Изменения в постановлении №20: пересмотр Минюстом требований к названиям юрлиц

Как известно, требования к наименованиям организаций определяются следующими нормативами:

    • Постановление №20;
    • Гражданский кодекс РБ;
    • иные законодательные акты.

Постановление, которое только что упоминалось, подвергнуто корректировке, что послужило причиной изменения требований к юрлицам с 01.07.2020.

Если говорить конкретнее, отныне наименование может состоять из двух знаков (цифры, буквы - неважно). К примеру, общество с дополнительной ответственностью «Ин». Как помните, раньше подобное не допускалось. Наименование должно было состоять хотя бы из трех знаков.

Кроме того, до недавнего времени было запрещено использовать превосходную степень в названии для позиционирования как лидера той или иной отрасли. Теперь подобное считается вполне нормальным явлением. ЧП «Лучший корт», ОАО «Первый из многих», ООО «Единственный поставщик», ОДО «Пекарня №1» – броских вариантов стало на порядок больше.

Коррективы коснулись и реорганизации. Если в результате такой процедуры компания прекратила деятельность, правопреемники теряют возможность использовать ее название. Раньше подобное допускалось. Нововведение можно смело считать позитивным, ведь больше не будет путаницы во взаимоотношениях с контрагентами, облегчится поиск нужной коммерческой структуры, появится упорядоченность.

Уточнен и запрет на указание в имени фирмы нескольких организационно-правовых форм, которые не соответствуют действующему законодательству.
Присутствуют также иные правки, но наиболее существенными являются те изменения, которые перечислили в сегодняшней новости.