Как получить исполнительную надпись о взыскании задолженности по некоторым видам договоров?

В последние годы взыскание по исполнительной надписи производится все чаще. Это легко объясняется, ведь такой подход существенно упрощает задачу по получению средств от должника. Суть в том, что юридические лица и ИП могут без обращения в суд взыскать задолженность и неустойку (выражается в виде штрафа или пени), если это предусмотрено договором (поставка, купля-продажа, подряд, транспортировка, оказание услуг, хранение). Операция носит бесспорный характер.

Сегодня мы рассмотрим все аспекты данной процедуры. Вполне возможно, в процессе изучения материала у Вас возникнут какие-то вопросы. Например, потребуется более детальное толкование нормы того или иного закона. С радостью Вам поможем. К Вашим услугам отличные юристы, которые имеют обширный опыт в данном направлении правоотношений. Если это необходимо, выполним операцию под ключ. От Вас требуется только желание.

Наша деятельность направлена на оказание услуг бизнесу, поэтому можно уверенно говорить, что мы – узкопрофильные специалисты, которые неоднократно помогали найти выход даже из сложных ситуаций. Сотрудничество с нами – Ваша уверенность в правомерности тех или иных решений, возможность заняться увеличением прибыли, а не ворошить законодательную базу. В конце концов, это очень удобно. Приступим непосредственно к обсуждению данной темы.

Как получить исполнительную надпись?

Начнем с того, что подобная операция возможна исключительно при условии, что лицо, имеющее обязательства, признает их в письменном виде. До обращения в нотариальную контору взыскатель обязан предупредить должника о необходимости перечисления финансовых средств и намерении сделать исполнительную надпись. Обратите внимание на форму. Диктофонной записи телефонного звонка будет явно недостаточно. Впрочем, это и не нужно, ведь, если соблюсти все процессуальные моменты, получение желаемого не отнимет много времени.

В Беларуси взыскание по исполнительной надписи производится, когда подается письменное заявление с соответствующей просьбой, которое адресуется нотариальной конторе. Стоит отметить, что нет привязки по месту расположения. Можно направить такой документ в любое бюро Беларуси (так гласит Инструкция о порядке совершения нотариальных действий). Если затрудняетесь в выборе, воспользуйтесь перечнем нотариальных контор РБ, который наличествует на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты. Обычно адресатом становится близлежащее бюро, хотя встречаются различные ситуации.

Форма заявления не установлена, что, с одной стороны, позволяет действовать на свое усмотрение, а с другой – создает определенные трудности, ведь есть моменты, которые необходимо отразить в обязательном порядке. В частности, в нем должны непременно указываться:

  1. Сведения о должнике и взыскателе из части 1 статьи 11 Инструкции.
  2. Подлежащие истребованию задолженность, налоги, сборы, расходы, неустойка и другая плата с приведением конкретной суммы и валюты по каждому взысканию.
  3. Иные данные, которые могут потребоваться для совершения исполнительной надписи. Объем дополнительных сведений взыскатель определяет на собственное усмотрение.

Если это необходимо, поможем составить заявление на исполнительную надпись нотариуса РБ так, что оно не вызовет нареканий у сотрудника нотариальной конторы. Мы неоднократно оказывали подобную помощь своим клиентам, поэтому даем 100-процентную гарантию. На это требуется совсем немного времени (при условии, что не придется дополнительно собирать какие-то официальные бумаги для правильного отражения информации). Это значительно правильнее и проще, чем заниматься решением данного вопроса самостоятельно. Даже если в Вашем штате есть собственный юрист, вряд ли стоит отвлекать его от повседневных обязанностей.

К заявлению о том, что необходимо совершить исполнительную надпись, следует приложить пакет документов (согласно части 2 пункта 25 Перечня):

Вид документа

Примеры документов

1 Договор и его копия, которая должна быть заверена взыскателем Договор купли-продажи, подряда, поставки, транспортировки, оказания услуг на возмездной основе, хранения
2 Документы, подтверждающие передачу имущества или выполнение работ/оказание услуг по договорам Документы, которые используются для сопровождения товара (различные виды накладных, коносамент и т.д.), а также бумаги, подтверждающие передачу имущества (акты) и официальные бумаги, подтверждающие что работы или услуги были приняты заказчиком (акт приемки). Кроме того, в ход идут заказ-наряд, счет-фактура. Копии представленных документов, заверенные истребователем
3 Подтверждение письменного признания должником взыскиваемой суммы Акт сверки расчетов, подписанный сторонами и скрепленный печатями; ответ на претензию с признанием наличия обязательств; акцептованное платежное требование. Могут представляться иные официальные бумаги, составленные в соответствии с требованиями закона. Копии описанных выше документов
4 Документ о расчете суммы, которую необходимо погасить Расчет долга с подписью взыскателя или его представителя (должно быть письменное подтверждение его полномочий). В нем обязательно указываются сроки уплаты, дата возникновения такой обязанности, отметка о непогашении долга после направления письменно предупреждения имеющему обязательства лицу. Дата извещения должника указывается в обязательном порядке

Думаем, Вы обратили внимание, что требуются копии официальных бумаг. Они оформляются определенным образом. Порядок и требования установлены Инструкцией по делопроизводству (пункт 64).

Обратите внимание, что, если подразумевается исполнительная надпись на договоре субподряда (это касается и неустойки в виде штрафа или пени), кроме вышеприведенных официальных бумаг потребуется копия соглашения между сторонами, заверенная лицом, которое имеет претензии к должнику.

Кроме того, вместе с заявлением важно представить документ, который можно рассматривать как подтверждение правоспособности взыскателя (допустим, свидетельство о государственной регистрации компании), так как указание этой официальной бумаги предусмотрено формой самой нотариальной исполнительной надписи.

Требования, которые предъявляются к официальным бумагам для нотариальных действий, установлены в 66-й статье Закона о нотариате. Так, если документ состоит из 2 и более листов, он должен быть прошит. Кроме того, в таком случае обязательна нумерация. Делается соответствующая запись, которая заверяется подписью взыскателя и печатью. Представленные подлинные официальные бумаги нотариус возвращает, но у него в деле остаются копии. Их можно заготовить заранее или сделать в конторе (пункт 6 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий).

Важно помнить, что не будут приняты документы:

  • с исправлениями, приписками;
  • выполненные с нарушением правил делопроизводства;
  • со сведениями, которые порочат честь, достоинство, а также деловую репутацию;
  • не соответствующие установленным требованиям действующего законодательства.

Нотариус до момента, когда совершается исполнительная надпись о взыскании задолженности, должен получить от взыскателя подтверждение уплаты нотариального тарифа. Этот показатель определяется в процентах БВ или истребуемой суммы. За подобные действия, если это предусмотрено в договоре, тариф составляет 5%, но в пределах 10-1000% БВ. Кроме того, обычно уплачивается тариф за правовые и технические услуги. К примеру, создание копий оценивается в 3% БВ за страницу. Денежные средства перечисляются на соответствующий счет.

Факт выполнения этой операции подтверждается квитанциями банка или организации связи, а также платежными поручениями, ордерами с отметкой об их исполнении. Кроме того, эту роль может сыграть карт-чек или иные документы. Встречаются ситуации, когда нотариус выписывает соответствующую квитанцию. Расходы на погашение тарифа подлежат взысканию с лица, которое имеет задолженность. Об этом обязательно говорится в тексте надписи, выполняемой нотариусом.

Следует знать, что исполнительная надпись в Беларуси не всегда предполагает погашение тарифа. Есть случаи, когда взыскатель освобождается от такой обязанности. Эти категории лиц перечислены в подпункте 3.7 пункта 3 Постановления об утверждении нотариальных тарифов. При этом обязанность уплаты лежит на должнике. Деньги взыскиваются при исполнении, о чем делается пометка в тексте исполнительной надписи. Взысканный тариф, поступивший на расчетный счет истребователя, перечисляется в нотариальное бюро в течение 10 рабочих дней с даты поступления финансовых средств.

Реквизит, о котором мы говорим сегодня, совершается при соблюдении ряда условий:

  • это должно допускаться нормативно-правовыми актами нашей страны;
  • представленные документы соответствуют законодательству;
  • официальные бумаги подтверждают бесспорность требований;
  • место пребывания находится на территории Республики Беларусь;
  • с момента возникновения права на то, чтобы была совершена исполнительная надпись нотариуса, прошло не более 3 лет. Встречаются ситуации, когда закон устанавливает иной срок. В таких случаях следует руководствоваться этими нормативами.

Подобные действия могут совершаться исключительно по отношению к тому объему долга и неустойки, которые признаны должником в письменной форме. Согласно части 1 пункта 213 Инструкции, данный реквизит наносится на расчет суммы задолженности. Если на листе не хватает места, к документу прикрепляется еще одна страница (часть 3 пункта 214 того же норматива).

Стоит заметить, что по каждому долговому обязательству производится отдельная надпись. Исключение составляют случаи, когда взыскание осуществляется по частям. По общему правилу исполнительная надпись нотариуса о взыскании задолженности в РБ производится в день обращения. Но это не значит, что срок нельзя продлить. Например, есть ситуации, когда предполагается большой объем работы при совершении нотариального действия, данный временной отрезок может увеличиваться до 3 рабочих дней. Подобная надпись считается исполнительным документом, который подлежит реализации в порядке, предусмотренном действующим белорусским законодательством. Об этом свидетельствует часть 3 пункта 2 366-го Указа.

Таким образом, порядок взыскания по исполнительной надписи при условии, что Вы хорошо ориентируетесь в нормах права и располагаете всеми необходимыми документами, не представляет собой ничего сложного. Оптимизация вообще характерна для законодательства последних лет, имеющего отношение к бизнесу, ведь государство стимулирует деловую инициативу, создавая привлекательные условия для начала и последующего ведения предпринимательской деятельности. При этом наиболее взвешенным вариантом осуществления данной операции будет делегирование опытным юристам. Именно такие люди Вас ждут в компании «МК-Правовые технологии». Скажем больше, есть немало положительных сторон, которые не просто выделяют нас на общем фоне, но и являются серьезными доводами в пользу того, чтобы предпочесть именно нас.


5 причин обратиться к нам!

Скажем сразу, что поводов стать именно нашим клиентом значительно больше. Сомневаетесь? Просто свяжитесь с менеджером, который раскроет все перспективы сотрудничества. Перечислим только некоторые преимущества:

  1. Безупречное качество работы. В нашей компании за этим особенно следят. Признаем только перфекционизм в работе. По-другому нельзя, ведь юриспруденция – слишком ответственная отрасль, в которой преуспеть можно только при условии, что услуги оказываются на высоком уровне.
  2. Оперативность. Сделаем все, чтобы совершение исполнительной надписи нотариусом произошло в максимально сжатые сроки. Ценим Ваше время, и не допустим, чтобы оно было потрачено впустую.
  3. Наличие выработанных механизмов действий в тех или иных ситуациях, что существенно упрощает сотрудничество. Для нас не существует неожиданностей, так как мы досконально знакомы с данной ветвью правоотношений.
  4. Удобство взаимодействия. Вы можете приехать к нам или просто назначить время, в которое готовы принять специалиста компании, который приедет с уже подготовленными для начала сотрудничества документами. Останется только поставить подпись.
  5. Разумные расценки на услуги. По соотношению стоимости и качества наше предложение идеально. Возможно полное сопровождение проекта или выполнение обособленных операций, что существенно снижает размер вознаграждения за проделанную работу. Найдем общий язык и с опытным бизнесменом, и с коммерсантом, делающим первые шаги.

Лучшим признаком того, что операции, которые предполагает совершение исполнительных надписей, выполняются без нареканий, является большое число довольных заказчиков. Просто ознакомьтесь с их отзывами. Они красноречивее любых слов о себе. Нам не стыдно за нашу работу. Иное и представить сложно, ведь мы не просто любим свое дело, но и искренне стремимся к постоянному повышению качества работы. Действуем исключительно в правовом поле нашего законодательства.

Пора переходить к обсуждению вопроса, который Вас волнует. Поверьте, мы сумеем с ним разобраться. Давайте приступать к работе, ведь, как говорится, под лежащий камень вода не течет. Гарантируем, Вам понравится взаимодействовать с нами!

Управляющий партнер, руководитель компании в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.