любой желающий. Добыча криптовалюты требует только соответствующего оборудования. Не нужно даже ИП открывать. Исключение составляют ситуации, когда подразумевается найм сотрудников.
    3. Лица, выполняющие операции с цифровыми денежными средствами, освобождены от уплаты налогов с доходов, на добавленную стоимость и подоходного сбора до 2023 года. Законодатель пока не говорит о размере перечислений в счет государства после этого периода, но есть вероятность, что льготный период будет продлен, как это случилось с трейдерами Forex.
    4. Как только личные интересы перерастают в серьезный бизнес, регистрация все же потребуется. Допустим, Вы захотите создать криптоплатформу или наладить обмен цифровых денег на иностранную валюту или рубли. Кроме того, компании придется получить статус резидента Парка высоких технологий.
    5. Стоит отметить, что в Декрете №8 государство прямо указывает на децентрализованный характер виртуальных денежных единиц. Формально это означает, что они не находятся в сфере ведения НацБанка, но реальную ситуацию покажет время.
    6. При использовании, добыче и обмене криптовалюты возможны значительные риски. Участники должны иметь четкое представление о них. Минимизацию негативных последствий и информирование о них возложено на владельцев компаний, связанных с оборотом цифровой наличности. Кроме того, они обязаны вести учет платежей с целью противодействия киберпреступности.
    7. Единственным явным основанием, чтобы запретить проведение операций, является преступная направленность деятельности. Наиболее значимую роль в регулировании платежей с «криптой» играет ПВТ.
    8. Биткоины не имеют правового статуса иностранной валюты, а деятельность по их добыче не считается банковской. Кстати, их не приравнивают к ценным бумагам, поэтому на них распространяются другие нормы права. Если говорить о договорных отношениях, то наблюдается наибольшая близость с Гражданским кодексом. Сейчас проводится эксперимент по внедрении положений Декрета №8 и вытекающих из них правоотношений под принципы именно этого свода законов.

    Особенности декрета №8

    1. Юридические формальности сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Например, физическое лицо, добывающее, например, биткоины, не считается предпринимателем, а значит – не платит налог со своей прибыли до 2023 года. Это же касается и других сборов. Осталось купить необходимое оборудование и начать майнинг. Но есть нюансы: человек не должен привлекать посторонних работников. Если это происходит, нужно проходить регистрацию в органе ИМНС.
    2. Кроме того, став ИП или юридическим лицом, Вы получаете возможность выпускать собственные токены, заниматься обменом и т.д. Кстати, если Вы решили быть оператором криптоплатформы, будьте готовы не только пройти сложную процедуру получения статуса резидента Парка ВТ, но и зачислить на белорусский счет в банковском учреждении порядка 500 000 долларов в случае с открытием биржи, и 100 000 тех же единиц при создании точки онлайн-обмена криптовалют.
    3. Операции предельно упрощены. Например, для перехода прав на токены достаточно факта их передачи другому участнику сделки. Исключение составляют случаи, подразумевающие государственную регистрацию. В ряде случаев допускается расчет цифровым кэшем в качестве вознаграждения. Кстати, майнинг не признается банковской деятельностью. Организатор добычи цифровых денег не должен получать лицензию.
    4. Сотрудничать с резидентами Парка высоких технологий стало еще выгоднее и удобнее. Например, токены, полученные в качестве инвестиций через участников ПВТ. На их деятельность не распространяются существующие в РБ законы о ценных бумагах. На данный момент проходит эксперимент, целью которого является перевод норм в сферу действия гражданского права. Как известно, эта часть юриспруденции меняется очень быстро, поэтому правовое сопровождение просто необходимо.

    Стоит отметить, что правоотношения по майнингу, обмену и т.д. регулируются и локальными актами организаций – это правила осуществления сделок на биржах, политика конфиденциальности, нормативы ПВТ и др. Без упоминания этих документов обзор был бы неполным.

    На что обратить внимание при открытии криптовалютной биржи (ICO)

    Юридические особенности организации криптобирж прописаны в Декрете №8 и Положении Парка высоких технологий. Кроме того, каждая такая платформа должна разработать локальный свод правил, регулирующий отношения между участниками, и следовать ему в своей деятельности. Особенностей организации такого бизнеса достаточно много, поэтому есть смысл рассмотреть привлечение правоведа со специализацией IT.

    Начнем с того, что, если майнинг доступен и обычному гражданину, то при создании такой площадки придется не просто получить статус юридического лица, но и стать резидентом ПВТ. Эта процедура предполагает несколько этапов:

    1. Проверка соответствия профилю.
    2. Подготовка бизнес-проекта по форме, утвержденной Советом министров в 2006 году.
    3. Подача пакета документов в администрацию Парка (заявление, копия учредительного документа, копия свидетельства о госрегистрации, бизнес-проект).
    4. Рассмотрение обращения.
    5. Пострегистрационные действия, если принято положительное решение. Сюда относят внесение в реестр, выдачу свидетельства, направление уведомлений в государственные органы.
    6. Заключение договора между новым резидентом и Парком.

    После этого можно приступать к созданию криптобиржи, но тут тоже есть ряд нюансов. Отметим, что основной надзор выполняет ПВТ. Именно он и выдвигает требования к подобным платформам:

    • установка специализированного ПО, позволяющего получить полные сведения о транзакциях;
    • все участники сделок должны проверяться, разговоры следует записывать на видео/аудио. По деятельности каждого клиента подготавливается отчет;
    • нормирование рисков, которые имеют отношение к незаконному финансовому обороту. В частности, должна быть предусмотрена блокировка средств на счете в случае подозрений в преступной деятельности;
    • присутствие в штате специалиста по AML, имеющего профильное образование и опыт.

    К персоналу тоже достаточно много требований. Так, работник не должен иметь судимости за экономические противоправные деяния и преступления против информационной безопасности. Он не должен быть виновен в банкротстве и не иметь увольнений по инициативе нанимателя за последние 2 года. Выдвигаются жесткие требования к должностным инструкциям и прочим документам, регулирующим труд сотрудников.

    Важным препятствием может быть отсутствие суммы, требуемой для открытия. На белорусском счету должно быть от 500 000 долларов. Выходит, что легальный бизнес в этой сфере доступен только крупным игрокам. Из интересных особенностей ICO является возможность их использования в качестве вознаграждения в некоторых случаях.

    Подводя итоги 

    Хотя Декрет №8 и действует только на территории нашей страны, порядок выполнения операций с электронными деньгами имеет немало общего с зарубежной практикой. Такое решение легко объяснимо, ведь в подобных операциях часто выходят на первый план нормы международного права.

    Данное направление в бизнесе набрало слишком большие обороты, чтобы игнорировать его, а значит – цифровые деньги имеют полное право существовать как полноценный платежный инструмент. Вполне возможно, валютный запас страны скоро официально пополнится и «криптой».

    Поделиться:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Подпишитесь на наши социальные сети, там также выходит много интересного и полезного материала.
    все статьи

      Получите онлайн-консультацию специалиста

      Ваше имя

      Телефон для связи

      Неправильно введен номер!

      Все Ваши вопросы, мы с удовольствием обсудим с Вами по телефону:

      Связаться с представителем компании и задать все имеющиеся вопросы можно по указанным на сайте контактным данным.

      0
      Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x