Внесены изменения в процедуры сдачи в аренду (субаренду), найм (поднайм) жилых помещений для физических лиц

Указом Президента Республики Беларусь от 5 марта 2018 г. N 103 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» были внесены важные изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. N 497 "О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест", которые облегчили процедуру сдачи помещений в аренду, найм для физических лиц.


Что же изменилось?

С целью стимулирования деловой активности граждан упростили требования, установленные прежней редакцией Указа, к форме договоров о предоставлении принадлежащих физическим лицам жилых помещений, садовых домиков и дач для краткосрочного проживания иным физическим лицам.

 

Внесены изменения в процедуры сдачи в аренду (субаренду), найм (поднайм) жилых помещений для физических лицИзменения касаются только строго указанного перечня, а именно жилых помещений, садовых домиков и дач, находящихся на праве собственности у физического лица, и только для предоставления физическим лицам.

 

Таким образом, процедура сдачи в аренду (субаренду), найм указанных в ч. 1 подп. 1.6. нежилых помещений и машино-мест остается прежней, а именно, с заключением соответствующего Договора аренды (субаренды), найма и его обязательной регистрацией в местном исполнительном и распорядительном органе до срока фактического предоставления таких объектов.

При буквальном толковании нормы законодательства, изменения касаются только краткосрочного предоставления указанных помещений. Закономерно возникает вопрос, краткосрочно это сколько? Жилищный кодекс Республики Беларусь разъясняет, что краткосрочным считается проживание в занимаемом жилом помещение на срок не более 15 дней.

В соответствии с требованиями законодательства, договора можно заключить как в письменной, так и в устной форме. Одновременно с этим исключена и обязанность их регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе.


Таким образом, изменения коснулись лишь предоставления жилых помещений, находящихся в собственности физического лица (только жилых помещений, садовых домиков и дач), другому физическому лицу для краткосрочного проживания (не более 15 дней). Для указанных видов Договоров исключена обязанность их регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе, разрешено их заключение как в устной, так и в письменной форме.

 

Внесены изменения в процедуры сдачи в аренду (субаренду), найм (поднайм) жилых помещений для физических лицОбращаем внимание, что деятельность по предоставлению жилых или нежилых помещений, машино-мест по Договору аренды (субаренды), найма не должна являться предпринимательской для физического лица.

Внесены изменения в процедуры сдачи в аренду (субаренду), найм (поднайм) жилых помещений для физических лиц

Несмотря на внесенные изменения, указанное положение по-прежнему распространяет свое действие как на нововведения, так и на действующие положения.

Компания «МК- Правовые технологии» предлагает услугу бесплатного выезда специалиста.