Алгоритм защиты логотипа от недобросовестных конкурентов

Товарный знак (логотип, бренд), как визуальный образ производителя, оказывают сильное влияние на современных потребителей и покупателей. В результате фирменное обозначение может стать целью недобросовестных компаний-конкурентов, которые хотят получить выгоду, «примазавшись» к чужому коммерческому успеху. Спорные вопросы по недобросовестной конкуренции, как правило, подымаются именно при сравнивании визуальных образов.

Конкурирующие фирмы эксплуатируют особенности человеческого восприятия зрительных образов, когда этикетка не запоминается во всех подробностях, а только отдельные детали или определенные цветные вариации. Многие покупатели делают выбор в пользу того или иного продукта с учетом визуального образа (например, цветовые пятна или значки), который отложился в их памяти.

Почему нужно защищать (регистрировать) товарные знаки?

Необходимость защиты заложена в самой сути фирменных обозначений – отличать услуги и продукцию одних производителей от иных, существующих на рынке. Если нет защиты, то функция индивидуализации не реализуется. Именно собственнику логотипа принадлежит исключительное право его применения и запрета на использование сторонними лицами.

Однако не все бизнесмены понимают значение регистрации товарного знака. Недобросовестные конкуренты могут захватить чужое обозначение. В такой ситуации, нельзя пренебрегать правом защиты своего логотипа, т.е. вовремя позаботиться о регистрации своего товарного знака.

Что такое недобросовестная конкуренция?

Действия одного или нескольких субъектов хозяйствования, которые направлены на получение выгод или преимуществ в коммерческой деятельности и не соответствуют действующему законодательству Республики Беларусь, называются недобросовестной конкуренцией. Такие действия обычно приводят к причинению убытков конкурентам или наносят вред их предпринимательской репутации.

Белорусское законодательство без разрешения собственника запрещает использование кем-либо товарного знака, на который получено регистрационное свидетельство. Владелец, который может быть резидентом или нерезидентом РБ, получает исключительное право на применение и распоряжение своим логотипом.

Основные признаки, позволяющие установить присутствие факта недобросовестной конкуренции:

  • наличие конкуренции между участниками;
  • действия субъекта хозяйствования направлены на получение выгод в коммерческой деятельности;
  • действия юридического лица противоречит белорусскому законодательству;
  • компания своими действиями способна причинить убытки фирме-конкуренту или нанести вред его бизнес-репутации.

Только если установлены все 4 признака, деятельность конкурента может быть признана как недобросовестная конкуренция.

Как защитить свой логотип, если его используют конкуренты?

  1. Предупреждение в устной форме о прекращении применения чужого логотипа. Эксперты рекомендуют перед обращением в государственные органы попытаться провести переговоры с конкурентом, чтобы предупредить его о незаконных действиях с его стороны. Не всегда это мероприятие достигает намеченной цели. Многие нарушители не реагируют и продолжают использование чужого бренда.
  2. Привлечение к административной ответственности. Спорные дела, связанные с конкуренцией, рассматривают две организации: МАРТ (министерство антимонопольного регулирования и торговли) и судебная коллегия Верховного Суда РБ (по объектам интеллектуальной собственности). После рассмотрения дела и признания незаконного использования чужого логотипа нарушителям придется выплатить серьезные штрафы.

Данный механизм не несет выгоды для собственника товарного знака, поскольку штрафы поступают в госбюджет. Бывает, что выплаченный штраф для нарушителя не является столь значительным, если сравнивать его с полученной прибылью от продажи контрафакта.

Однако преимущества таких действий есть и они следующие:

  • визит сотрудников госорганов является серьезным раздражителем, который становится помехой для привычного ведения бизнеса, что может привести к готовности устранить правонарушение;
  • документы по административному процессу являются доказательством нарушения права обладания логотипом, позволяют установить количество незаконно заработанной прибыли, что позволяет получить компенсацию по решению Верховного суда.

Запуск административного процесса по поводу использования чужого логотипа происходит с подачи заявления правообладателя (физлицо или организация). Бумага предоставляется в органы внутренних дел, таможню, Госконтроль, Наццентр интеллектуальной собственности. Само дело рассматривает районный суд.

Иск в Верховный суд по поводу незаконного использования чужого логотипа

В исковом заявлении, которое подает владелец бренда или иное лицо с правом использования товарного знака, заявитель может предъявить ряд требований:

  • прекратить нарушения исключительного права собственника на логотип, если используется аналогичное или сходное обозначение;
  • взыскать компенсацию, величина которой может составить от 1 до 50 тысяч базовых величин (размер устанавливается судом);
  • взыскать моральный вред, если владельцем являются физлицо (можно заявить любую сумму, но окончательную величину устанавливает суд).

Государственная пошлина за подачу иска составляет 5% от суммы, что заявлена к взысканию с лица, нарушившего права на логотип. В ситуации, когда требования нематериальные, размер пошлины для юридических лиц 50, для граждан – 20 базовых величин.

В итоге хочется подчеркнуть, что товарные знаки (логотипы, бренды) во всем мире имеют ценность, как наиболее дорогого объекта интеллектуальной собственности. Такая же ситуация сформировалась и в Республике Беларусь. Этот материал создан для того, что читатели обратили внимание на важность этого вопроса и использовали компетентный подход при обращении со всей своей интеллектуальной собственностью, т.е. с логотипами, брендами, товарными знаками.

Управляющий партнер, руководитель компании в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.