Взыскание задолженности по строительному подряду

В наши дни взыскание по договору строительного подряда возможно и без утомительных судебных разбирательств. Стоит лишь заглянуть к нотариусу с целью осуществления исполнительной надписи (ИН). Подобная практика вошла в обиход после появления Указа Президента №195, корректирующего документ аналогичной значимости под номером 366. Расширен список требований юрлиц и ИП, по которым можно взыскать средства вышеуказанным способом. Такое решение существенно упростило процедуру получения средств от должника. Это является несомненным шагом навстречу демократизации юридически значимых процедур. Но, как и в любом другом случае, имеющем отношение к праву, закон нужно уметь использовать в своих целях, ведь простая формальность может существенно растянуть процедуру.

Сегодня Вы узнаете обо всех особенностях взыскания по соглашению строительного подряда. Чтобы было понятнее, используем пример. Взяв его за основу, можно получить полную информацию по данному вопросу. Останется только свериться по всем значимым моментам со своим случаем, чтобы сделать вывод о целесообразности истребования в конкретный момент времени.

Допустим, имеет место следующее стечение обстоятельств. В соответствии с пунктами соглашения между двумя компаниями, был произведен ремонт штукатурки. Цена зафиксирована на отметке в 90 миллионов 380 тысяч 590 рублей. Оплата должна быть произведена за 15 банковских дней с момента подписания акта сдачи-приемки (С-2) и справки (С-3), в которой отражаются не только стоимость осуществленных работ, но и расходы. На всех бумагах 30 июня поставлены подписи. Срок перечисления средств по заключенному договору – не позже 22 числа следующего месяца. Деньги перечислены не были. Согласно одному из пунктов соглашения, несвоевременный расчет влечет санкции в размере 0,2% от непогашенной суммы за каждый просроченный день, но не больше всей имеющейся задолженности. Давайте посмотрим, каков порядок действий в этом случае.

Схема истребования по договору стройподряда

Вот требуемые шаги с разъяснениями по значимым моментам. Рекомендуем решать подобные вопросы с юристом, так как это позволит избежать лишних проволочек и отстоять свои права в максимально возможном объеме.

Если есть письменное подтверждение неоспаривания задолженности:

  1. Производится анализ возможности обращения в контору, оказывающую нотариальные услуги, для выполнения ИН об истребовании причитающейся суммы за осуществленные по договору действия и неустойки.
  2. Потребителю услуги направляется предупреждение о необходимости перечисления вознаграждения за произведенные работы и намерении прибегнуть к помощи нотариальной конторы для выполнения рассматриваемого действия.
  3. Подготавливаются бумаги для осуществления ИН уполномоченным лицом.
  4. Проверив бумаги, нотариус выполняет свою функцию.
  5. Принимаются меры для исполнения распоряжения представителя организации, оказывающей нотариальные услуги.

Когда письменного признания нет, следует:

  • подготовить и направить в адрес лица, имеющего долг, акт сверки расчетов или претензионное напоминание;
  • выждать установленное время для ответа должника. Он может выслать Ваш акт с подписью, подтверждающий признание задолженности, или опровержение наличия подобных обязательств. Бывают случая, когда корреспонденция игнорируется.

Если должник признает требования взыскателя, можно переходить к процедуре совершения ИН, так как получено подтверждение того, что долг реально существует. В других случаях придется взыскивать средства иным путем. Мы рассматриваем только первый случай. Истребование без привлечения нотариальной конторы – повод для отдельного разговора, так как предполагается большое количество особенностей, знакомых только юристам или людям, вплотную сталкивавшимся с необходимостью решения подобных задач.

Как уже говорилось выше, схематичного изложения стадий подготовки и осуществления нотариального действия недостаточно для полного понимания данной процедуры. Давайте взглянем на каждую позицию перечня действий более пристально.


Анализ целесообразности визита в контору для ИН

Истребование по соглашению о строительном подряде осуществимо этим способом исключительно при условии, что изложенные требования признаны лицом, имеющим обязательства, в письменной форме. Если на руках есть такой документ, можно получить не только сам долг, но и штрафные санкции, которые допускаются при подобных обстоятельствах законодательством или договоренностью между сторонами.

В качестве официальных бумаг, свидетельствующих о признании имеющегося долга, можно рассматривать:

  • подписанный акт со сверкой расчетов с печатями (если они есть);
  • ответ на претензионное напоминание, в котором дебитор признает долг;
  • акцептованное платежное требование или другой документ, составленный в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Важно, чтобы присутствовала роспись уполномоченного лица.

Кроме того, необходимо убедиться, что срок давности по конкретному требованию еще не закончился, ведь это считается основанием для отрицательного ответа на запрос о совершении ИН.


Предоставление лицу, имеющему долг, акта сверки выполненных расчетов или претензионного напоминания

Сразу обратим Ваше внимание, что форма акта государством не регламентирована. Важно, чтобы он был подписан кредитором, дебитором и скреплен печатями (если они есть). Штрафные санкции за несоблюдение соглашения, включенные в этот документ, признаются в бухучете доходом за отчетный период, что следует из Инструкции по данному направлению деятельности, утвержденной Совмином в 2011 году. Претензионное напоминание оформляется по предписаниям ХПК нашего государства.

Необходимо отметить и тот факт, что истребование денег по освещаемому сегодня типу соглашений с помощью ИН допустимо исключительно при условии, что есть письменное подтверждение дебитором факта обязательства. Это значит, что, в отличие от производства в форме приказа, только отсутствия ответа на письмо с претензией недостаточно для визита в уполномоченную государством организацию для выполнения соответствующего исполнительного действия.


Направление предупреждения о необходимости выплаты долга и намерении прибегнуть к ИН

Среди бумаг, предоставляемых для осуществления освещаемой в материале процедуры, присутствует и расчет суммы, подлежащей истребованию, с отметкой взыскивающей стороны, что долг актуален и после отправки письменного обращения дебитору. Важно зафиксировать дату извещения. Кстати, прилагать копию квитанции о направлении соответствующей корреспонденции не придется. Хватит сведений, приведенных в расчете.

Порядок действий для истребования долга и санкций по договору стройподряда с помощью осуществления исполнительной надписи

Подготовительный этап при работе с документами для осуществления рассматриваемой процедуры

Чтобы произвести ИН, подрядчик обязан предоставить определенный пакет официальных бумаг:

  1. Заявление о произведении ИН. Оно составляется по предписаниям из Инструкции под номером 63, посвященной подобным операциям. В частности, следует указать, какой именно конторе оно адресовано. Кроме того, важно привести Ф.И.О., названия сторон, их адреса, реквизиты из финансового учреждения, регистрационный номер с указанием даты и регистрирующего органа.
  2. Договор стройподряда и копия (обязательно заверение кредитором).
  3. Акт приемки осуществленных работ, составленный по форме С-2, и справка о цене за выполненные подрядчиком действия и затратах (С-3).
  4. Акт сверки расчетов, документальная реакция на претензионное напоминание (можно что-то одно). В них должна признаваться задолженность. Допускается предоставление иных документов, которые, по мнению взыскателя, свидетельствуют об объективном наличии обязательств по договору.
  5. Расчет суммы, требуемой к погашению (информация о сроках на осуществление этого деяния, дата появления обязательств, отметка истребователя о непогашении даже после отправки извещения с приведением даты вручения корреспонденции).
  6. Платежное поручение об уплате установленного нотариального тарифа.

Именно на расчете суммы нотариус делает соответствующую надпись. Изготавливаются копии всех бумаг и сохраняются в делах конторы. Важно учесть все законодательные предписания к оформлению. Например, не допускаются зачеркивания, неоговоренные исправления, порочащие честь данные и пр. Бумаги, которые состоят из 2 и более листов, необходимо в обязательном порядке прошить и пронумеровать (число страниц заверяется росписью и штампом). Следует брать в расчет и то, что любой лист договора стройподряда и приложений нумеруется и подписывается участниками сделки.

Тариф за осуществление ИН в данном случае составляет 5% от суммы, но от 0,1 БВ до 10 БВ. Впоследствии эта статья расходов взыскивается с того, кто имеет долг. Об этом говорится в текстовой части нотариальной надписи.


Визит к нотариусу с пакетом подготовленных бумаг с целью выполнения рассматриваемой процедуры

Согласно белорусским законам, взыскание по договору строительных работ путем осуществления ИН возможно при обращении к абсолютно любому нотариусу страны. Важно, чтобы бумаги были переданы лично. Совместно с ними предоставляется удостоверение личности представителя взыскателя, свидетельство о госрегистрации, устав организации, доверенность с указанием границ полномочий или бумага, подтверждающая право выступать от имени компании без доверенности.

ИН осуществляется в день визита в контору. Если объем работ велик, указанный срок бывает увеличен до 3 суток. ИН производится с соблюдением условий, прописанных в ст.95 Закона:

  • данная операция предусмотрена нормативно-правовыми актами;
  • документы не противоречат законодательству и подтверждают отсутствие спора по конкретному требованию;
  • должник находится в пределах нашей страны;
  • с момента возникновения законного права на ИН прошло до 3 лет.

Предъявление ИН к исполнению

Этот документ подлежит исполнению по схеме, предписанной Указом №366. Время для предъявления – до 3 лет с момента совершения рассматриваемой процедуры.

Важно помнить, что, до направления в орган принудительного исполнения, следует предоставить ИН в банк или небанковскую организацию аналогичной или схожей направленности для бесспорного списания денег. Если средств на счете недостаточно, нужно начать исполнительное производство по делу. Требования к этому процессу изложены в Законе об исполнительном производстве и Инструкции, посвященной данному вопросу, утвержденной в 2017 году. К соответствующему заявлению необходимо приложить бумаги, свидетельствующие об обращении взыскания на финансовые средства должника, находящиеся на его счетах, или документы о невозможности подобного действия.


Решать самостоятельно или обратиться в «МК-Правовые технологии»?

Ознакомившись с материалом, Вы получили достаточно сведений о взыскании по строительному подряду, чтобы проконтролировать работу исполнителя. Справиться с задачей собственными силами не всегда представляется возможным. Например, должник пытается уйти от ответственности и присылает оспаривание претензии, ссылаясь на необъективные обстоятельства, ложность которых еще предстоит доказать. Или в документах допущено немало ошибок, что приводит к отказу в совершении рассматриваемого действия. Есть немало других нюансов.

Из всего этого следует единственный объективный вывод – лучше поручить работу профессионалам. Именно такие люди Вас ждут в «МК-Правовые технологии». Обратите внимание на отзывы. За каждым из них стоит кропотливый труд по представлению интересов клиента. Наши заказчики обычно довольны результатом. Иначе быть не может, ведь мы создаем такое правовое поле, в котором максимально комфортно отстаивать свои права.

За Вашим проектом будет закреплен конкретный сотрудник, у которого всегда можно получить сведения о ходе работы в режиме реального времени. Если поручите нам полное ведение дел, от Вас потребуется только подпись в договоре. Мы сами выполним все юридически значимые действия для взыскания по строительному подряду с помощью осуществления ИН в конторе, оказывающей нотариальные услуги. Вполне возможно, часть задач уже выполнена. В таком случае, мы просто исправим допущенные ошибки (если они есть) и завершим начатое.

Профильное образование, огромный опыт и регулярное повышение квалификации – вот та база, которая позволяет эффективно решать поставленные задачи. Есть немало собственных наработок, позволяющих ускорить процесс, не выходя за рамки законодательства.

Ценовая политика такова, что наше предложение будет интересно и начинающим предпринимателям, и тем, кто уже давно живет по законам бизнеса. Вы платите только за тот объем, который заказываете. Мы никогда не навязываем услуги, но, если желательно включение какой-то опции, обязательно сообщим об этом.

Порядок действий для истребования долга


Оптимальным решением правовых вопросов является личное общение. Телефон – не лучший вариант. Классические переговоры лицом к лицу по-прежнему актуальны. Одна из причин – полная гарантия конфиденциальности, ведь средства связи в 21 веке легко прослушиваются. Это вовсе не означает, что Вам придется бросить все дела и приехать к нам. Достаточно назначить встречу в удобное время. Мы сами приедем к Вам в офис. Думаем, настала пора обсудить причину Вашего обращения. Давайте посмотрим вместе, как лучше представить Ваши интересы в конкретной ситуации.

Управляющий партнер, руководитель компании в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.