Внесены изменения в Постановление Министерства труда и социальной защиты от 16 июня 2014 г.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства» является документом по либерализации осуществления предпринимательской деятельности, а также способствует стимулированию деловой активности со стороны граждан. В связи с этим, все нормативные правовые акты приводятся в соответствие с действующим законодательством.

В том числе, урегулирован смущающий всех вопрос по оформлению трудовых книжек, а именно: каким образом будет осуществляться норма о проставлении в них печати, если субъекты хозяйствования вправе не использовать ее в процессе своей деятельности. Изменения внесены Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 марта 2018 года №34 «О внесении изменений в Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г.»

Сравниваем оба этих нормативных акта:

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. №40 «О трудовых книжках» Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 марта 2018 г. №34 «О внесении изменений в Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г.»
Ч. 2 п. 25 «Первая страница (титульный лист) заверяется подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации), индивидуального предпринимателя. В случае отсутствия печати у индивидуального предпринимателя первая страница (титульный лист) заверяется печатью регистрирующего органа по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя». Ч. 2 п. 25 «Первая страница (титульный лист) заверяется подписью нанимателя (лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, уполномоченного нанимателем, далее – лицо, уполномоченное на внесение записей в трудовые книжки)».
П. 44:

Ч. 1 «Записи об увольнении работника (прекращении трудового договора (контракта) заверяются подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации), уполномоченного органа».

Ч. 3 «При прекращении трудового договора с работником индивидуального предпринимателя, деятельность которого приостановлена (прекращена) в связи с нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности, а также в случае вынесения ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, запись об увольнении работника вносится в трудовую книжку регистрирующим органом по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя и скрепляется печатью данного регистрирующего органа».

Ч. 4 «На основании трудового договора (контракта) в трудовую книжку домашнего работника запись об увольнении вносится местным исполнительным и распорядительным органом, зарегистрировавшим трудовой договор (контракт), и заверяется подписью лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью этого органа».

П. 44:

Ч. 1 «Записи об увольнении работника (прекращении трудового договора (контракта) заверяются подписью нанимателя, (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки)».

Ч. 2 «При прекращении трудового договора с работником индивидуального предпринимателя, деятельность которого приостановлена (прекращена) в связи с нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности, а также в случае вынесения ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, запись об увольнении работника вносится в трудовую книжку регистрирующим органом по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя»

Ч. 3 «На основании трудового договора (контракта) в трудовую книжку домашнего работника запись об увольнении вносится местным исполнительным и распорядительным органом, зарегистрировавшим трудовой договор (контракт), и заверяется подписью лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки».

Ч. 2 п. 51 «Указанные изменения и дополнения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Ссылка на соответствующий документ записывается на внутренней стороне обложки трудовой книжки, заверяется подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, индивидуального предпринимателя и печатью нанимателя (представительства иностранной организации), а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя - печатью регистрирующего органа по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя». Ч. 2 п. 51 «Указанные изменения и дополнения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Ссылка на соответствующий документ записывается на внутренней стороне обложки трудовой книжки, заверяется подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки)».
Ч. 3 п. 56 «Внесенная пропущенная запись заверяется подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, индивидуального предпринимателя и печатью нанимателя (представительства иностранной организации). В случае отсутствия печати у индивидуального предпринимателя запись заверяется печатью регистрирующего органа по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя». Ч. 3 п. 56 «Внесенная пропущенная запись заверяется подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки)».
Ч. 2 п. 70 «При внесении записей о работе, награждениях и поощрениях эти записи отдельно в соответствующих разделах трудовой книжки однократно до внесения записи о приеме на работу к нанимателю, который оформляет дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней), заверяются подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации), а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя - печатью регистрирующего органа по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя». Ч. 2 п. 70 «При внесении записей о работе, награждениях и поощрениях эти записи отдельно в соответствующих разделах трудовой книжки однократно до внесения записи о приеме на работу к нанимателю, который оформляет дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней), заверяются подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки)».
Ч. 1 п. 71 «При увольнении работника (прекращении трудового договора (контракта) все записи, внесенные в соответствующие разделы трудовой книжки за время его работы у данного нанимателя, заверяются подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации)». Ч. 1 п.71 «При увольнении работника (прекращении трудового договора (контракта) все записи, внесенные в соответствующие разделы трудовой книжки за время его работы у данного нанимателя, заверяются подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки)».
П. 79:

Ч. 5 «При приеме трудовой книжки уполномоченным должностным лицом работнику выдается расписка в получении трудовой книжки, которая составляется в произвольной форме, где указываются реквизиты организации, в том числе проставляется печать нанимателя (представительства иностранной организации). О получении расписки работник расписывается в книге учета».

Ч. 7 «Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью и печатью нанимателя (представительства иностранной организации)».

П. 79:

Ч. 5 «При приеме трудовой книжки уполномоченным должностным лицом работнику выдается расписка в получении трудовой книжки, которая составляется в произвольной форме с указанием реквизитов нанимателя. О получении расписки работник расписывается в книге учета».

Ч. 7 «Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью нанимателя (уполномоченного должностного лица нанимателя)».

Каковы новые правила оформления трудовых книжек?

Таким образом, в связи со вступлением в силу 4 апреля 2018 года Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 марта 2018 г. №34 были внесены изменения в действующее Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. №40, которые заключаются в следующем:

Заверяться подписью нанимателя (лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, уполномоченного нанимателем) должны:

  • первая страница (титульный лист) трудовой книжки;
  • пропущенная запись в трудовой книжке.

Ранее титульный лист и пропущенные записи заверялись не только подписью, но и печатью.

Также при приеме трудовой книжки работнику должна быть выдана расписка в получении трудовой книжки. Расписка может быть составлена в произвольной форме с обязательным указанием реквизитов организации, проставлять печать нанимателя (представительства иностранной организации) при этом не требуется.

Что касается ведения книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, то она должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью нанимателя (представительства иностранной организации). Требование скреплять книгу учета печатью нанимателя (представительства иностранной организации) отменено.

Также при прекращении трудового договора с работником индивидуального предпринимателя, чья деятельность была приостановлена (прекращена) в связи с нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности, либо при вынесении ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, то запись об увольнении работника, как и ранее должна вноситься в трудовую книжку регистрирующим органом по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя, однако отменена норма о необходимости скрепления записи печатью данного регистрирующего органа.

Согласно п. 2 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь №34: «Определить, что бланки трудовых книжек и вкладышей к ним, имеющиеся у нанимателей до вступления в силу данного постановления, являются действительными до их полного использования».