Контакты

    Напишите нам

    Имя

    Телефон для связи

    Ваше сообщение

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

    Рыночная доля: почему о ней стоит знать до сделки?

    Время прочтения: 5 мин
    Автор: Полещук Вадим Леонидович
    Дата публикации: 21, Ноябрь, 2021
    Поделиться:

    Проверка контрагента перед подписанием договора о сотрудничестве – в порядке вещей для каждого уважающего себя бизнесмена. В поле зрения оказывается масса моментов:

    • платежеспособность;
    • отсутствие статуса ликвидации;
    • изучение реестра недобросовестных поставщиков;
    • пакет отзывов в Интернете и т.д.

    Все это нужно делать в обязательном порядке, но ООО ЮРИДЭКС напоминает, что еще не стоит забывать об антимонопольном регулировании, которое распространяется на компании, действующие на белорусском рынке.

    Сегодня хотим рассмотреть критерий проверки, который нередко остается в тени анализа, а зря. Возможно, некоторые уже догадались, что будет рассматриваться рыночная доля. Уверены, что материал покажется интересным не только начинающим, но и опытным предпринимателям.

    Что это и как влияет?

    Рыночная доля имеется у каждого хозяйствующего субъекта. Подразумевается его весомость во всеобщем продажном объеме на том или ином товарном знаке. Этот показатель прямо влияет на то, будут ли применяться к лицу некоторые положения антимонопольного законодательства (например, запреты или всевозможные ограничения).

    Если читатель станет располагать достоверными сведениями о собственной и контрагентской рыночной доле, сумеет избежать санкций за недочеты, а также выстроит действенную стратегию при проведении переговоров.

    Одного определения мало для формирования объективного представления, поэтому компания ЮРИДЭКС продолжает погружать в тему. Читайте внимательно.

    Вертикальное соглашение: все, что надо об этом знать

    Входит в число антимонопольных институтов вместе с доминирующим положением, о котором расскажем немного позже.

    Вертикальное соглашение – каждый договор, по которому первая сторона покупает, а вторая продает продукт. Как видите, под это определение попадает львиная доля сделок, заключаемых не только в нашей, но и других странах.

    Закон запрещает внедрять в такие соглашения:

    1. Пункты о перепродажной цене.
    2. Запрет на реализацию продукции лица со статусом конкурента.

    Цена перепродажи – стоимость, за которую сторона-покупатель в будущем реализует изделие собственным контрагентам. Допустим, оптовик купил изделия для распространения по точкам розницы. Цена перепродажи – сумма, запрашиваемая при передаче в магазин для последующей реализации конечному потребителю.

    Если говорить о запретах, то существует еще и общее табу на заключение договора в РБ, способное ограничивать здоровую конкуренцию. Решение о наличии или отсутствии такого факта принимает МАРТ.

    Говоря конкретнее, можно в качестве примера привести ситуацию, когда в тексте присутствует пункт, ограничивающий территорию для перепродажи. В некоторых обстоятельствах это несет антимонопольные риски.

    Получается, что общий запрет обладает обширными границами, которые фактически находятся в зависимости от позиции того или иного органа. Подобное отношение со стороны законодателя не случайно. Так исключается любая вероятность обхода ограничения.

    К сожалению, при этом создается и правовая неопределенность, что крайне нежелательно. Честным игрокам рынка приходится быть чересчур строгими с условиями подписываемых документов.

    Приведенные выше запреты начинают действовать для вертикальных соглашений, когда доля превышает 20% на рынке товара, по которому заключается сделка.

    Если бы у экспертов компании ЮРИДЭКС спросили, какие они дали бы рекомендации по вертикальным соглашениям, посоветовали бы следующее:

    1. Проверять проект договора на соответствие антимонопольному законодательству. Обратите внимание на любые условия, способные ограничить конкуренцию. Если оставите без должного внимания, МАРТ с определенной вероятностью посчитает, что соглашение антиконкурентно. Как следствие – штраф 10% от выручки за год.
    2. Можно прописывать требуемые условия, когда рыночная доля ниже 20%, но значимо выяснить пределы товарного пространства, на котором выступаете.

    Встречаются ситуации, когда заключаются сделки с конкурентами. В таком контексте присутствуют запреты, которые надо применить без учета объема доли.

    Приведем иллюстрацию. Изготовитель выпечки и продавец-оптовик, торгующий аналогичными изделиями различных марок, будут конкурентами. Когда в соглашение поставки между ними будет добавлено условие о разделении рынка, с высокой вероятностью признают антиконкурентным горизонтальным соглашением (еще называют картелем – уверены, хотя бы раз слышали это слово).

    Доминирующее положение: полезная информация

    Это такая позиция игрока, при которой способен реально влиять на товарное обращение. Обычно это находится в зоне определения рыночных механизмов, но, когда дает о себе знать доминирующее положение, они не способны на 100% исключить одностороннее воздействие. Как раз поэтому и начинает работать антимонопольное регулирование.

    В практике ЮРИДЭКС было несколько ситуаций, когда компания с сильными позициями буквально стремилась навязать собственные правила игры. Если товар критически значим, нет альтернатив, субъектам приходилось соглашаться, что неправильно.

    Проверка контрагента говорит о доминирующем положении, если доля составляет от 35%. Начинает действовать ряд ограничений. Нельзя:

    • без оснований формировать неодинаковые цены на один продукт;
    • навязывать пункты, не относящиеся к предмету сделки;
    • диктовать моменты, невыгодные второй стороне.

    Этот перечень не является закрытым. Обратите внимание, что для наложения запретов не требуется определение степени доминирования МАРТ или присутствие в тематическом реестре. Ограничения в силе с момента фактического наличия доли соответствующего уровня.

    Заключение договора в РБ способно предполагать навязывание условий и при меньших показателях. МАРТ располагает полномочиями установления указанного статуса в рамках 15-35%, когда обнаружит, что у той или иной компании присутствует возможность давить на рынок.

    Также способно иметь место коллективное доминирование. Запреты тогда действуют на каждого участника группы. Доля при этом далеко не всегда внушительна.

    Информация такого характера способна позволить действенно отстаивать собственные права в деловой коммуникации.

    В контексте доминирующего положения уместны некоторые рекомендации:

    1. Внимательно изучите рынок товара, планируемого к покупке. Вдруг присутствует один доминирующий игрок или группа с соответствующим статусом.
    2. Исследуйте договор, сопоставьте моменты, которые не устраивают, с запретами из антимонопольных норм. Обнаружили совпадения? Поделитесь ссылкой на акт с партнером.
    3. Доминирующее положение – риски для контрагента в первую очередь. К антимонопольным запретам способно примкнуть ценовое регулирование. Ни один игрок рынка не заинтересован в повышенном внимании со стороны представителей МАРТ.

    Таким образом, выявление рыночной доли – обязательное условие, когда происходит проверка контрагента в Беларуси. Если остались вопросы, готовы прояснить в личной коммуникации. Будьте настороже!

    Поделиться:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Подпишитесь на наши социальные сети, там также выходит много интересного и полезного материала.
    все статьи

      Получите онлайн-консультацию специалиста

      Ваше имя

      Телефон для связи

      Неправильно введен номер!

      Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями
      Политики конфиденциальности

      Все Ваши вопросы, мы с удовольствием обсудим с Вами по телефону:

      Связаться с представителем компании и задать все имеющиеся вопросы можно по указанным на сайте контактным данным.

      Контакты
      0
      Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x