7 способов взыскать долг

В современных рыночных условиях взыскание долга по договору – это не ситуативная операция, а каждодневная насущность для любой компании, ведущей хозяйственную деятельность. Оплатить продукцию сразу может далеко не каждый контрагент. Кто-то прибегает к отсрочке платежа, другие просят подождать с выплатами, третьи – просто игнорируют предсудебные напоминания, вынуждая обратиться в суд для восстановления нарушенных законных прав и интересов.

При этом важно понимать, что имеется немало способов взыскания. Выбор конкретной методики зависит от сложившейся ситуации. Юрист должен не просто отправлять претензии, а всесторонне оценивать ситуацию, чтобы избрать тот способ, который наиболее уместен в том или ином случае. Опытный правовед гордится не количеством судебных процессов, а суммами, которые он успешно взыскал при минимальных издержках компании, которую он представляет.

Вполне допускаем, что какие-то моменты в данной статье потребуют дополнительных комментариев. Специалисты «МК-Правовые технологии» легко дадут пояснения. Возможно ведение подобных дел под ключ. Говоря иначе, Вы делегируете нам истребование задолженности. Платите при этом за результат, а не создание видимости бурной деятельности. Гарантируем, что вместе с нами Ваша дебиторка значительно уменьшится.

Внесудебные способы получения средств от должников

Если работа в рамках производства по делу изучена хорошо, то об альтернативных путях часто забывают. Штатные юристы не желают искать новые пути, их работа начинает становиться механической, лишенной смысла. Телефонный звонок – претензия – суд. Обычно взыскание долгов так и происходит. Давайте посмотрим на проблему шире, с разных ракурсов. Приводим 7 путей восстановления нарушенных прав и интересов.

Претензия

Суть данного документа в том, что организация в письменной форме извещает другую о своих требованиях. Предлагается решить добровольно. В данной официальной бумаге указывается сумма долга, пени и штрафы.

Согласно общему правилу, такое уведомление обязательно до обращения в суд. Договор или законодательные акты могут допускать игнорирование подобного пути решения правового конфликта, но часто без претензии не обойтись в принципе. Например, это касается автоперевозки грузов внутри нашей страны.

Обратите внимания, что порядок предъявления может быть установлен как законодательством, так и договором. Например, можно включить в соглашение между сторонами возможность решения вопроса через медиацию, третейские и судебные разбирательства.

Претензия должна направляться по юридическому адресу (месту нахождения) организации. Допускается отправка в филиал или представительство, если они выступают в качестве должников. Есть смысл отослать предсудебное уведомление по всем известным адресам, которые фигурируют в договоре, на фирменных бланках и т.д. Если обязательства имеет индивидуальный предприниматель, напоминание следует прислать на его домашний адрес или в место пребывания или осуществления трудовой деятельности. В суд следует обращаться только после получения ответа или истечения установленного срока на это.

Этот путь стоит избрать не только по причине закрепленности в законодательстве. Он не требует больших затрат, позволяет сохранить партнерские отношения с контрагентом. Кроме того, не рассматривается в качестве принудительного пути взыскания задолженности.

Через ИМНС, таможню, ФСЗН

Такое взыскание долгов в РБ осуществляется в пользу государства. Идет в ход, когда компания не имеет возможности своевременно перечислить платежи, являющиеся обязательными (взносы в соцзащиту, налоги, пошлины), по причине того, что на расчетных счетах отсутствуют финансовые средства.

Через налоговую

В ИМНС по месту постановки на учет следует подать не позднее 5 дней с момента появления неисполненного обязательства:

  • список дебиторов с приведением суммы их долгов;
  • копии документов, которые можно рассматривать как подтверждение задолженности (к примеру, договор или накладная);
  • копии тех официальных бумаг, которые устанавливают срок исполнения обязательств или свидетельствуют о его пропуске (допустим, договор, дополнительное соглашение или письменное требование уплаты).

Допускается подача и заявления об уступке требования вместе с актом сверки или иным документом с подписью должника и плательщика, что можно рассматривать как подтверждение наличия неисполненных обязательств. Налоговая инспекция обязана информировать о решении истребовать средства таким путем. С этой целью направляется сообщение в электронном виде через личный кабинет плательщика.

Через таможню

В таможенный орган следует официально обратиться не позднее 5 рабочих дней с даты получения его решения о взыскании платежей, пеней или решения на основании акта проверки. В эту структуру отсылают те же документы, что и в ИМНС. Обязательно наличие сведений о дебиторской задолженности.

Через ФСЗН

При наличии долга по взносам организация представляет заявление, в котором указывается дебитор и его реквизиты, а также сумма обязательств. Обратите внимание, что Фонд социальной защиты не несет ответственность за достоверность сведений.

Для данного пути есть оговорки. Долг не взыщут, если:

  • должник представит документы о наличии спора в суде;
  • лицо с обязательствами финансируется из бюджетных средств республиканского или местного масштаба.

Практика показывает, что взыскание долгов с юридических лиц и ИП через ИМНС, таможню или ФСЗН являются весьма эффективными инструментами. Из слабых сторон такого решения стоит отметить то, что истребуется только основная задолженность. Кроме того, деньги не поступают на расчетный счет компании.

Нотариальная исполнительная надпись

Позволяет разобраться с проблемами в упрощенном порядке, не обращаясь в суд. Взыскиваются бесспорная задолженность, неустойка, штраф, пеня по следующим типам договоров:

  • купля-продажа;
  • подряд;
  • перевозка;
  • возмездное оказание услуг;
  • хранение.

Важно понимать, что обязательным условием является признание должником своих обязательств в письменной форме. При этом не требуется соблюдение претензионного принципа, но следует известить дебитора о намерении обратиться в нотариальную контору для совершения соответствующего действия. Официальные бумаги, по которым допускается бесспорное взыскание, утвержден постановлением Совмина под номером 1737 (2006 год).

Из положительных сторон такого метода стоит отметить оперативность (совершение происходит в срок от 1 до 3 дней). Потребуется перечислить нотариальный тариф, который впоследствии взыщут с должника (5% от суммы, но не менее 10 и не более 1000 БВ). Исполнительная надпись относится к категории исполнительных документов. Не допускается взыскание процентов, если это не вытекает из договора лизинга. Подобные средства взыскиваются по судебному иску или приказу.

Третейский суд

Спорная задолженность истребуется без обращения в обычный орган Фемиды. Для этого следует заключить третейское соглашение. В третейский суд можно передать почти любой спор, основанный на гражданско-правовых отношениях. Обратите внимание, что такой суд бывает как постоянно действующим, так и созданным для решения конкретного спора.

Осуществить взыскание долгов в Минске таким путем выгодно, так как пошлина обычно ниже. Предполагается добровольное исполнение принятого решения. Если возникнет потребность в принудительных действиях, не обойтись без обращения в государственный суд с уплатой пошлины в размере 10 БВ.

Внесудебная медиация

Ее цель – урегулировать спор между сторонами путем формирования такого соглашения, которое устроит всех. Процедура происходит по правилам, установленным законодательством. Кстати, она может производиться после обращения в суд и возбуждения производства по делу.

Такой подход дает возможность сохранить конфиденциальность и партнерские взаимоотношения. Соглашение, достигнутое по итогам медиации, исполняется на добровольной основе. Для принудительного восстановления прав и интересов следует обращаться в суд, перечислив при этом государственную пошлину в размере 10 БВ.

Судебные способы

Никто не отменял более привычные варианты, позволяющие эффективно взыскивать долг с лица, имеющего неисполненные обязательства. Давайте рассмотрим и их более пристально, чтобы картина о путях восстановления законных прав и интересов была полной.

Приказное производство

Предполагается истребование через орган Фемиды, но без самого судебного разбирательства по делу. Кроме того, не предполагается вызов сторон. Такой подход применим, если выдвинутое требование:

  • считается бесспорным, то есть базируется на документах, которые можно рассматривать как подтверждение задолженности;
  • признается или не оспаривается дебитором, но не исполняется.

Обратите внимание, что для обращения в суд с целью возбуждения приказного производства достаточно одного из вышеприведенных признаков. При этом ряд требования не рассматривается подобным путем даже если присутствуют озвученные основания (например, это касается исполнительной надписи).

Среди явных плюсов стоит отметить оперативность и экономичность. Если неустойка и проценты признаются, можно получить и их. На рассмотрение отводится не более 20 дней. Потребуется уплата госпошлины, размер которой зависит от взыскиваемой задолженности, но не должен превышать 7 БВ. Определение о судебном приказе относится к категории документов исполнительного характера.

Исковое производство

Исковое взыскание долгов идет в ход при получении оспариваемой задолженности через суд путем разбирательства с вызовом сторон. Требуется непременно соблюдать досудебный порядок урегулирования правового конфликта, если договор или законодательные акты не говорят об ином. Судебная практика говорит о том, что бесспорные требования, взыскиваемые путем осуществления исполнительной надписи, не могут стать предметом производства по иску.

Если изберете такой вариант, приготовьтесь к длительным (до 2 месяцев) разбирательствам и достаточно высоким расходам. Размер государственной пошлины в таких случаях устанавливается приложением 15 к Налоговому кодексу.

Таким образом, исковое производство – лишь один из путей, а не обязательное условие восстановления нарушенных законных прав и интересов. Возникли сомнения по поводу правильности выбранной Вами тактики истребования задолженности? Проблемы с формальностями? Нет четкого понимания механизма? Не желаете с этим возиться, поэтому готовы привлечь стороннего исполнителя?

Обратите внимание на взыскание задолженности с привлечением юристов «МК-Правовые технологии». Сделаем так, чтобы Ваше участие было минимальным. Обладаем достаточным количеством инструментов для оперативного и полного истребования Ваших средств. Хорошо показали себя в сложных ситуациях. Еще не уверены в том, что нам стоит доверять?


Выбирайте тех, кто этого достоин!

За время работы в данной сфере наша компания на практике доказала, что способна на эффективное юридическое взыскание долгов, что подтверждается большим количеством положительных отзывов от клиентов.

Работаем исключительно в правовом поле РБ, что позволяет гарантировать, что предпринятые меры действительно помогут решить ту или иную задачу. Услуги оказываются по договору, в котором четко прописаны условия сотрудничества. Выступаем за прозрачность правоотношений.

Наш профессионализм подтверждается не только дипломами, но и опытом. Кроме того, мы перфекционисты, которые завершают труд над проектом только при условии, что нет даже малейших нареканий. Умеем подстроиться под клиента. Если нужно, поработаем сверхурочно.

Обратите внимание на нашу ценовую политику. Существует немало вариантов сотрудничества, вплоть до ведения под ключ. Такой подход позволяет быть интересными не только крупному, но и малому, а также среднему бизнесу. Нет времени на визит к нам? Тогда мы сами заглянем в указанное Вами место. От Вас требуется только подпись в документах.

Есть немало иных преимуществ. О них с удовольствием расскажет сотрудник «МК-Правовые технологии». Просто свяжитесь с нами доступным способом. Гарантируем, результат приятно удивит!

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.