Проверка контрагента

До заключения договоров различного вида, у субъекта хозяйственной деятельности должен возникнуть вопрос о надежности будущего партнера. В настоящее время существует немалый риск возникновения отношений с недобросовестными контрагентами. На этапе заключения договора и получении сведений от самого контрагента, целесообразно осуществлять тщательную проверку партнера всеми доступными методами, чтобы в дальнейшем избежать дебиторской задолженности и исключить возможность работы с лжепредпринимательскими структурами.

Все мы знаем, что проблему лучше предупредить, чем потом ломать голову над ее решением. На сегодняшний день нам предоставлена возможность получения сведений о своих будущих партнерах различными методами, как бесплатно, так и на платной основе. К таким методам можно отнести получение сведений из всех общедоступных реестров.

В этой статье мы расскажем, несколько способов получения достоверной информации о действующих и потенциальных контрагентах. Да, полностью обезопасить себя от недобросовестных контрагентов очень сложно, но используя доступные нам способы можно значительно снизить риск возможных осложнений в будущей совместной деятельности. Итак, начнем с бесплатных ресурсов.


Бесплатные ресурсы для проверки контрагентов

  • Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

На сайте Министерства юстиции Республики Беларусь (далее - Минюст) http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=Find содержатся сведения о зарегистрированных в Республике Беларусь юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Используя вышеуказанный ресурс, можно отследить текущий статус организации (действует ли, находится в процессе ликвидации, банкротства, дата регистрации) – по указанному источнику можно узнать, действительно ли такая организация существует, и достоверные ли данные вам предоставил партнер.

Для отправления письменной корреспонденции (надлежащим образом) необходимо знать местонахождение (адрес) контрагента, который указан в регистрирующем органе. Зачастую субъекты хозяйствования при изменении местонахождения не подают данные в регистрирующий орган и не указывают в своих реквизитах, тем самым вводят в заблуждение своего партнёра. Используя информацию из сайта   http://www.portal.nalog.gov.by/grp/, можно точно знать местонахождение контрагента и направлять корреспонденцию используя как указанный адрес в регистрирующем органе так и фактический адрес местонахождения.


В общем доступе в сети Интернет на сайте Минюста http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=Find размещены сведения об исключенных из ЕГР юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

На этом сайте также можно узнать Ф.И.О. ликвидатора, его адрес и телефон, дата принятия решения о ликвидации, дата опубликования сведений о ликвидации, срок принятия претензий и т.д.

Сведения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования размещаются и на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» (www.justbel.info). Данные сведения содержат также информацию о порядке и сроке заявления требований кредиторами ликвидируемого субъекта (Инструкция о порядке размещения и опубликования сведений о нахождении юридического лица (индивидуального предпринимателя) в процессе ликвидации (прекращения деятельности), утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2011 № 1164).


  • Единый государственный реестр сведений о банкротстве.

Сведения по делам о банкротстве, которые рассматриваются экономическими судами, публикуются в печатном издании Верховного Суда - журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие». Ознакомиться с объявлениями, опубликованными в журнале, можно на сайте Верховного Суда Республики Беларусь http://court.by/supcourt_publications/ec_vestnik.

В соответствии со ст.21 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» в Республике Беларусь создан и функционирует Единый государственный реестр сведений о банкротстве (www.bankrot.gov.by).

Сведения о банкротстве, размещенные на сайте Министерства экономики Республики Беларусь (http://www.economy.gov.by/ru/restructuring-insolvency/perechen-organizaciy-v-procedurah-bankrotstva), на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) (http://www.nalog.gov.by).

На вышеуказанном сайте можно узнать, номер дела, каким судом рассматривается, кто является судьей по данному делу, кто является заявителем, контактные данные должника, антикризисного управляющего и т.д. В случае необходимости обращения в экономический суд, получение вышеуказанных сведений о контрагенте становиться особенно актуальным, так как если должник находиться в процессе ликвидации (прекращения деятельности) или в отношении него возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве), суд откажет в принятии искового заявления или заявления о возбуждении приказного производства.


  • Сведения о рассмотрении заявлений в порядке приказного производства в экономических судах областей и г. Минска

Информация о делах, рассматриваемых экономическими судами в порядке приказного производства доступна на сайтах экономических судов областей и г. Минска.

Поиск осуществляется по реквизитам юридического лица или индивидуального предпринимателя, в отношении которого возбуждено приказное производство (наименование или УНП), в режиме реального времени «вопрос-ответ».


С помощью электронного ресурса можно получить следующие данные:

  • наименование должника;
  • дату вынесения определения о судебном приказе;
  • дату отмены определения о судебном приказе;
  • сумму, определенную к взысканию.

  • Реестр коммерческий организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере

С 1 января 2013 г. на сайте МНС (http://www.nalog.gov.by/ru/reestr_ru/) в открытом доступе размещен реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, который создан и ведется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее - Указ № 488).


Исчерпывающий перечень оснований, при наличии одного или нескольких из которых субъекты хозяйствования подлежат включению в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, определен подп.1.1 п.1 Указа № 488.


Проверка потенциального контрагента по реестру позволит добросовестным субъектам хозяйствования на стадии принятия решения о совершении с ним сделки получить сведения о репутации контрагента, а также избежать риска неуплаты налогов и иных негативных финансовых последствий.

Используя данный ресурс, можно получить документ с наименованиями и УНП компаний, отнесенных к числу организаций, с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.


  • Субъекты хозяйствования, имеющие задолженность перед бюджетом.

На сайте МНС http://www.nalog.gov.by/ru/zadolzhennost101/ размещена информация о субъектах хозяйствования, имеющие задолженность перед бюджетом.

На вышеуказанном сайте можно найти информацию о плательщиках, имеющих задолженность по налогам (сборам), пеням и пошлинам по состоянию на определенную дату. Указывается УНП и наименование плательщика.

Наличие организации в этом списке может стать поводом задуматься о необходимости сотрудничества с таким партнером, хотя причины задолженности (неуплаты) могут быть разными.


  • Реестр недобросовестных поставщиков

На основании части третьей подп.2.5 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 28.04.2014 № 15 утверждена Инструкция о порядке формирования и ведения реестра поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам.

Министерство торговли Республики Беларусь формирует, ведет и поддерживает в актуальном состоянии реестр, а также размещает его в информационной системе «Тендеры» на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» http://www.icetrade.by/articles/view/12

Данный список определяет список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок. Будет указано наименование, УНП, адреса и телефоны, а также регистрационный номер, дата и основание включения поставщика в список.


Платные ресурсы 

1) Выписка из ЕГР ЮЛ и ИП.

Для получения информации об интересующей организации можно заказать выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Срок представления информации для индивидуальных предпринимателей - 5 календарных дней, для юридических лиц - 7 календарных дней, госпошлина - 1 БВ за каждый экземпляр выписки (п.79 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, далее - НК).


Выписка содержит следующую информацию о контрагенте:

  • полное и сокращенное наименование;
  • местонахождение и телефон;
  • электронный адрес;
  • форму собственности;
  • основной вид деятельности;
  • Ф.И.О. руководителя;
  • сведения о собственнике имущества (учредителях, участниках) (Ф.И.О. для физических лиц, наименование для юридических лиц, доля в уставном фонде).

Сведения о месте жительства, номере домашнего телефона, данные документа, удостоверяющего личность руководителя, собственников имущества (учредителей, участников) - физических лиц, представляются только по запросам судов, правоохранительных и контролирующих органов.


2) Выписка из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Информацию можно получить, обратившись в республиканскую организацию по государственной регистрации и земельному кадастру или в территориальную организацию по государственной регистрации и земельному кадастру. Предоставляются сведения о наличии обременений на недвижимое имущество.

Стоимость: 0,5 базовой величины за одну выписку.


3) Данные из территориальных органов принудительного исполнения.

В соответствии со ст. 407 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь органами принудительного исполнения представляются сведения:

о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должников;

о сумме долга, подлежащей взысканию;

об обременениях в отношении имущества должников, совершенных в рамках исполнительного производства.

Правом на получение сведений обладают стороны по исполнительному производству (взыскатель и должник), государственные органы, иные лица.

Информация представляется на основании письменного заявления индивидуального предпринимателя или юридического лица и уплаты государственной пошлины.


Ставка государственной пошлины за сведения о каждом должнике составляет 3 БВ (п.3 приложения 161 к НК).

Данные (телефоны) по всем органам принудительного исполнения см. на сайте http://minjust.gov.by/ru/main-structure-minjust/3/.


4) Kartoteka.by

На данном сайте можно увидеть:

  • Суды и заседания;
  • Банкротства и ликвидации;
  • Долги перед бюджетом и лжепредприниматели;
  • Актуальные статусы и реквизиты;
  • Финансовые показатели и тендеры;
  • Отзывы.

Стоимость: от 12 рублей за 24 часа доступа. Есть бесплатный демо-доступ.


5) Реестр движимого имущества, обремененного залогом

С 1 сентября 2016 г. действует Реестр движимого имущества, обремененного залогом, созданный в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 539. Очередность погашения требований залогодержателей одного и того же имущества определяется с учетом реестра.

Порядок функционирования реестра регулируется Положением о порядке формирования, ведения, функционирования реестра движимого имущества, обремененного залогом, и доступа к нему, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2016 № 681/21 (далее - Положение).

Информацию из реестра может получить любое заинтересованное лицо, направив запрос на сайт https://www.reestr-zalogov.by или в адрес владельца реестра.


Воспользуйтесь нашими советами и защитите себя от ненужных проблем в будущем. Стройте свой бизнес предусмотрительно.

Заказать звонок
+
Жду звонка!