Сильный ход. Уверенная защита.

Как можно прекратить договор?

В данном случае разговор будет идти о трёх вариантах совершения этого действия:

  1. Обязательства прекращаются за счёт исполнения.
  2. Отступное.
  3. Новация.

Каждый из них имеет свои особенности, отличия, так что с ними стоит ознакомиться подробнее.

О прекращении обязательств посредством их исполнения

Если организация надлежащим образом выполняет прописанные в пунктах договора условия, то тогда обязательство прекращает существовать. Подробную информацию можно увидеть в первом пункте 379-ой статьи Гражданского кодекса Беларуси. Данный вариант прекращения действия обязательств одной из сторон – естественный и «нормальный», если так можно говорить. Этим способом прекращается большое их количество.

Но что означает слово «надлежащим»? Такой вариант исполнения имеет отношение к четырём характеристикам, которые обязаны соответствовать приписанным в договоре условиям:

  1. Объект (или предмет).
  2. Место.
  3. Время.
  4. Способ.

Их можно перефразировать, употребив название знаменитой в Беларуси, России и других странах интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?». Только после «Что?» можно добавить в скобках «и сколько?». Исполнение будет считаться надлежащим, если условия договора сопоставить с фактическим результатом и получить положительный ответ на каждый из этих вопросов.

Исполнение договорных условий – это не сделка, которую надо оформлять отельным образом. Но в хозяйственных операциях всё должно подтверждаться первичной учётной документацией – актом, накладной и так далее (это зависит от того, какой вид имеет договор). Правда, во втором пункте 379-ой статьи можно встретить упоминание о расписке в том, что исполнение (полное либо частичное) получено. Но это больше подходит к сделкам не между юридическими лицами, а к тем, где участвуют обычные граждане.

Бывает, что должники выдают кредиторам долговые документы, удостоверяя таким образом обязательства. А когда кредиторы принимают исполнение, то их святая обязанность – возвратить всё, что им дали. А если по каким-то починам они не могут этого сделать, то подобный факт надо отразить в расписке. Её можно заменить собственноручно поставленной подписью, местом для которой служит долговая бумага.

Если у должника находится долговой документ, то этот факт может удостоверить прекращение указанного обязательства до тех пор, пока не удастся доказать иное. Если кредитор не желает выдавать расписку, возвращать долговую документацию либо отмечать в расписке, что это возвращение невозможно по разным причинам, то должник получает право на задержку исполнения. В такой ситуации в роли просрочившего будет выступать кредитор.

В отношении организаций указанные в предыдущих абзацах нормы Гражданского кодекса могут применяться как к ценным бумагам, так и к другим объектам, которые можно передавать, не составляя документы по бухгалтерской линии. В указанном выше случае количество подобных документов – два и более. В частности, после подписания акта о сдаче и приёмке проделанной работы стороны ставят подписи в акте проверки расчётов и так далее.

Что касается договоров внешнеторгового направления, то порядок их прекращения, а также сроки определены в Указе Президента Беларуси, подписанном Александром Лукашенко в марте 2008-го года под номером 178. В нём прописаны варианты проведения операций внешнеторгового характера и их порядок.

Что такое «отступное»?

Это второй вариант прекращения обязательств. Он возможен тогда, когда на него соглашаются обе стороны. Отступное – то, что предлагают одной стороне взамен выполнения условий договора. Чаще всего уплачивают деньги или передают имущество. Стороны сами устанавливают размеры отступного, порядок его передачи, а также сроки.

Надо отметить главные черты отступного, которые имеют в нём значение:

  • смысл непосредственно этого действия по части замены изначального предмета исполнения на другой. В качестве примера можно привести ситуацию, когда кредитополучатель не может выполнить условия заключенного ранее с банком кредитного договора, и вместо денег передаёт конкретное имущество. По остальным условиям, прописанным в документе, обязательства сохраняются;
  • соглашение, касающееся отступного, -- это сделка двусторонне обязывающая. По ней обязанности с правами появляются как у одной, так и у другой стороны. Например, договор внешнеторгового значения по купле и продаже. По нему покупатель должен дать отступное. Но продавец, хоть и имеет право, но отказывается от него в плане требования оплаты за поставленный товар. Если кредитор не соглашается с заменой, то менять один предмет исполнения на другой и потом предлагать его в качестве отступного нельзя;
  • заключённое об отступном соглашение идёт в качестве дополнения (придатка) относительно главного договора (в приводимой в пример ситуации – купли-продажи международного значения). Если основной договор будет признан недействительным в судебной инстанции, то и допсоглашение также перестанет работать;
  • заключить дополнительное соглашение, касающееся отступного, можно когда угодно: как в то время, когда должником была просрочена выплата кредитного долга, так и до него – вплоть до минуты подписания главного договора. Но это – теория. Практика показывает, что в одно время соглашение об отступном и документ по купле и продаже не заключаются;
  • договор об отступном (соглашение) – это сделка консенсуального характера. Документ вступает в силу, как только стороны поставили под ним подписи. Законодательство не имеет однозначного ответа на вопрос о моменте прекращения предыдущего обязательства. Так что ответ надо чётко прописать в договоре. Кредиторам больше по душе вариант, когда момент прекращения покупательского обязательства и реальная передача запланированного как отступной предмета будут привязаны друг к другу. А не тогда, когда обязательство прекращается с заключением непосредственно соглашения.

Прекращение основного обязательства – непростая тема в юриспруденции. Специальная литература не содержит мнение относительно этого вопроса. Кто-то считает, что его момент наступает, когда заключается соглашение по поводу отступного. Из-за отсутствия точности и конкретики в указанной в статье 380 формулировки напрашиваются несколько выводов. Первое – в соглашении надо прописывать срок, в течение которого отступное обязательно надо предоставить. То есть обязательство по этому действию уже появилось тогда, когда соглашение заключалось. Но в противодействие первому идёт вот что: как только предлагается отступное, то взятое ранее обязательство должно быть прекращено. Получается, что до момента прекращения оформленный между сторонами документ по внешней торговле не утратил юридической силы и продолжает функционировать. То есть неопределенность правового характера налицо.

Чтобы не было вопросов, некоторые компании включают в соглашение об отступном конкретное условие: пока предмет не представят, сила за международным договором по купле и продаже сохраняется. Этот договор в данной ситуации выступит как своего рода вариант обеспечения «должниковых» обязательств по вышеуказанному соглашению.

Также отступное должно обладать следующими чертами:

  • с его помощью долг можно погасить как весь, так и частично. Однако та часть, которая остаётся непогашенной, продолжит иметь силу. Стоимость предлагаемого в качестве отступного предмета может быть больше суммы долга, прописанного в кредитном договоре. Если такая ситуация предполагается, то надо решить, что делать с деньгами, которые были переданы кредитору в большем количестве, чем надо;
  • из-за того, что в Гражданском кодексе не присутствуют императивные нормы, касающиеся отступного (это то, что для обеих сторон обязательно к выполнению), то у участников появляется право на самостоятельное формирование и других условий подобного соглашения. Например, в какой срок – конкретный либо любой – надо передать предмет. Или ещё условие: передаваемое имущество учитывается по какой стоимости;
  • значительные условия соглашения, которые должны быть в обязательном порядке, -- это предмет (что именно предлагается и взамен какого товара, услуги и так далее), размер, а также порядок предоставления и отведенные на это сроки;
  • если в соглашении об отступном нет других вариантов, то к нему можно применить нормы Закона по продаже и купле (тогда, когда предмет – это товары или другие активы материального характера), о подряде (когда взамен предлагается выполнение каких-либо работ), оказании услуг на возмездной основе и так далее.

Отступное – это неденежный вариант прекратить обязательства. Именно так понимают 178-ой Указ Президента. А в совминовском постановлении (совместное с Нацбанком) под номером 548/8, посвящённом вопросам по прекращению обязательств по операциям внешнеторгового характера, указано следующее: можно прекратить обстоятельства и предоставить отступное. Стороны сами устанавливают порядок этого действия, а также сроки и размер. Здесь стоит внимательно читать: на отступное не имеет распространения требование эквивалентности.

Подробнее от новации 

Обязательство может быть прекращено с помощью заключенного между сторонами соглашения о замене начального его, которое ранее существовало, на другое. Лица, участвующие в этом процессе, остаются прежними. Другим является либо предмет, либо вариант исполнения. Это и есть новация, если верить первому пункту 384-ой статьи Гражданского кодекса. Учитывая данное определение, «рождаются» признаки, характерные для новации (они, кстати, в чём-то близки с отступным). Речь идёт о следующих моментах:

  • заключённое о новации соглашение прекращает существовавшее до него обязательство. Здесь важно чётко сформулировать (и без двусмысленности) пункты условия нового документа, где говорилось бы об утрате силы первоначального обязательства. В противном случае должник получит не один долг, а два. Но новация хороша тем, что она полностью не отказывается от раннего обязательства. Просто оно вроде как в сон «погружается». Чтобы было более понятно, надо привести пример. Одна и другая стороны решили оформить в виде договора поставку какого-нибудь оборудования. После того, как дело было сделано, покупатель столкнулся с трудностями в оплате приобретения. Чтобы решить вопрос, стороны заключили соглашение о новации, переведя тем самым правовые отношения с покупки-продажи в лизинговую плоскость. Однако лизингополучатель не имеет возможности произвести даже лизинговые выплаты. Поэтому кредитор расторг лизинговый договор, «вооружившись» 590-ой статьёй Гражданского кодекса. Подобное расторжение – это автоматическое возобновление прежнего договора (купли и продажи) и вытекающие из этого документа последствия для обеих сторон;
  • новацией можно считать и новое обязательство, возникшее между сторонами. Из этого вывод: ни договор перевода долга, ни договор уступки требования первое обязательство новировать никак не могут;
  • обязательство должно быть на самом деле новируемым. Иначе соглашение не будет признано действительным. В случае непризнания таким обязательства, то соглашение тоже утрачивает свою силу и признаётся незаключённым автоматически;
  • у нового обязательства должна быть одна из двух функций: изменение предмета или варианта исполнения. Предметом можно считать то, что отвечает вопросам «что это?» и «в каком количестве оно присутствует?». Сюда подойдут какие-либо товары, услуги, работы и так далее. Вариант исполнения (отвечает на вопрос «каким образом?») зависит от характера действий стороны-должника (осуществлять единоразовую поставку или использовать небольшие партии, платить деньги авансом либо по факту, использовать перевод через банк либо вексель, продать сырьё либо переработать его с помощью условий давальческого характера, и тому подобное). Что касается качества продукции (работы и услуги сюда тоже можно отнести, так как их сертифицируют), а также исполнителя обязательства (третье лицо либо сторона-должник), то эти моменты рассматриваются как изменение варианта выполнения обязательства. Здесь же стоит указать, что новациями считаются и случаи замены типов договоров. Например, покупательский долг по «поставочному» договору становится заёмным обязательством. Новация как способ изменения невозможна, когда в содержании обязательства вносятся незначительные корректировки – в стоимости, смене расчётной формы (когда требование становится платёжным поручением), продлении действия документа и так далее;
  • новация может прекратить действие дополнительных, но тесно связанных с начальным обязательств, если соглашение не предусматривает иного. Для лучшего понимания написанного надо обратиться к третьему пункту 384-ой статьи Гражданского кодекса Беларуси. Но пример привести стоит. Договором поставки предусматривается: покупатель должен оплатить приобретение, а третье лицо выступит у него поручителем. Но он просрочил платёж. Далее стороны решили, что будет сделана встречная поставка. Если новое соглашение ничего другого не содержит, то, как только оно заключается, поручительский договор становится бессильным;
  • никаких новаций не будет, если обязательства относятся к возмещению за вред, причинённый здоровью или жизни человека, а также к выплатам алиментов, о чём говорится во втором пункте 384-ой статьи ГК. Подобные ограничения связаны с тем, что характер выплат имеет узкоцелевое социальное направление.

Новации и отступное

Если заглянуть во внешнеторговое законодательство, то там можно найти информацию о новациях как о неденежных вариантах прерывания обязательств с учётом 548-го постановления. Подобный факт «роднит» новацию с отступным. Явных отличие между ними нет, они в достаточной степени тонкие. Например:

  • новация преследует цель в качестве главной: заменить одно обязательство на другое. Отступное же подразумевает полное его уничтожение;
  • новация является соглашением, заключаемым между прежними лицами. А в соглашении об отступном допускается присутствие других лиц (особенно если как отступное идёт уступка права требования третьим лицам);
  • новация подразумевает замену или предмета, или варианта исполнения. В отступном также может быть замена условий первоначального обязательства (речь о месте, времени);
  • применяемые к новации ограничения не могут распространяться на отступное, если верить второму пункту 384-ой статьи ГК РБ.

Есть ещё одно отличие между новацией и отступным, но оно пока не получило широкой поддержки. Новация характеризуется эквивалентностью цены нового товара (работ, услуг) относительно прежнего. Отступное же допускает разную цену.