Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

О субсидиарной ответственности начинают говорить, когда организация признается банкротом и необходимо в привлечении недобросовестных директоров либо учредителей к ответственности за печальный итог их работы. Но «субсидиарка» гораздо более обширнее, чем кажется при беглом взгляде.

Субсидиарной называют дополнительную ответственность. Она распространяется на лица, что кроме задолжавшей стороны несут ответственность перед кредитными компаниями за неподобающее выполнение возложенных обязательств, что прописаны в соглашении или белорусском Гражданском кодексе. Это особая форма гражданско-правовой ответственности, при которой кредитная компания подает требования по причине нарушенных обязательств не только задолжавшей стороне, но и третьим лицам.

Наступление субсидиарной ответственности

Белорусское законодательство определяет ситуации, при которых можно говорить о наступлении субсидиарной ответственности. Вместе с тем определяет перечень лиц, на которых ее можно возложить, перечисляет основания и обстоятельства для ее привлечения:

  • по обязательствам юрлица, которое стало банкротом, несут ответственность участники, руководство компании, один ликвидатор или группа ликвидаторов и пр.;
  • по обязательствам, которые перешли при преобразовании хозтоварищества и хозобщество, отвечает каждый из акционеров/членов;
  • по обязательствам хозяйственного общества, ассоциации, производственного кооператива, полного товарищества отвечают его члены;
  • по обязательствам государственного предприятия, если недостаточно его имущества, отвечает непосредственно республика Беларусь;
  • по обязательствам ликвидированного юрлица отвечает собственник имущественных ценностей, один ликвидатор или глава комиссии.

Мероприятия до наступления субсидиарной ответственности

Согласно белорусскому законодательству, до момента предъявления требований к лицу, на которое наложена допответственность, кредитор обязан выставить требования основному задолжавшему лицу.

В ситуации, когда главный должник отказывается платить по счетам либо не дает кредитору вразумительного ответа в установленный законом срок, данное требование направляется лицу, на которого наложена эта самая дополнительная ответственность.

Получается, что в обязанности кредитора входит соблюдение рекомендованного порядка. Только при таких условиях он имеет право выставить требование дополнительному должнику.

Формат отказного сообщения, которое заполняет главный должник, большого значения не имеет, если другие условия не выставлены. Чтобы кредитор смог доказать, что рекомендованный порядок соблюдается, должник должен отправить отказ, который оформляется в письменном виде, в удовлетворении его требований.

Чтобы привлечь субсидиарного должника к ответственности, можно даже не обращаться к главному должнику. Таким образом, отсутствие постановления суда об удовлетворении требований, что выставляет кредитор, не может стать препятствием для принятия финансовым судом к производству искового заявления относительно дополнительного лица-должника.

Случается, что субсидиарных должников не один, а больше. Если следовать правилу, то кредитор имеет право адресовать свои полноразмерные требования любому из них.

С учетом того, что дополнительный должник отвечает по таким же правилам, что и главный, в его праве выдвинуть кредитору такие же возражения, а именно:

  • вина отсутствует;
  • период исковой давности просрочен;
  • долги и штрафы уплачены и пр.

Если экономический суд открыл дело на дополнительного должника, то последний вправе привлечь к участию в процессе основного должника, как третье лицо. Участие в деле главного должника может быть инициировано судом или им лично методом подачи заявления.

Порядок, который позволяет привлечь к субсидиарной ответственности:

  • вначале предъявляется требование по реализации обязательств, которые возложил на себя главный должник;
  • после этого кредитор получает от основного лица-должника отказ, в котором говорится о том, что выдвинутые требования не будут удовлетворены или ответ отсутствует в течение указанного периода (т.е. нужно дождаться истечения времени, которое отводится на рассмотрение предъявленного запроса);
  • только после этого нужно обратиться с требованиями к лицу, которое выступает в качестве субсидиарного должника.

Иногда, чтобы привлечь к ответственности субдолжников, имеется необходимость в наличии дополнительных условий.

Кто имеет право подавать исковое заявление о субответственности?

По белорусскому законодательству, иски относительно привлечения к субответственности подаются после того, как судья открывает ликвидационное производства, но до момента его закрытия. Заявление подает должник (в этом качестве выступает управляющий).

На этом этапе кредиторы вправе лишь вступить в процесс как третья сторона, которая сама не заявляла требований. Согласно закону, кредитор, госорганы, контролирующие инстанции имеют право подать иск по привлечению субсидиарного должника в течение 10 лет после возбуждения судебного производства относительно банкротства компании.

Получается, что даже после того, как процесс о банкротстве завершен, иск может предъявить любой кредитор на основании доведения до состояния банкротства.

Субсидиарная ответственность, если имущества недостаточно

В числе ключевых условий для привлечения к допответственности относительно долговых обязательств обанкротившегося юрлица – недостаточность имущественных ценностей для выплаты задолженности.

Делопроизводство по субсидиарной ответственности может быть приостановлено, если нет возможности установить размер ответственности по следующим причинам:

  • не все имущество должника реализовано антикризисным управляющим;
  • имеется информация о том, что у сторонних лиц есть имущество должника, которое необходимо включить в конкурсную массу по разбирательству относительно банкротства, но оно не реализовано;
  • имеются неудовлетворенные жалобы кредитных компаний и прочих лиц, что принимают участие в разбирательстве о банкротстве, относительно действий антикризисного управляющего по подготовке реестра требований от кредитных компаний.

Чтобы защититься по судебному разбирательству относительно субсидиарной ответственности, необходимо заранее позаботиться о защите, т.е. еще до того, как возбуждено дело. Практикующий юрист изучит и проанализирует всю информацию и изберет эффективный способ защиты.