Защита деловой репутации юридического лица (часть 1)

Можно уверенно говорить, что в современном мире деловая репутация юридического лица играет огромную роль в налаживании связей с партнерами и позиционировании бренда на рыночном пространстве. Она формируется годами кропотливой работы. К сожалению, потерять положительный статус очень легко. Именно поэтому любая уважающая себя компания тщательно оберегает свой имидж. Грамотная защита репутации невозможна без участия квалифицированного юриста. Неумелое отстаивание интересов только усугубит положение, а компетентный подход не только избавит от возникших проблем, но и позволит упрочить позитивное восприятие торговой марки. Дела о чести и достоинстве всегда на слуху, поэтому положительный исход можно расценивать и как дополнительный пиар. Вырастет уважение на рынке – непременно увеличатся доходы.


Общие положения

Подобная норма в Беларуси была известна приблизительно с 16 столетия. Именно в это время впервые стали говорить о защите нематериальных прав, но тогда только началось развитие.

С точки зрения современной юриспруденции, данная категория относится к области ведения гражданского права. В нем присутствует понятие оценки гудвилла (goodwill – добрая воля) – наработанных связей, имиджа, рейтинга и популярности. В настоящее время это воспринимается как актив субъекта хозяйствования нематериального происхождения и поддается стоимостной оценке с позиции бухгалтерского учета. Это упрощает защиту деловой репутации юридического лица, ведь речь идет о конкретных цифрах.

Право на ведение предпринимательской деятельности на территории нашей страны впервые зафиксировано в одной из статей Конституции Беларуси образца 1978 года. Первое упоминание защиты чести и достоинства датировано 1961-м. В Гражданском кодексе это понятие отнесено к благам нематериального происхождения. Они не отчуждаются и не передаются. Определение деловой репутации дано в Постановлении №16 пленума Высшего хозяйственного суда Беларуси, изданном в 2005 году. Под ней понимается оценочное восприятие участника отношений в области предпринимательства и иной хозяйственной деятельности другими субъектами, дискредитация которого способна негативно повлиять на последующее существование лица в бизнес-мире.

Защита осуществляется в судебном органе посредством подачи иска об опровержении ложных сведений или обращения с заявлением о признании порочащими репутацию данных, не соответствующих реальному положению вещей, носящих предосудительный характер. Важно правильно выстроить стратегию поведения в рамках процесса.


Отстаивание деловой репутации в правовом поле

Такие споры традиционно считаются сложными. В них крайне тяжело выиграть без участия компетентного специалиста. Именно такие люди работают в нашей компании. Разберемся во всех тонкостях Вашего дела и найдем такое решение, которое позволит восстановить имидж и минимизировать негативные последствия.

Чаще всего правовая защита деловой репутации сводится к опровержению тех или иных сведений, не являющихся правдивыми, компенсации морального урона и полученных убытков. На данную категорию юриспруденции не распространяется период исковой давности, так как речь идет о личных правах, не носящих имущественный характер, но стоит помнить, что это не относится к убыткам. Данный момент оговорен в ст.197 и исчисляется с момента, когда лицо узнало о факте нарушения прав или могло получить об этом сведения (например, публикация в СМИ).

При обращении к Фемиде по таким вопросам, следует руководствоваться правилами, которые определяют компетенцию экономического суда. Они зафиксированы в Хозяйственном процессуальном кодексе. Иск предъявляется по месту нахождения или жительства ответчика. Помните, что в его роли может выступать не только какая-то компания или предприниматель, но и обычный человек. Если речь идет об иностранце, есть важная особенность. Так, критерием подсудности является нахождение гражданина другого государства на территории РБ. Если он выехал из страны, данное дело не считается компетенцией экономического суда Беларуси.

Говоря о вредящих репутации сведениях, стоит получить представление, что принято понимать под распространением информации. Это действия, направленные на ознакомление с теми или иными сведениями, в которых в роли аудитории выступает неопределенный круг лиц. Передача подобных данных непосредственно человеку или юридической структуре, которых они касаются, не признается наказуемым деянием.

Как Вы уже поняли, распространение сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица, может нанести урон имиджу, что в итоге станет причиной ухудшения конкурентоспособности или вообще убытков. Обратите внимание, что поводом для иска является не ущерб в любой форме, а сам факт наличия сведений в публичном доступе. Обращаясь в суд, нужно быть готовым доказать, что информация порочит репутацию и не соответствует действительности. Ответчик, в свою очередь, может привести подтверждения, что говорил правду о том или ином лице. Собрать базу для суда поможет наш юрист. Мы консультировали немало подобных процессов, и опыт позволяет прогнозировать положительный исход Вашего дела. Оценим ситуацию и честно скажем о перспективах разбирательства.

Перед отправкой искового заявления следует выяснить:

  • имело ли место распространение порочащих сведений;
  • являлись ли эти данные достоверными;
  • каков характер их распространения;
  • давалась ли оценка этой информации ранее (подразумеваются суд, следственные и административные органы, местное управление и самоуправление). Если да, то каков порядок обжалования решений.

В исковом заявлении следует конкретизировать, в чем проявляется предосудительность информации и в какой форме она распространялась. Например, если публикация произошла в виде листовок, следует предоставить их в качестве подтверждения. Когда известно лицо, инициировавшее распространение, стоит предоставить данные и о нем. В ситуации, предполагающей опровержение сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица, в иске надлежит указать порядок и срок размещения данных о том, что информация была ложной. Кроме того, потребуется текст самого объявления о недостоверности, который прилагается к обращению в суд. После этого представитель Фемиды рассмотрит материалы и примет решение. Если не указаны конкретные требования, иск остается без движения.

Оптимальным способом восстановления репутации является тесное сотрудничество с юристом. Помните, что данные о Вас могут не посчитать предосудительными, если не расставить нужные акценты. Закон зачастую очень интересно трактует те или иные жизненные ситуации. Подстроиться под нормативно-правовые акты так, чтобы извлечь максимальную выгоду, поможет специалист нашей компании. Обратите внимание, что мы избегаем конвейерности в делах. Каждый клиент имеет право на индивидуальный подход.

О возмещении морального вреда

Согласно одному из нормативов ГК Республики Беларусь, любой гражданин имеет право на требование опровержения сведений, негативно влияющих на честь, достоинство и репутацию, если лицо, их распространившее, не подтвердит свою правоту фактами. Правила этого документа распространяются и на юридических лиц, но не относятся к компенсации морального урона.

Постановление №7 Пленума, вступившее в силу в 2000 году, разъясняет, что следует понимать под страданиями. Под ними понимаются:

  • физическая боль;
  • болезнь;
  • эмоционально-волевые изменения;
  • иные отклонения в состоянии здоровья.

Нравственные страдания обычно выражаются в унижении, страхе, утрате близких, потере работы, раскрытии врачебной тайны – всем том, что делает невозможной дальнейшую нормальную жизнедеятельность. Говоря иначе, подобный аспект в споры о защите деловой репутации можно включать только при условии, что речь идет о физическом лице. Предприятие не может рассчитывать на компенсацию морального вреда. Бывают и сложные случаи, когда урон организации вылился в страдания, например, ее основателя, которые имеют конкретные проявления. В этом случае наши правоведы разберутся в обстоятельствах, оценят перспективы разбирательства, соберут доказательную базу и помогут Вам сформировать позицию для отстаивания интересов в суде. Есть важная оговорка. Вред репутации компании часто сопровождается убытками, и закон не запрещает их взыскать. Например, с Вами расторгли долгосрочные договора и есть доказательства, что причиной послужили сплетни о Вашем бизнесе. В этом случае можно легко взыскать деньги с ответчика. Следует только заручиться поддержкой квалифицированного юриста. Именно такие специалисты присутствуют в нашем штате.

Помните о том, что могут потребоваться показания свидетелей. В частности, судья может захотеть уточнить, почему у Вашей компании сформировалось отрицательное мнение у того или иного лица. Пообщаться со всеми фигурантами и привлечь их на свою сторону не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Лучше доверить это нам!

В Постановлении Пленума №16 указаны моменты, которые должны быть рассмотрены судом при рассмотрении дела о защите чести и достоинства. К ним относят:

  • факт распространения информации;
  • несоответствие ее действительности;
  • порочащий деловую репутацию характер сведений.

Если нету доказательств по хотя бы одному из пунктов, иск не подлежит удовлетворению. Как видите, к суду нужно очень тщательно подготовиться.

Особую сложность представляют дела, связанные с мнением компетентного органа. Например, о Вас распространила сведения инстанция, имеющая на это полномочия. Дело выиграть можно только при условии очень веских доказательств. Суд в таком случае объективно рассматривает все материалы, и важно предоставить такие сведения, которые убедят лицо, принимающее решение по Вашему вопросу, в том, что именно Ваша позиция является верной в данном споре.

Кроме того, если на Вас просто написали жалобу, а таких сейчас много, ее нельзя рассматривать как порочащие репутацию сведения. Главное, чтобы сообщены они были компетентному государственному органу. Дело в том, что с точки зрения закона, это просто реализация права на обращение с целью юридической оценки деятельности.


Обращение к нам – самое правильное решение

Почему? Давайте по порядку:

  1. В отличие от штатного юриста, у которого может быть много другой работы, мы занимаемся конкретным делом, всесторонне его изучаем и делаем все, чтобы честь и деловая репутация юридического лица была восстановлена.
  2. Как известно, размер моральной компенсации или убытков должен быть объективным. Мы знаем, по каким принципам суд рассматривает подобные дела, что позволит подобрать оптимальную величину выплат, которую представитель Фемиды посчитает разумной.
  3. Мы не даем громких обещаний. Сделав аудит конкретной правовой ситуации, мы честно скажем, насколько она выигрышна для Вас. Если увидим, что борьба бессмысленна, обязательно об этом сообщим.
  4. Сотрудники компании имеют не только соответствующее образование, но и обширный опыт. Мы встречали немало нестандартных случаев и успешно помогли отстоять права своим клиентам. Уверены, что и Ваша задача нам по плечу.
  5. Работаем строго по договору. Вы всегда можете предъявить претензии, если покажется, что мы поверхностно подошли к решению Вашего вопроса или не использовали все возможности для положительного результата.
  6. Знаем юридические уловки и умеем с ними эффективно бороться. Сделаем так, что Ваш оппонент просто не сможет противостоять натиску.
  7. Законность – наш принцип. Мы не просто зарабатываем деньги, а хотим, чтобы все отношения находились в правовом поле. Приоритетно, чтобы наш заказчик при этом был в наиболее комфортных условиях.
  8. Стоимость услуг вполне доступна широкому кругу лиц. Мы не работаем дешевле всех, но по соотношению цены и уровня исполнения находимся в лидерах по Беларуси.

Стоит отметить, что юридическая защита деловой репутации в наших широтах не так развита, как за рубежом. Компании часто пускают на самотек происки конкурентов, нанося себе непоправимый вред. Между тем, один раз отстояв свои права, Вы получите статус принципиального лица, которое умеет защищаться. В будущем далеко не каждый захочет с Вами связываться.

Про моральный урон и говорить не стоит, ведь долгое время хорошую компенсацию человек мог получить только при серьезных увечьях, которые несоизмеримо значимее тех денег, которые ему перечислили.

Данный раздел права сейчас на подъеме. Все больше компаний предпочитают выяснять отношения в суде. Такой подход можно считать оптимальным, ведь все мы живем в цивилизованном обществе. Попытка ответить конкуренту тем же может обернуться разбирательствами, в которых уже Вы будете ответчиком. Смысл портить себе жизнь, если с проблемой проще разобраться в правовом поле?

Наш юрист – это защита деловой репутации на всех уровнях. Доверив решение задачи нам, Вы снимаете с себя всю ответственность. Уверены, что именно такой вариант наиболее уместен.

Подавляющее большинство наших клиентов впоследствии поручает нам вести и другие дела. За каждой положительной оценкой стоит множество часов подготовки. Мы не только боремся за Ваш имидж, но и высоко ценим свой, а значит – сделаем все, чтобы Вы посоветовали нас своим партнерам, друзьям, знакомым.


Чтобы воспользоваться услугами, достаточно связаться с нами доступным способом. Проконсультировавшись с правоведом, Вы сами примете решение о целесообразности судебной волокиты. Осталось обсудить детали. Предлагаем сделать это сейчас, ведь вполне возможно, что Ваш оппонент уже вовсю готовится к процессу. Зачем дарить ему драгоценное время?

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.