Защита деловой репутации юридического лица (часть 2)

В одном из материалов мы начали рассмотрение деловой репутации организации и ее защиты. Сегодня предлагаем разобраться в определении порочащего характера распространенных сведений, которые истец требует опровергнуть. Как показывает судейская практика, для решения этого вопроса требуется лингвистическая экспертиза.

Постоянно растущая конкуренция оказывает не только позитивное влияние, заставляя работать лучше, но и негативное, одним из проявлений которого является публикация клеветнической информации. В таких условиях репутация становится очень ценным и, в то же время, хрупким нематериальным благом. Его коммерческий потенциал раскроется только при условии, что компания имеет хороший имидж в своей сфере. Продвижение бренда может попасть под удар после появления отрицательной оценки, выраженной в публикации в СМИ, фейковых отзывах, контенте сайтов и т.д.

Роль восприятия торговой марки на рынке становится все значимее, поэтому отстаивать честное имя нужно в обязательном порядке. Важно привлечь к работе узкопрофильных специалистов, которые смогут добиться хорошего результата в разбирательстве. Именно такие люди присутствуют в штате нашей компании. Вместе с нами деловая репутация юридического лица будет под надежной защитой. Отстаивание своих интересов – это предусмотренные законом возможности по охране своего имиджа. Это является элементом субъективного гражданского права.


Предмет доказывания в вопросах защиты репутации

В ГК РБ четко указано на то, что организация или гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь, достоинство фактов или общественного мнения, сформированного в результате публикации или распространения данных негативного характера. Но есть важный момент: истец обязан привести веские доказательства своей правоты. Сделать это без грамотного юриста достаточно сложно, поэтому рекомендуем не надеяться на собственные силы, а сразу обратиться к нам. Время – очень ценный ресурс, не стоит растрачивать его попусту.

Постановление №16 говорит о том, что необходимо выяснять следующие моменты:

  • действительно ли распространены сведения;
  • порочат ли они истца;
  • соответствуют ли они действительности.

Ответственность за это деяние наступает независимо от вины лица, оказавшегося причастным к публикации. Например, Ваш конкурент отправил в редакцию газеты «утку». В таком случае, можно предъявить претензии и ему, и изданию. Как видите, защита деловой репутации юридического лица может иметь многовекторный характер, но не забывайте о том, что любое СМИ перестраховывается. Разобраться в перипетиях документов, нормирующих деятельность даже не каждому правоведу под силу. Тут следует специализироваться именно на этой отрасли и иметь хороший опыт положительного решения подобных вопросов.

Деловая репутация – это оценка хозяйственной деятельности организации или предпринимателя как участников правоотношений с другими сторонами имущественного оборота и гражданами, которые к этой категории не относятся.

Постановление №16 указывает на то, что отстаивание имиджа осуществляется путем подачи иска в экономический суд или заявления о признании недействительными данных, негативно сказавшихся на имидже юридического лица.

Наибольшую сложность для юристов в области защиты деловой репутации при рассмотрении подобных дел представляет решение вопроса о том, являются ли сведения порочащими, так как в нормативно-правовых актах Республики Беларусь нету четкого определения. Такое положение вещей стимулирует большое количество трактовок, что существенно затрудняет и замедляет разбирательства. Безобидные сведения могут посчитать клеветническими, подрывающими имидж. Попытки дать характеристику неоднократно встречаются в документах, но назвать их исчерпывающими вряд ли можно, хотя стоит брать за основу при подготовке к заседаниям.

Постановление №16, например, указывает, что порочащими репутацию следует считать сведения, не соответствующие реальному положению вещей, носящие предосудительный характер и гласит, что к таким данным нужно относить не соответствующую правдивой ситуации информацию, которая умаляет достоинство, честь и деловую репутацию юридического лица или организации в обществе в целом или в представлении отдельных граждан. Подразумеваются ложные сообщения о несоблюдении нормативно-правовых актов, норм морали и нравственности, обычаев и т.д.

Как видите, понимание распространения сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица или предпринимателя разнится от одного закона к другому. Общий смысл приблизительно одинаков, но юриспруденция сильна нюансами, которые могут сыграть решающую роль при рассмотрении вопроса в суде. Вот еще один довод, чтобы обратиться к профессионалам. На самостоятельную подготовку к заседаниям придется потратить слишком много времени, да и вряд ли можно говорить о том, что любитель сможет глубоко вникнуть во все нормы.

Обратите внимание, что, если Вы не сможете доказать свою правоту, негативные данные о Вас будут признаны достоверными. Тут мало просто обратиться с иском. Нужно приготовиться к борьбе. Если информация не будет признана ложной, Вы не имеете прав на восстановление доброго имени.


Коротко о лингвистической экспертизе

Как уже говорилось в самом начале, сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица, часто нуждаются в лингвистической экспертизе. Ее задача – установление смыслового наполнения текста с целью выявления информации, подлежащей ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В роли объекта выступают не только опубликованные материалы, но и устные заявления. Именно эта процедура позволяет подтвердить негативный характер тех или иных данных. Кроме того, она выявляет речевые средства, с помощью которых эти сведения преданы огласке.

Для объективной оценки используется специальная методика. Обратите внимание, что эксперт не дает правовую оценку. Он просто констатирует факты, отвечает на вопросы, поставленные судебным органом. В последнее время к этому инструменту стали все чаще прибегать, что обусловлено ростом ценности нематериальных благ, к которым и относится честь и деловая репутация юридического лица.


Подводим итоги

Общие выводы, которые следуют из законодательства:

  1. Право на защиту является элементом субъективного ГП.
  2. Споры в суде предполагают доказывание целого ряда фактов. Отсутствие подтверждения по одному из пунктов делает невозможным отстаивание интересов.
  3. Для таких дел характерно наличие материально-правового требования, конфликта в разрезе субъективного права между сторонами с противоположными интересами.
  4. Лингвистическая экспертиза не дает правовую оценку. Целесообразно уточнить следующие моменты у сотрудника, который будет ее проводить: является ли информация утверждением о факте или просто оценочным высказыванием автора; содержит ли она негативную окраску; является ли текст частью стратегии дискредитации юридического лица.
  5. Если будет выявлено, что суждения носят характер мнения или оценки, судебная защита деловой репутации ни к чему не приведет. Такие высказывания носят сугубо субъективный характер без намерения причинить вред. Например, если появилось много негативных отзывов, нужно не только доказать их фейковость, но и то, что это является частью стратегии по подавлению Ваших позиций на рынке.
  6. Самостоятельное участие в процессе не рекомендуется. Лучше проконсультироваться с профессионалами.

На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Что Вы получаете, обращаясь к нам? Давайте рассмотрим основные плюсы сотрудничества:

  • индивидуальный подход. Мы избегаем общих высказываний о деле, предпочитая скрупулезно изучать все нюансы, находить лазейки в законе – делать все, чтобы с большой вероятностью прогнозировать Ваш выигрыш в процессе. За Вами будет закреплен конкретный юрист или целая команда;
  • споры о защите деловой репутации разбирают специалисты с многолетним опытом, которые регулярно повышают свою квалификацию в рамках семинаров и курсов. Есть собственные наработки в сфере отстаивания имиджа юридических лиц, позволяющие добиться хорошего эффекта при относительно небольших затратах ресурсов;
  • если дело бесперспективно, мы прямо об этом скажем. Действуем строго в правовом поле. Наша цель – законность во всем, а не просто зарабатывание денег любой ценой;
  • действуем в рамках заключенного с Вами соглашения. Это значит, что Вы всегда сможете отстоять свои права в случае возникновения подозрения в поверхностном отношении к оказанию услуги;
  • стоимость напрямую зависит от объема работ. Выяснив все моменты, мы предложим оптимальный для Вас вариант юридической защиты деловой репутации.

Как видите, есть немало доводов в нашу пользу. Конечное решение за Вами. Рекомендуем не тратить время и просто связаться с нами. Обсудив все детали, мы подберем интересный вариант взаимодействия. Наши клиенты довольны сотрудничеством. Иначе и быть не может, ведь Ваша удовлетворенность – главная цель компании. Дело осталось за малым – просто сообщить нам о своей проблеме. Поверьте, остальное – дело техники!

Управляющий партнер, руководитель компании в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.