Освобождение ликвидатора от исполнения обязанностей

Процедура ликвидации юрлица предполагает определенные обязанности ликвидатора – человека, руководящего процессом и получающего контроль над собственностью без права владения. Если они исполняются недобросовестно или ненадлежащим образом, ответственный лишается своего статуса. Чтобы все сделать грамотно, важно понимать, какие именно нормы законодательства должны быть нарушены для наступления подобных последствий.


Обязанности, которые нужно соблюдать

Ликвидация организации – такая правовая процедура, при которой предприятие теряет свою правоспособность. Данное мероприятие нормировано законодательством. В частности, оно рассмотрено в:

  • Гражданском кодексе нашей страны.
  • Положении о ликвидации хозяйственных субъектов, утвержденном 1-м Декретом 2009 года.
  • Постановлении № 10 Пленума Верховного Суда РБ.

Согласно нормам белорусского права, юрлицо может быть ликвидировано по решению:

  • владельца имущества и других лиц, предусмотренных законом;
  • судебного органа, рассматривающего экономические дела;
  • регистрирующего государственного органа.

Постановление Пленума, посвященное вопросам рассмотрения судами дел о ликвидации организаций и прекращении деятельности ИП, говорит о том, что данная мера, произведенная в судебном порядке, является исключительной и допускается только за допущенные нарушения. Она влечет ликвидацию без перехода прав и обязанностей другим лицам, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами.

Обязанности ликвидатора при ликвидации необязательно должен выполнять один человек. Целесообразнее создать специальную комиссию, которая будет заниматься решением этого вопроса. Права на осуществление предусмотренных законом действий возникают с момента создания этой группы лиц. Обратите внимание, что ответственные назначаются тем, кто вынес решение о ликвидации, за исключением случаев, когда на такой шаг идет регистрирующий орган.

Ликвидатор обязан добросовестно исполнять свои обязанности, избегая злоупотреблений. В Положении о ликвидации предусмотрена солидарная ответственность ликвидатора по долгам предприятия, если он нарушил законодательные акты.

Кстати, допускается возложение дополнительных обязанностей на ликвидатора при ликвидации юридического лица на усмотрение представителя Фемиды. Важно, чтобы они были связаны с производимой процедурой и не противоречили законодательству.

Появились вопросы?
Оставьте ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию

Обратите внимание, что в их число обязательно входит составление списка кредиторов с приведением объема их требований к организации, которая перестает существовать. Стоит помнить, что принимаются для рассмотрения только те требования, которые поданы в установленный судом срок, по окончании которого составляется промежуточный ликвидационный баланс со сведениями о составе имущества, требованиями тех, перед кем у компании есть задолженность, и информацией о результатах рассмотрения их обращений.

Это не значит, что кредитор не может предъявить свои требования по истечении срока, но они рассматриваются отдельно и удовлетворяются за счет имущества, которое осталось на балансе после решения вопроса с кредиторами, которые вовремя проинформировали о задолженностях перед ними.

Закон допускает отказ по истечении срока, установленного судом. Это решение принимает ликвидатор. Обычно оно связано с признанием требований необоснованными. Отрицательный ответ оформляется письменно и направляется в виде уведомления.

Надлежащее исполнение обязанностей ликвидатором юридического лица, соблюдение им требований действующего законодательства Республики Беларусь позволяет минимизировать риск обжалования его действий в судебном порядке, вплоть до увольнения. Например, проблемы могут возникнуть в случаях:

  • задержки закрытия счетов в финансовых учреждениях;
  • ненадлежащей работы по обеспечению сохранности имущества;
  • непредоставления отчетности в соответствующий орган и т.д.

Полный перечень достаточно обширен. В материале приведены обязанности. Несоблюдение любой из них – повод для предъявления претензий ответственному лицу. Лучше всего сразу найти хорошего исполнителя этой задачи, ведь грамотная работа по прекращению функционирования организации – гарант отсутствия проволочек и дополнительных финансовых затрат. Самый простой вариант решения этого вопроса – обращение в нашу компанию.


Почему стоит поручить ликвидацию «МК-Правовые технологии»?

  1. Возьмем на себя всю ответственность за выполнение процедуры.
  2. Решим все вопросы, связанные с оформлением бумаг.
  3. Максимально ускорим процедуру ликвидации, не нарушив при этом закон. Существует немало собственных наработок, позволяющих это делать быстрее других.
  4. Разберемся со сложными случаями. Например, когда предстоит увольнение ликвидатора, который недобросовестно работал, завершение начатого им с исправлением допущенных ошибок.
  5. Если нужно, обжалуем акты ликвидационных проверок.

При умелом подходе, данная операция не сложнее других юридически значимых действий. Нужно просто четко понимать алгоритмы, по которым работает система ликвидации юрлиц. Обратившись к нам, Вы получите надежную поддержку и сможете разобраться с делами при минимальном приложении усилий. Осталось обсудить детали. Почему бы не сделать это сейчас?

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.