Внесудебная медиация: алгоритм обращения к медиатору

Чтобы осуществить намеченное, нужно следовать пошаговой инструкции, которую приведем в сегодняшнем материале. Порядок действий выглядит следующим образом.

Стадия №1. Выбираем подходящего специалиста

Роль медиатора способно играть физическое лицо, имеющее в активе высшее образование. Помните, что вовсе необязательно, чтобы присутствовал диплом непосредственно юриста. Обращайте пристальное внимание при выборе на квалификацию, опыт работы в интересующей Вас сфере.

Крайне важно наличие соответствующего свидетельства (выдается Министерством юстиции). Если отсутствует или не действует, нет шансов впоследствии настоять на принудительном исполнении медиативного соглашения. Подобная норма актуальна с начала июля 2020 года.

Медиатор – не всегда один человек. Может быть и группа. Все зависит от предпочтений лица, которое нуждается в подобных услугах. Но вот указать в таком качестве собственного официального представителя (допустим, адвоката) нельзя.

Чтобы сделать выбор, можно воспользоваться специальным Реестром медиаторов. Мало того, задача на порядок облегчается при обращении в организацию, обеспечивающую проведение медиации. Дело в том, что в такой структуре можно запросить интересующие сведения о медиаторе.

Споры часто имеют ярко выраженную специфику, без учета которой вряд ли можно добиться внесудебного разрешения вопроса. Как раз поэтому присутствует право предъявления дополнительных требований к подобным специалистам. К примеру, можно навести справки о специализации, манере коммуникации, числе уже заключенных соглашений и отказов.

Стадия №2. Предлагаем другой стороне решить спорный вопрос посредством медиации

Обычно заинтересованное лицо направляет соответствующее предложение. Форма и содержание данного документа законом не регламентируются. Допускается не только письменная, но и устная форма. К примеру, достаточно телефонного звонка или сообщения на электронную почту. Возможна ситуация, когда описанное предложение направляет непосредственно медиатор (при таких обстоятельствах придется возместить расходы на канцтовары, телефонные переговоры, услуги почты).

Ввиду того, что от даты получения описываемого предложения способен зависеть срок заключения соглашения о применении, рекомендуем направлять корреспонденцию с обратным уведомлением или доставлять лично с просьбой проставить соответствующую отметку с входящим номером.

Как правило, в предложении приводятся следующие сведения:

  • спорные моменты, нуждающиеся в урегулировании;
  • кандидатуры медиаторов с приведением контактных данных (место работы, квалификация, телефон, адрес электронной почты);
  • прогнозируемый размер вознаграждения медиатора;
  • дата, время и место, где будет заключаться соглашение о медиации;
  • срок, в который планируется уложиться при осуществлении данной процедуры;
  • другие значимые моменты.

При условии, что оба участника согласны на медиацию, допускается встреча предварительного характера. Кстати, встречаются ситуации, когда соглашение о применении описываемой процедуры подписывается сразу. Кроме того, нередки обстоятельства, при которых вторая сторона соглашается на такой вариант, но предлагает собственную кандидатуру посредника вместо предложенной.

Другой участник способен ответить отказом на медиацию. Тогда согласованный в договоре досудебный порядок решения спора обычно признается соблюденным. Следует исковое заявление с последующими разбирательствами.

Стадия №3. Принимаем участие в премедиации

Данная процедура осуществляется, когда согласована кандидатура медиатора. Подразумевается предварительная встреча информационно-оценочного характера. Может проводиться и одновременно с двумя сторонами, и по отдельности. Допускается также коммуникация по телефону или посредством скайпа.

Понятие информационной встречи введено в юридический обиход с начала июля 2020 года. В ее ходе могут выяснять следующие вопросы:

1

Какие препятствия существуют для урегулирования спора через медиацию?

2

Присутствует ли необходимость привлекать к переговорам других лиц, от которых способно зависеть принятие решения?

3

Возможен ли конструктивный выход без проведения экспертизы или наличия определенной документации?

4

Иные моменты.

Премедиация является опциональным шагом. Несмотря на это, воспользоваться стоит, ведь можно согласовать порядок и условия, в которых будет проводиться медиация, а также прояснить организационные моменты. Когда нет препятствий для разрешения спора с помощью медиации, можно заключить соответствующее соглашение.

Стадия №4. Подписываем соглашение о применении медиации

Если в мероприятии участвует руководитель стороны спора, должен располагать документом, который удостоверяет личность и полномочия (например, приказ о назначении на ту или иную должность). Иные представители сторон должны располагать доверенностью, в которой специально обозначены полномочия на заключение соответствующего соглашения.

Документ о применении медиации заключается в письменном виде. Обычно предлагается проект трехстороннего соглашения, в котором фиксируются права и обязанности сторон, процедурные моменты и т.д. Обязательно должны присутствовать:

1

Положение, по которому споры (все или только отдельные) регулируются посредством медиации.

2

Сведения о лице, которое исполняет роль медиатора.

3

Срок проведения рассматриваемого мероприятия.

4

Место, где будет осуществляться медиация.

5

Информация о том, какое вознаграждение получит медиатор за свои услуги.

Стороны располагают правом в соглашении определить условия проведения, количество медиаторов и пр. Подписывается такой документ уполномоченным представителем каждой стороны. Обратите внимание, что допускается внесение изменений и дополнений, а то и полное прекращение действия соглашения.

Помните, что наличие такой документации – основание, чтобы приостановить срок исковой давности по имеющему место спору вплоть до дня прекращения медиации. Для этого важно, чтобы соглашение заключалось в последние полгода исковой давности. Если он 6 месяцев и менее – в течение этого периода.

Если обнаруживается несоответствие медиативного соглашения озвученным требованиям, документ признается недействительным, поэтому не стимулирует какие-либо правовые последствия для сторон. Кстати, наличие соглашения о применении медиации не лишает права отказаться и обратиться в суд.

Как видите, обращение к медиатору не является обременительной задачей. Нужно только четко представлять алгоритм действий. Уверены, что после сегодняшнего материала с этим справится даже тот, кто далек от реалий белорусского права.