Алгоритм изменения наименования организации

Реалии современного бизнеса таковы, что изменение названия организации может потребоваться в целом ряде случаев. Приведение наименования в соответствие с изменившимся законодательством; расширение сферы деятельности и, как следствие, – потребность в актуализации имени фирмы; устранение нарушений, обнаруженных при регистрации; просто желание руководства… Причин может быть достаточно много.

Во всех этих случаях мало одной потребности и стремления ее реализовать. Важно соблюсти все требования, указанные в нормативно-правовых актах нашей страны. Только в этом случае можно говорить об официальном переименовании.

Практика показывает, что, даже при наличии определенных познаний, лучше всего реализовывать подобные правовые проекты с помощью специалистов. Вполне возможно, штатный юрист Вашей организации сам справится с данной задачей, но, во-первых, не в каждой фирме он есть, а, во-вторых, его придется отвлекать от повседневных задач, которые не менее важны. Гораздо проще привлечь сторонних исполнителей с четким указанием на то, что они должны выполнить за определенный срок.

Отличным выбором будет компания «МК-Правовые технологии», которая специализируется на удовлетворении правовых нужд малого, среднего и большого бизнеса. Гарантируем безупречный результат! Чтобы Вы убедились, что данная процедура достаточно сложна и требует приличных затрат времени и сил, давайте рассмотрим алгоритм действий, необходимых для изменения наименования организации. По результатам прочтения статьи Вы уже сами сделаете вывод о целесообразности нашего участия в Вашем проекте. Приступим.

Пошаговая схема изменения названия компании

Сменив наименование, юридическое лицо обязано в течение 2 месяцев внести в свой устав соответствующие изменения и представить их для госрегистрации. Как вариант, возможна подготовка нового учредительного документа. Об этом говорится в Положении №1 (часть 1, пункт 22), утвержденном Декретом главы страны.

Схема процедуры выглядит следующим образом:

  1. Принятие соответствующего решения.
  2. Согласование наименования.
  3. Обращение в регистрирующий орган для регистрации корректировок в учредительном документе в связи с изменением названия.
  4. Уничтожение старой печати и изготовление новой.
  5. Переоформление трудовых отношений, изменение договоров гражданско-правового характера (если они с кем-то заключены).
  6. Уведомление третьих лиц.

Каждая из вышеприведенных стадий смены наименования предприятия имеет свои особенности. Важно получить основательное представление о конкретном наполнении этих шагов, поэтому давайте рассмотрим их внимательнее. Если возникнут какие-то вопросы по ходу чтения, Вы всегда можете связаться с нами и получить исчерпывающую консультацию.

Принятие решение об изменении наименования

Правом на подобное действие обладает исключительно общее собрание участников ХО. Если речь идет об унитарном предприятии, решение принимает тот, кто имеет права собственника на имущество.

Оформляется это в виде протокола общего собрания участников (или единственного члена) общества или решения владельца имущества УП.

Согласование наименования

Есть несколько способов:

  1. Персональное обращение в регистрирующий орган с предъявлением документа, удостоверяющего личность.
  2. Направление всех бумаг почтовой службой (с обратным получением справки тем же путем).
  3. Представление в электронном виде (справка выдается аналогичным способом).

Нужно просто выбрать такой вариант уведомления о смене наименования юридического лица, который наиболее уместен в Вашем случае. Для успешного согласования следует собрать полный пакет документов, который выглядит следующим образом:

  • заявление по форме, которая содержится в приложении к Положению №154;
  • копия документа, свидетельствующего о полномочиях заявителя (это может быть устав, приказ о назначении руководителя, трудовой договор, выписка из решения единственного участника о назначении директора, копия решения об изменении названия, доверенность на представителя компании);
  • если это требуется – разрешение на использование фамилий, псевдонимов известных личностей или наименований.

Справка о согласовании выдается в строго оговоренные строки. Если заявление отправлено почтой, на это отводится 2 рабочих дня с момента поступления. Когда подразумевается отправка в электронном виде, на ожидание потребуется не более дня, следующего за датой отправления. Личный визит, при всей своей архаичности, продолжает оставаться самым оперативным способом согласования, так как все происходит в день обращения (справка выдается лично в руки).

Выданный документ действует на протяжении 1 месяца. Если этот срок прошел, потребуется повторное согласование. Плата за получение справки не взимается.

Обращение в уполномоченный госорган для регистрации изменений в учредительном документе по причине смены названия

С учетом срока действия справки можно утверждать, что на эту операцию отводится не более месяца. Допускаются как коррективы в действующий устав, так и создание новой редакции. Перечень регистрирующих органов можно найти в пункте 9 Положения №1.

Для выполнения процедуры потребуется представить следующий пакет официальных бумаг:

  • документ, который является удостоверением личности заявителя;
  • подтверждение полномочий лица (решение единственного учредителя, доверенность на изменение наименования юридического лица, приказ о назначении руководителя или контракт/трудовой договор с ним);
  • заявление о госрегистрации корректив в устав по форме из приложения 2 к постановлению Министерства юстиции №8, датированному 2009 годом;
  • изменения в виде приложения к уставу или его новая редакция в 2 экземплярах, их электронная копия;
  • оригинал свидетельства о госрегистрации;
  • платежный документ о перечислении государственной пошлины в размере 2 БВ.

В день подачи документов регистрирующий орган ставит соответствующий штамп и возвращает один экземпляр заявителю. Свидетельство с измененными данными выдается на руки не позднее рабочего дня, следующего за датой подачи бумаг о госрегистрации.

Уничтожение старой и изготовление новой печати

Законодательством порядок этой процедуры не установлен. Она осуществляется в соответствии с локальным нормативно-правовым актом организации, которая решила сменить название (ООО, ОАО, ОДО – формы могут быть различны). Для изготовления новой печати достаточно предоставления изменений в учредительный документ с соответствующими отметками уполномоченных органов.

С февраля 2018 года хозяйственные субъекты имеют право не использовать в своей деятельности печати. Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами Беларуси. Уточнить, регулируется ли Ваша деятельность этими нормативами, можно у наших специалистов.

Переоформление трудовых и гражданско-правовых отношений

Как и прежде, изменение названия компании влечет и изменения, касающиеся контрактов, трудовых договоров, договоров подряда. Это вполне естественно, ведь меняется важный реквизит организации, в которой работает сотрудник.

Если говорить о конкретных шагах, то вносятся изменения путем подписания дополнительных соглашений и добавления соответствующих записей в трудовые книжки. Основанием для указанных действий является приказ руководителя.

Ничего сложного в данной процедуре нет, но, если в компании числится большое количество специалистов, может потребоваться достаточно много времени на создание соответствующих документов и записей.

Уведомление третьих лиц об изменении названия

Следует в обязательном порядке поставить в известность следующие органы:

  1. Фонд социальной защиты населения по месту постановки на учет. На это отводится 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения. Следует направить уведомительное письмо, к которому можно приложить копию нового свидетельства о госрегистрации или изменений в устав.
  2. Налоговый орган по месту постановки на учет. Это делается в случае использования бланков, имеющих определенную степень защиты. Законом установлен срок в 5 рабочих дней с момента госергистрации. Составляется заявление в произвольной форме (допускается образец, указанный в приложении 30 к постановлению Министерства по налогам и сборам №14). Обязательно указание прежнего названия компании. Кроме того, требуется акт инвентаризации неиспользованных бланков с защитой (в нем требуется привести типы, коды, серии, номера и количество).
  3. Белгосстрах также уведомляется при смене наименования ООО, ОДО и т.д. Направляется в письменной форме. Делается в обязательном порядке, если постановка на учет осуществлялась по заявлению плательщика. На это отводится ровно месяц с момента изменения названия. Форма сообщения не регламентирована, поэтому оно составляется произвольно.
  4. Банк. Следует уведомить финансовое учреждение и оформить карточку с образцами подписей и оттиска печати. Направление соответствующего сообщения выполняется незамедлительно, чем отличается от других. Конкретный срок может быть указан в договоре, заключаемом с банковской структурой. Если говорить о новой карточке, отводится не более месяца. Оставив это без внимания, Вы рискуете оказаться в ситуации, когда финансово-кредитное учреждение откажет в обслуживании до момента создания соответствующих документов в новой редакции.
  5. Лицензирующий орган (если есть разрешения на определенные виды деятельности). Уведомляется в течение месяца с момента государственной регистрации. Требуется представить заявление с приложением документов (копий), свидетельствующих о необходимости внесения корректив в лицензию. Кроме того, прилагается квитанция об уплате пошлины.
  6. Национальный банк Республики Беларусь. Подается соответствующее ходатайство. Актуально, если есть соответствующие разрешения в сфере валютного регулирования. Отводится до 1 месяца с даты внесения корректив, связанных с изменением наименования ООО, ОАО, ОДО и т.д. в уставе.
  7. Республиканская организация по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Уведомляется при внесении исправлений, имеющих отношение к изменению идентификационных сведений о правообладателе, в ЕГР недвижимого имущества. Срок выполнения данной процедуры – от 3 дней до месяца. Такой широкий временной диапазон объясняется тем, что может потребоваться отправка запросов в различные государственные органы. Следует представить: заявление с идентификационными сведениями; документы, удостоверяющие личность представителей; официальные бумаги о полномочиях на подписании заявления (доверенность, устав, приказ о назначении руководителя, трудовой договор с ним и т.д.); документы, которые можно рассматривать как основание для внесения корректив; квитанцию об осуществлении оплаты.
  8. Контрагенты. Уведомляются о переименовании организации в обязательном порядке, если это предусмотрено договором или целесообразно во избежание возможных ошибок при проведении расчетов, оформлении сопроводительных документов, счетов-фактур и т.д.

Так выглядит пошаговый алгоритм. Думаем, Вы обратили внимание, что требуется не просто оформить документы надлежащим образом, но и представить их в уполномоченные органы в строго определенные сроки.

Мы не говорим, что данная задача неразрешима без нашего участия, но вместе с «МК-Правовые технологии» Вы затратите минимум времени и сил на это. Стоимость услуг значительно дешевле издержек на юристов при разбирательствах в суде. Лучше сразу все сделать в полном соответствии с законом, чем потом заниматься устранением последствий, тем более что есть много доводов в пользу обращения к нам для оформления смены названия организации.


«МК-Правовые технологии»: компетентно о юриспруденции для бизнеса

Владелец любого предпринимательского проекта должен занести наши данные в свои контакты, ведь оказывается весь спектр услуг, требуемых при ведении работы на рынке. Решим любые вопросы – от открытия ИП до представительства в судебных инстанциях.

В пользу обращения к нам говорит следующее:

  1. Высокий профессионализм с четким распределением специализаций. Каждый сотрудник выполняет ту задачу, в которой разбирается досконально. Только так можно избежать досадных ошибок. Знания регулярно актуализируются в рамках семинаров, курсов и т.д. Вашим проектом будет заниматься опытный специалист.
  2. Ценовая политика такова, что смена наименования ООО с нашей помощью не станет серьезной статьей расходов. Следим за рынком, предлагая услуги по такой стоимости, которая вполне по карману даже малому бизнесу.
  3. Вы сами определяете степень нашего участия в проекте. Допускается как разовая консультация, так и полномасштабное ведение под ключ.
  4. Безупречное качество услуг. Наши действия не вызовут сомнений у представителей уполномоченных органов. Осуществляем работу так, чтобы ее потом не пришлось переделывать.
  5. Оперативность. Никогда не растягиваем сроки, но и не обещаем слишком быстрое исполнение. Вряд ли будет разумно увещевать, что смена наименования организации будет выполнена за пару часов, но в установленные законом временные промежутки мы укладываемся всегда.

Обратите внимание, чтобы стать нашим клиентом, не нужно куда-то ехать. Мы сами заглянем к Вам в удобное для Вас время. Просто сообщите, когда готовы нас принять. Специалист компании обсудит с Вами все детали, предложит пути взаимодействий. Останется только подписать договор. Остальное – дело специалистов нашей компании. Гарантируем, Вы будете довольны результатом, ведь удовлетворенность клиента входит в число приоритетных задач. Давайте не будем тратить напрасно время и начнем работать. Ждем Вашего обращения!

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.