Белорусская практика ICO, блокчейна и криптовалюты

Практика ICO, блокчейна и криптовалюты в Беларуси стала официально возможна совсем недавно. Но уже сейчас стоит уверенно заявить, что правовое регулирование деятельности пользователей, занятых в этой сфере, отличается высокой степенью либеральности, нацеленностью на дальнейшее развитие.

Юридические особенности белорусского закона о «крипте»

Скажем сразу, многие нормы и принципы практически тождественны принятым в Европе, но есть и свои нюансы.

  1. В отличие от США, ico не приравнены к ценным бумагам. Это дает возможность рассматривать их как самостоятельный платежный и инвестиционный инструмент. Кроме того, операции с акциями не имеют четкого правового алгоритма, поэтому отнесение к ним blockchain-токенов внесло бы двусмысленность в Декрет №8.
  2. В отличие от Китая, регулирование транзакций носит общий характер. Это значит, что правила не меняются в зависимости от субъекта страны. Данный факт не стоит рассматривать как попытку тотального контроля криптовалюты и производных, ведь в нормативно-правовом акте прописана независимость от классических банковских систем.
  3. Практика блокчейна токенов доступна только юридическим лицам-резидентам ПВТ. Обратите внимание, что речь идет не о покупке, продаже или обмене, а об эмиссии.
  4. Большей частью белорусский рынок криптовалюты регулируется локальными нормативно-правовыми актами. В Декрете №8 содержится основная информация, которая конкретизируется документами, выпущенными ПВТ и непосредственно компаниями, осуществляющими ICO.
  5. Вопрос о налогообложении снят до 2023 года. Впоследствии законодатель может продлить льготный период для блокчейна, как это было весной 2019-го с белорусским Forex.

Делая общую оценку, стоит отметить высокую либеральность нового Декрета. Его принятие поставило РБ в один ряд с той же Швейцарией, известной не только большим вниманием к криптовалюте, но и высоким уровнем жизни.

ICO risks

Ограничений практически нет, но ряд нюансов учесть придется. Например, Вы не сможете начать деятельность в этой сфере, если есть судимости, долги по платежам в бюджет или проблемы с персоналом (важна квалификация сотрудников и их опыт участия в подобных мероприятиях).

Преимущества и недостатки ICO в нашей стране

Практика операций с криптовалютой не только открывает широкие возможности, но и связана с рядом неприятных моментов. Давайте разберемся.

Начнем с плюсов:

  • четкое регулирование. Декрет не оставляет двусмысленностей;
  • применение норм международного права с последующей адаптацией под белорусские реалии, что значительно упрощает взаимоотношения с зарубежными участниками сделок;
  • отсутствие санкций делает Беларусь желанным местом для инвестирования в подобные технологии;
  • стабильная банковская система. С 2014 года была отозвана лицензия только одного финансового учреждения. Как известно, гарантом платежей по контрактам выступает счет с неснижаемым остатком, поэтому данный момент крайне важен.

Минусы:

  • высокая юридическая ответственность за незаконные операции. Даже аудит не всегда позволяет выявить махинации с блокчейном, поэтому нужно быть очень осторожным, ведь в данной области активно лоббируют свои интересы террористические организации и кибер-преступники;
  • проект должен работать в нашей стране. Выпускать токены для последующей отправки за рубеж не получится;
  • низкая подготовленность большого процента граждан к подобным операциям. Нужно проводить консультирование, объяснять людям, что их не обманывают, а дают возможность приобщиться к самому современному финансовому инструменту.

Новое веяние однозначно имеет право на жизнь, ведь данный блок экономики может стать настоящей панацеей для всего государства. Следует только грамотно распорядиться возможностями.

Управляющий партнер, руководитель компании в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.