Осуществление функционирования судебными структурами, принятие решений происходит по территориальному принципу. По этой причине, если решение принято судебной инстанцией иностранного государства, то признание подобного решения, определение условий к исполнению находится в полномочиях судебной структуры данного государства.
Для достижения подобных целей следует организовать процесс признания оного и исполнить условия, содержащиеся в решении в Беларуси. Сущность рассматриваемого процесса заключается в том, чтобы на территории Республики Беларусь решение судебной инстанции иного государства имело законную силу.
В ведении белорусских структур, занимающихся судебной практикой в сфере решения дел экономического характера, находится признание и исполнение решений судебных структур иностранных государств, арбитража. В данном материале рассмотрим процесс признания, исполнения решений судебных органов зарубежных стран в Республике Беларусь.
Если брать в основу способ принятия решений судебных структур иностранных государств и исполнение оных, то процесс может осуществляться посредством применения различных систем:
В белорусском государстве, как правило, применяют 1-ый вариант.
Система экзеквактуры – согласие белорусского суда с решением судебной структуры иностранного государства, приведение его в исполнение. При таком подходе не предусматривается пересмотр решения, проверка касается формальностей, что могут быть причиной отказа признавать, исполнять решение, принятое судебным органом зарубежного государства.
Отметим, что если рассматривать отношения РБ и РФ в области принятия, исполнения решений хозяйственных судебных структур, а также арбитражных, то на основании Соглашения, датированное 17-и января 2001 года, то признание решений судов России происходит посредством изучения исполнительной документации судебной инстанции соседнего государства и приведение в исполнение без применения специализированной процедуры.
Не стоит забывать, что согласно статье 7-ой, 8-ой соглашение, касающееся разрешения разногласий, что связаны с хоздеятельностью, которое подписано в столице Украины 20-го марта 1992 года и получившее символическое название «Киевское соглашение» решение разногласий, связанных с хоздеятельностью, выносится судебной инстанцией страны, что является участником рассматриваемого соглашения, приводится в исполнение в ином государстве-участнике без применения специализированной судебной процедуры согласно ходатайству, что направлено стороной в структуру, что уполномочена принимать подобные решения в соответствующем государстве. Судебный процесс по поводу отказа исполнять решение возбуждается исключительно по ходатайству, что заявлено заинтересованной стороной, что выступает против принятого решения, согласно заключению суда по экономическим вопросам СНГ № 01 – 1/3 – 10, целью которого является толкование ст. 9-ой Соглашения (20.03.92).
Несмотря на вышесказанное, как правило, описанный алгоритм действий по соглашению, что подписано в украинской столице, не используется, а применяется экзекватура. Вызвано подобное положение вещей тем фактом, что в ХПК РБ (Хозяйственный процессуальный кодекс) нет указания по поводу рассмотрения протестов лиц против принятого решения судебными инстанциями зарубежных государств.
По части 1-ой статье 245-ой вышеуказанного кодекса присутствуют 2-е причины, наличие которых свидетельствует о том, что решение судебной инстанции иной страны должно быть признано и исполнено в белорусском государстве:
В судебном производстве гражданского характера причиной признания, исполнения решения судебных органов иных государств признаётся только заключение договора международного масштаба по ч. 1-ой статье 1-ой к ГПК РБ (Гражданскому процессуальному кодексу)
Перечень договоров международного характера как причин признания, исполнения решений судебных инстанций зарубежных стран в белорусском государстве
Соглашение – Киев | Конвенция – Минск | Конвенция – Кишинёв |
РБ РК (Казахстан) РСФСР Украина РА(Армения) КР(Кыргызстан) Республика Таджикистан Туркменистан республикаУзбекистан |
В старой редакции: Туркменистан Республика Узбекистан Грузия |
РБ РК Азербайджан РА КР Республика Таджикистан |
28-го марта 1997 года РСФР Украина Молдова |
Внимание!
Конвенция, заключённая в столице РБ, продолжает применяться при взаимодействии с иной страной, что заключила конвенцию в Кишинёве до тех пор, пока данная конвенция не вступила в законную силу применительно к этому государству по пункту 3-ьему статьи 120-ой международного соглашения, подписанного в Кишинёве.
Добавим к вышесказанному, что изучение проблемы о применении названых многосторонних договоров международного характера следует в обязательном порядке учитывать решение, что было принято Экономическим Судом СНГ № 01 – 1/2 – 06 21-го на предмет разъяснения конвенций, заключённых в Минске и Кишинёве и соглашения – в столице Украины в отношении друг друга.
Соглашение, заключённое в Киеве приоритетно, так как посредством подобной документации происходит регулирование узкоспециализированного спектра взаимодействия, что возникнет, когда нужна помощь правового характера в отношении признания, приведения в исполнение судебных решений по хозяйственной части за рубежом.
Внимание!
Нормы, установленные в соглашении (Киев) по рассматриваемому вопросу, стоят на порядок выше норм, соблюдения которых требуют конвенции (Минск, Кишинёв)
Правовое законодательство белорусского государства на предмет регулирования процесса признания, исполнения решений судебных инстанций зарубежных стран
Договор международного характера – причина того, что решение судебной инстанции зарубежного государства на территории РБ признаётся, исполняется без проведения процедур дополнительного характера. Если подобный договор, не заключён с белорусским государством, то возможно признание, исполнение решения иностранной судебной инстанции при применении принципа взаимности согласно ч. 1-ой статьи 245-ой Хозяйственного процессуального кодекса Беларуси.
Понимать данный принцип следует как присутствие признания, исполнение решений зарубежных судов.
Белорусские суды под рассматриваемым принципом понимают как процессуальную презумпцию, что сохраняется даже тогда, когда информация по поводу применения признания, исполнения решения белорусских судебных органов, что занимаются экономическими делами, отсутствует в иностранной стране, а юрлицо, ИП подаёт прошение по поводу признания, исполнения решения по подпункту 79-ому, 80-ому методрекомендаций, что упоминались выше.
Несмотря на данный факт, ряд государств таких, как Германия, Испания, Голландия, Эстония, Австрия, Словения, Болгария не опираются на данный принцип при признании, исполнении решений судов иных стран.
Процесс признания, исполнение решения судебного органа зарубежного государства
Данная процедура проходит согласно стадиям.
Процесс требует детального рассмотрения.
Последовательность действий юридического характера по поводу признания, исполнения решений, что приняты судами иностранных государств
Стадия 1-ая. Предоставление заявления поводом для которого стало признание, исполнение решения (примеч. 1-ое).
Шаги
Получение в судебной инстанции, что занималась вынесением решения…
Заверение полученной документации подписью судьи, что вёл процесс, печатью (примеч. 3-ье).
Перевод документации на один из государственных языков РБ, при нотариальном заверении подписи переводчика (примеч. 3-ье).
Подготовка заявления согласно требованиям, прописанным в статье 246-ой Хозяйственного кодекса белорусского государства (примеч. 4-ое).
Уведомление лица, в отношении которого принято решение, посредством направления оному дубликата заявления.
Уплата госпошлины на проведения процедуры в размере 10-ти БВ (базовых величин) по пункту 13-ому приложения 16-ого НК РБ (Налогового кодекса).
К сведению!
01.01.19 – дата, после которой следует опираться на пункт 14-ый приложения 15-ть к НК № 159 – 3, что представлено в новой реакции 30-го декабря 2018-ого года.
Предоставление заявление в судебную структуру посредством заказного письма.
Стадия 2-ая. Рассмотрение поданной документации (примеч. 5-ое).
Стадия 3-ья. Признание, исполнение решения судебной инстанции зарубежного государства (примеч. 6-ое)
1-ое примечание
Исходя из того, к какому виду относится решение, о признании ли или присуждении, заявление предоставляется о признании + исполнении решения, исключительно по поводу признания.
Требовать проведения процесса признания, исполнения решения судебной инстанции зарубежного государства вправе участник разногласий, по поводу которого принято положительное решение и является оный взыскателем, посредством предоставления заявления в белорусскую судебную инстанцию по экономическим делам по месту расположения, жительства лица, что должен выполнить обязательства, а если неизвестно где данный гражданин живёт, по месту нахождения имущества оного по ч. 1-ой статье 246-ой Хозяйственного процессуального кодекса.
Стоит обратить внимание, что некоторые договоры международного значения по поводу предоставления помощи правового характера, например, с Болгарией, Китаем, Польшей или Венгрией дают право взыскателю предоставить заявление по поводу признания, исполнения решения в судебную инстанцию зарубежного государства, что вынесло подобное решение, а данный орган обязуется передать данную документацию в качестве предоставления помощи правового характера в соответствующий белорусский судебный орган либо безотлагательно в судебную структуру белорусского государства, что занимается экономическими делами.
Внимание!
3-и года с даты вступления решения в силу – срок, на протяжении которого оное может предъявляться с целью исполнения оного в принудительном порядке по ч. 2-ой статье 250-й вышеупомянутого кодекса. Если по каким-либо причинам срок пропущен, то возобновление его возможно по прошению взыскателя по перечню ситуаций, изложенных в гл. 12-ой того же кодекса.
2-ое примечание
Нельзя не отметить, что, как правило, проблемы с предоставлением справок возникают в судебных инстанциях, действующих на территории Украины по поводу того, что должник осведомлён о проведении судебной процедуры, её итогах в срок.
В ситуации, когда гражданин получает отказ по поводу выдачи подобной документации, то проблему можно решить.
Справки, выдаваемые судебной структуры, процесс выдачи подобной документации рассматривается как оказание помощи правового характера, если соблюдается законодательство соответствующей страны, а также со ссылкой на договор, заключённый на международном уровне.
Гражданин, не в пользу которого принято решение, считается осведомлённым о том, где и когда проводится процедура, тогда, когда документация вручена лицу согласно алгоритму, что закреплён в конвенции, по поводу вручения документации по различным видам судебных дел в далёком 1965-м году, если быть точнее, 15-го октября этого года, а также иным договорам международного значения, что используются в данной ситуации по пункту 5-ому постановления 10-ого.
По статьям 3-ьей, 6-ой конвенции как Украина, так и РБ – участники оной, для того чтобы документация была вручена оформляется судебное поручение в определённой форме, а после того, как вручена, необходимо заполнить соответствующее извещение, из которого следует факт, что документация была вручена, а также где, когда и кем совершено данное действие.
Опираясь на вышесказанные факты вручения документации надлежащим образом, будет утверждён дубликат извещения по поводу вручения повестки из судебной инстанции.
Извещение лица о рассмотрении дела в суде в странах, заключивших соглашение в Киеве, разрешается как посредством направления поручений судебных органов в качестве оказания помощи правового характера в международных масштабах, так и в посредством иных способов, что предусмотрены в действующем законодательстве страны, которые дают право принимать участие в судебном процессе, защищать собственные интересы, права согласно подпунктам 1-ому, 2-ому заключения № 01 – 1/4 – 13 консультативного характера суда, принятого 26-го апреля 2014-го года занимающегося разбирательством экономических дел на уровне СНГ, ст. 9-ой соглашения по поводу алгоритма разрешения разногласий, что связаны с функционированием субъектов хозяйствования (20.03.92).
Внимание!
Договоры международного характера между двумя участниками, одним из которых является белорусское государство, не разрешают пересылку документации с использованием услуг почтовой связи для вручения гражданам, что пребывают за границей.
3-ье примечание
В статье 243-ьей Хозяйственного процессуального кодекса изложены требования дополнительного характера, что касаются формы документации, пришедшей из-за границы.
Документация, выданная за границей белорусского государства, принимается судебными инстанциями по экономическим делам в Беларуси только если та легализована, если иные обстоятельства не оговариваются в договоре международного значения, заключённым в РБ.
Каким образом будет заверен документ зависит от некоторых обстоятельств:
* государства, что выдало документацию;
* имел ли место факт заключения со страной, что предоставляет документацию, договор по поводу предоставления помощи правового характера;
* является ли страна, что выдаёт документацию, участником конвенции в Гааге.
Белорусское государство является участником конвенции в Гааге, ссылаясь на которую можно с точностью заявлять, что необходимо соблюдение одного требования, что говорит о достоверности документации иностранного происхождения. Данным требованием является предоставление документации в форме апостиля.
Упрощенный алгоритм наделения документации законной силой на территории Беларуси возможен на основании конвенций, заключённых в Кишинёве, Минске, соглашения – в Киеве. Если страна не заключала с РБ договора международного характера по поводу признания решений судебных инстанций взаимно документация, что подаётся в судебные органы страны должна быть оформлена в форме апостиля.
К сведению!
25.01.16 закон представлен в новой редакции со ссылкой на Закон Беларуси № 355 – 3, принятый 5-го января 2016-го года. Такая же норма содержится в пункте 1-ом статьи 92-ой 305 – 3.
4-ое примечание
Требования, касающиеся формы, сути заявления по поводу признания, исполнения решения судебного органа зарубежного государства изложены в статье 246-ой Хозяйственного процессуального кодекса.
Заявление должно предоставляться в письменном виде, где в обязательном порядке должна стоять подпись взыскателя, доверенного лица оного и включать такую информацию, как…
В ситуации, когда договором международного характера, заключённого с белорусским государством, не предусмотрено иное, как приложение к заявлению подаётся следующая документация:
Внимание!
Если требования, предъявляемые к оформлению, сути заявления, не соблюдаются, то документация не будет рассмотрена, а будет согласно ч. 9-ой статьи 246-ой кодекса возвращена взыскателю
5-ое примечание
В статье 247-ой кодекса рассмотрен алгоритм изучения заявления. 30 дней – срок, в течение которого заявление должно быть рассмотрено (отсчёт ведётся с даты подачи бумаги). На судебном заседании решение по данному поводу принимает судья на собственное усмотрение.
Как взыскателю, так и должнику сообщается о том, где и когда будет проходить судебный процесс. Но, стоит отметить, что, если одно из лиц не явиться на заседание, процедура всё равно будет проведена.
По статье 248-ой кодекса судебный орган, что занимается рассмотрением экономических дел, не имеет законного права осуществлять пересмотр решения по сути, в обязанности инстанции входит исключительно установление факта, что нет причин для того, чтобы решение было признано, а впоследствии исполнено:
К сведению!
Общественный порядок в Беларуси – порядок правового характера, что включает в себя моральные принципы, что присущи белорусскому обществу, касающиеся религии, традиций. Более точные формулировки по данному вопросу следует искать в статье 1099-й ГК РБ (Гражданского кодекса).
Природа подобного несогласия может быть процессуальной, материальной и коллизионной. Как правило, в судебной практике встречаются случаи, касающиеся материальной природы, а это значит, что должник свершает действия, противоречащие законодательству РБ.
По итогам изучения заявления судебная инстанция принимает определение:
Согласно ч. 3-ьей статьи 249-ой вступает в силу определение, как только оное вынесено, опротестовать его можно в порядке кассации, надзора.
6-ое примечание
Исполнение решения белорусскими судебными инстанциями происходит согласно алгоритму, изложенному в разделе 4-ом Хозяйственного процессуального кодекса. Как документация исполнительного характера издаётся приказ судебным органом, что может быть взыскан в шестимесячный срок с даты наделения юридической силой определения по поводу признания, исполнения решения иностранной судебной инстанции.
Все Ваши вопросы, мы с удовольствием обсудим с Вами по телефону:
Связаться с представителем компании и задать все имеющиеся вопросы можно по указанным на сайте контактным данным.