Юридические аспекты охраны авторских прав IT-продуктов

Сейчас проблема охраны авторских прав IT-продуктов стоит особенно остро, ведь в Беларусь выбран курс на развитие цифровых технологий, появляется большое количество приложений, онлайн-сервисов и т.д. Цифровой бизнес превратился из опции в полноценный сектор деятельности компании. Не верите? Назовите хотя бы одну серьезную организацию, не представленную в Интернете. Кроме того, в Глобальной сети всегда в больших количествах существовал плагиат. Избавить от этой проблемы и призвано авторское право.

Общие положения

Под данным термином понимается институт юридических отношений Гражданского кодекса, регулирующий сферу создания и использования произведений искусства, науки, IT-продуктов и т.д.

Стоит отметить, что четкая система отстаивания интересов разработчика программного обеспечения еще только вырабатывается.

Эта область долгое время находилась в тени, но уже сейчас есть целый класс правоведов, специализирующихся на ней.

Момент наступления авторства на интеллектуальную собственность – подтвержденная дата создания. С одной стороны, все просто: написал компьютерную программу и выложил ссылку на нее на каком-нибудь ресурсе. Все. Но это только навскидку. Например, у Вас ее могут «позаимствовать» и опубликовать в другом месте. Особенности индексации поисковыми системами таковы, что далеко не всегда первая публикация признается таковой. Например, чем авторитетнее ресурс, тем быстрее обновляется на нем информация. Потеря времени в таком случае может быть фатальна.

Есть и другие моменты. Допустим, Вы хотите продать приложение или часть прав на него. Проблема в том, что покупателя вряд ли устроит первая публикация. Нужны документальные свидетельства. Именно поэтому стоит зарегистрировать себя как автора. Кроме того, стоит помнить о смежных правах (например, дизайнера, работавшего над внешним видом программных продуктов). Важно четко отграничить возможности и обязанности каждого лица, причастного к созданию приложения или сервиса. В общем, в пользу оформления бумаг гораздо больше доводов, чем против них.

Как зарегистрировать интеллектуальную собственность?

Для этого нужно предоставить пакет документов в Национальный центр ИС (НЦИС). Конкретное наполнение может несколько меняться. Оно зависит от сферы авторских прав, в которой требуется защита. Для софта потребуются:

  1. Сама программа на электронном носителе.
  2. Описание (до 5 страниц).
  3. Исходный код в распечатанном виде (25 первых и 25 последних страниц).
  4. Скриншоты основных экранных форм.
  5. Бумаги, подтверждающие авторство в случае, если Вы стали собственников в результате подписания договора с автором.
  6. Другие материалы, которые требуются для идентификации Вашего произведения.

Обратите внимание, что в ситуации, когда продукт создавался как оплачиваемый труд у работодателя, авторское право является корпоративным. Самым ярким примером такого служебного ПО является операционная система Windows. Владельцем является Microsoft, хотя над ОС трудился штат разработчиков. Они имеют возможность охраны только с моральной точки зрения.

Стоит отметить, что факт регистрации нельзя рассматривать как стопроцентную защиту от судебных тяжб. Всегда может появиться лицо и предъявить претензию. Чтобы быть правым в таком споре, придется серьезно поработать над доказательной базой, но это не значит, что опротестовать регистрацию невозможно. В такой ситуации наиболее целесообразно обратиться к юристу, который сможет правильно расставить акценты при защите Ваших интересов. Впрочем, решайте сами. Есть немало случаев, когда авторство доказывали и без участия именитых адвокатов.

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.