Последствия уменьшения исковых требований истцом

В Хозяйственном процессуальном кодексе нашей страны указано, что истец может пойти не только на увеличение, но и на уменьшение суммы иска. При этом в действующем законодательстве прямо не говорится, что именно нужно понимать под снижением исковых требований по экономическим делам. Какие действия должно совершить лицо для этого? Вопросы, которые прямо не отражены в праве, всегда вызывают кривотолки, поэтому стоит акцентировать на них внимание. Давайте рассмотрим этот момент более пристально.

ХПК гласит, что, при рассмотрении дела в органе первой инстанции по экономическим делам, до принятия постановления, которым завершается разбирательство по существу, истец имеет возможность изменить основание и предмет иска, откорректировать объем требований путем подачи заявления в письменной форме. Но само понятие «уменьшение (снижение) исковых требований» не раскрывается.

Разъяснения по вопросам применения ХПК содержатся в 6-м постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда нашего государства, изданном в 2011 году. Так, есть указание на то, что заявитель может изменить объем требований, в том числе и в ситуациях, когда рассмотрение дела происходит после отмены предыдущего постановления. Важно понимать, что одновременное видоизменение основания и предмета иска по своей сущности является заменой одного заявления на другое и не допускается белорусскими законами.

Под изменением основания понимается корректировка тех обстоятельств, на которых базируется требование заявителя по иску к ответчику (заинтересованному лицу). Подобные ситуации имеют место, когда заявление обосновано нарушением обязательств по одному договору, но в последующем истец ссылается на пункты иного соглашения. Это могут быть действия, прямо не прописанные в законе, но порождающие гражданские права и обязанности в силу основных начал и смысла гражданских нормативно-правовых актов.

Если для обоснования уже существующих требований использованы дополнительные доводы, это не влечет изменение иска. То же самое можно сказать о случаях изменения истцом правового обоснования своих требований.

Под изменением предмета заявленного иска понимается корректировка требования заявителя к тому, кто выступает в роли ответчика. Замена ненадлежащего заинтересованного лица – не повод для данной операции, но при этом заявленное требование должно быть неизменным. Уменьшение и увеличение объема требований тоже нельзя считать достаточным основанием для пересмотра предмета разбирательства.

Под увеличением понимается повышение суммы, которую заявитель собирается взыскать, по тому же требованию, которое было указано в исковом обращении. Такой шаг не может быть связан с предъявлением дополнительных требований, не фигурировавших ранее (допустим, имущественные санкции). Все дополнительные требования заявляются в общем порядке и могут рассматриваться вместе с теми, что существовали ранее, но должна присутствовать связь по основаниям и доказательной базе.

Все вышесказанное наталкивает на вывод, что постановление №6 не дает ответа на вопрос, поставленный в данном материале. При этом ХПК предусматривает 2 действия процессуального характера, которые может совершить истец при уменьшении требований, и столько же действий экономического суда, имеющих ту же направленность.

Производство по делу прекращается, когда истец отказался от своего обращения и это действие принято экономическим судом. В результате выносится определение, в котором сообщаются основания для прекращения разбирательства и решаются вопросы о распределении между сторонами судебных расходов. Если это предусмотрено законодательством, возвращается государственная пошлина. Обратите внимание, что, когда производство прекращено при подобном стечении обстоятельств, повторное рассмотрение не допускается.

Размер исковых требований может быть снижен путем подачи соответствующего заявления о частичном отказе от исковых требований. Это очень ответственный момент, ведь в данной части производство будет прекращено, поэтому Вы уже не сможете повторно заявить свои требования. На подобные шаги стоит идти только тщательно все взвесив.

Кроме того, встречаются ситуации, когда жалоба остается без рассмотрения, если установлено, что подано заявление о возврате иска, и ответчик при этом не настаивает на рассмотрении дела по существу. Выносится определение с указанием того, на каких основаниях вопрос решен подобным образом. Кроме того, решается вопрос о возврате уплаченной пошлины, если это предусмотрено нормативно-правовыми актами. И в этом случае нельзя обратиться с иском повторно.

Получается, что уменьшение цены иска формально возможно только посредством направления заявления о возврате иска в его части. Если ответчик не возражает, суд оставляет без рассмотрения отозванную часть и выносит решение о возврате пошлины.

Следует различать отказ от иска в части в связи с уменьшением требований и оставление без рассмотрения по этой же причине, так как в последнем случае инициатор обращения сохраняет право на повторное рассмотрение в органе правосудия в той части, разбирательство по которой не проводились.

Анализ норм ХПК нашей республики позволяет прийти к выводу о том, что заявитель снижает исковые требования 2 путями:

  • направлением заявления о частичном отказе от иска;
  • подачей заявления о частичном возврате права на иск.

В первом случае оформляется определение о принятии отказа от части иска и прекращения производства в этой части, а во втором – иск остается без рассмотрения в той части, которая, по мнению истца, подлежит возврату. Ответчик при этом не должен быть против.

Таким образом, решение вопроса об уменьшении исковых требований полно формальностей. Неумение ими оперировать приведет к негативным правовым последствиям. Подобные вопросы лучше решать в тесном контакте с юристами. Отличным вариантом станет обращение в нашу компанию. Чтобы Вы убедились в этом, приведем некоторые доводы в нашу пользу.


Преимущества сотрудничества с «МК-Правовые технологии»

  1. Начнем с того, что мы выступаем исключительно за персонифицированный подход. Да, закон одинаков для всех, но каждое дело имеет свои особенности. Важно изучить нюансы, понять сильные и слабые стороны ситуации, в которой оказался клиент, предложив оптимальный путь решения проблемы.
  2. Знания, умения и навыки юристов компании – это не только теоретическая база, но и обширный практический опыт. Регулярно участвуем в семинарах и курсах повышения квалификации.
  3. Существует немало собственных наработок решения типовых задач. Это позволяет экономить время заказчика, а значит – снижается итоговая сумма за работу по его проекту.

Выступаем против «универсальности» в реализации намеченного. Работаем строго по договору. Вы всегда можете предъявить претензии. Ваши права полностью защищены.

О себе можно рассказывать очень долго, но самое красноречивое свидетельство правильности выбранного вектора развития – отзывы клиентов. Обратите внимание, среди них немало солидных компаний, которые поручают свои дела только настоящим профессионалам. Наши заказчики довольны сотрудничеством. Уверены, что и у Вас сложится положительное впечатление.

Для обсуждения всех нюансов предлагаем встретиться лично, так как это позволит сделать исчерпывающую оценку текущей ситуации. Став нашим клиентом, Вы максимально защитите свои правовые интересы. Все возникшие вопросы можно уточнить в любое удобное время. Ждем!

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.