Алгоритм действий при реорганизации общества с ограниченной ответственностью, состоящего из одного участника, в форме преобразования в унитарное предприятие

Если реорганизуется ООО, УП появляется по определенному алгоритму. Думаем, никто не поспорит, что данная процедура является непростой, требующей глубоких познаний в законодательстве, понимания механизма его реализации и умения использовать нюансы в свою пользу. Обычный предприниматель или руководитель компании вряд ли будет располагать всем этим. Даже штатный юрист может не учесть все особенности, ведь подобные действия требуются не так часто. Тут нужен специалист, который неоднократно справлялся с подобными задачами.

Найти хорошего исполнителя не сложно, если воспользоваться услугами «МК-Правовые технологии». Мы не просто поясним все особенности белорусского и международного права, но и выполним работу под ключ. Вы не окажетесь на распутье с кипой бумаг в руках, получите готовый результат. Специализируемся на бизнесе. Наше предложение будет интересно любому коммерсанту – и стартаперу с хорошей идеей заработка, и опытному управленцу, который твердо знает, как получить хорошую прибыль. С нами просто!

Чтобы Вы убедились в присутствии большого количества нюансов, касающихся ООО, ЧУПа, и сложности механизма реорганизации, давайте детально рассмотрим алгоритм. Кстати, если уверены, что справитесь сами, его вполне можно использовать как руководство к действию. Если возникнут какие-то вопросы, их легко прояснить в рамках консультации с нашим сотрудником. Приступим.

Пошаговое описание реорганизации ООО с одним участником в УП

Можно выделить следующие стадии:

  1. Принятие соответствующего решения.
  2. Согласование наименования УП.
  3. Назначение и проведение инвентаризации.
  4. Уведомление государственных органов и иных организаций.
  5. Уведомление кредиторов ООО.
  6. Уведомление работников ООО.
  7. Составление и утверждение передаточного акта.
  8. Утверждение устава УП и образование его органов.
  9. Госрегистрация изменений в устав ООО.
  10. Получение свидетельства о госрегистрации УП.
  11. Уничтожение печати.
  12. Изготовление нового оттиска.
  13. Уведомление обслуживающего банка.
  14. Оформление продолжения трудовых отношений с работниками.
  15. Уведомление контрагентов с внесением изменений в договоры с ними.

Схематичного указания на необходимые действия явно недостаточно для получения панорамного представления о данном процессе, поэтому давайте подробнее рассмотрим каждую стадию.

Принятие решения о реорганизации ООО

Обычно это делается на общем собрании участников ХО, но у нас всего один учредитель, поэтому подобные мероприятие не организуется. Достаточно соответствующего решения в письменном виде.

Согласование наименования УП

В регистрирующий орган обращается руководитель общества с ограниченной ответственностью или иное уполномоченное лицо, имеющее документы, подтверждающие такое право. Допускается дистанционное выполнение процедуры путем заполнения интерактивной формы заявления на веб-портале. К этому документу прикрепляются сканированные официальные бумаги, указанные в части 1 пункта 5 Положения №154, если это требуется по действующему законодательству. Если используются фамилии и псевдонимы известных людей или распространенные наименования, необходимо располагать соответствующим разрешением.

По результатам рассмотрения выдается подтверждение согласования или мотивированный отказ. Обратите внимание, что отрицательный ответ допускается только по основаниям, предусмотренным нормативами права. Субъективная оценка неприемлема.

Назначение и проведение инвентаризации

Данная операция носит обязательный характер. Издается соответствующий приказ, в котором предусматривается создание комиссии, которая будет заниматься данным вопросом. Порядок инвентаризации установлен Инструкцией №180. Кроме того, в ней закреплены полномочия, ответственность членов комиссии и ее состав.

По итогам составляются акты, описи, сличительные ведомости и протоколы. Форма приказа о начале данной операции есть в приложении к 180-й Инструкции.

Уведомление государственных органов и иных организаций

Плательщик обязан сообщит md налоговый орган по месту постановки на учет о принятии решения о реорганизации не позднее 5 рабочих дней. Сообщение составляется по определенной форме. Может быть на бумажном носителе или в цифровом виде.

Фонд соцзащиты уведомляется в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения, по которому подразумевается реорганизация ООО в ЧУП. Письмо составляется в произвольной форме.

Белгосстрах следует в обязательном порядке уведомлять только при условии, что лицо выступает в роли страхователя. Исключение составляют компании, зарегистрированные на основании информационной карты, полученной от регистрирующего органа. Уведомление направляется в течение 10 дней с момента принятия решения.

Кроме того, следует изучить договоры с контрагентами. В них часто указывается на необходимость сообщения о том, что компания реорганизуется. Форма информационного письма законодательством не установлена.

Уведомление кредиторов ООО

Кредиторов уведомляет или само юридическое лицо, или орган, который принял решение о реорганизации. При этом те, перед кем у компании имеется задолженность, имеют право потребовать досрочного исполнения обязательств, их прекращения и возмещения убытков.

На отправку соответствующего сообщения отводится 30 дней. Иные лица уведомляются при заключении договоров. Свои требования кредитор имеет право предъявить в течение 30 дней.

Уведомление работников ООО

Подобное требование не содержится в законодательстве о труде, но стоит сообщить работникам об изменениях. Дело в том, что, согласно статье 36 ТК РБ, при реорганизации допускается продолжение правоотношений с сотрудниками только при условии, что они выразили свое согласие.

Если тот или иной специалист компании отказывается от продолжения работы, ему выплачивается пособие (не менее среднего заработка за 2 недели). Трудовые отношения прекращаются. Стоит отметить и то, что новый собственник имущества, появившийся в результате реорганизации, может расторгнуть договор или контракт с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером в течение 3 месяцев.

Уведомление составляется в произвольной форме. В нем должно содержаться предложение продолжить правоотношения или отказаться от дальнейшей работы. Для положительного ответа достаточно сделать соответствующую запись на письме и вернуть его в отдел кадров.

Составление и утверждение передаточного акта

Форма этого документа законом не регламентирована, но он обязательно должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам юрлица, включая и те, которые оспариваются сторонами.

Эта официальная бумага утверждается собственником имущества ил органом, принявшим решение о реорганизации, если иное не установлено Президентом РБ. Важно помнить, что составляется данный документ участником ООО, поэтому и свою визу он ставит в этом качестве. Решение об утверждении передаточного акта оформляется отдельно.

Утверждение устава УП и образование его органов

Обычно это делается путем организации общего собрания. В нашем случае решением этого вопроса занимается учредитель, который утверждает все документы и создает соответствующие органы. Оформляется это в форме решения.

Государственная регистрация изменений или дополнений, вносимых в устав

Как известно, реорганизация ООО в ЧУП в Беларуси всегда сопровождается подобными коррективами. К вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности компании, подвергшейся изменениям, в соответствии с передаточным актом. Исключение составляют те права и обязанности, которые не могут принадлежать новой организации. При этом, если анализировать пункт 16 Положения о госрегистрации, можно сделать вывод, что речь идет не о новой коммерческой структуре, а о фиксации корректив в учредительных документах.

Компания обязана в течение 2 месяцев внести изменения в устав и представить их в регистрирующий орган при изменении названия, собственника, состава участников. Игнорирование этого требования влечет штраф в размере до 50 БВ в соответствии с КоАП.

Обратите внимание, что пункт 5 Положения допускает возможность определять местонахождение ЧУП в жилом помещении физического лица, что немаловажно при условии, что в нашем случае речь идет об одном учредителе.

Заявление о госрегистрации изменений, вносимых в устав, должно составляться по форме. Оно подписывается руководителем или уполномоченным лицом с обязательным предъявлением паспорта и документа, подтверждающего полномочия (контракт, договор с управляющим, доверенность), если речь идет о представителе.

В день подачи документов сотрудник уполномоченного органа ставит на изменениях в уставе соответствующий штамп. Один экземпляр выдается обратившемуся. Данные вносятся в ЕГР юрлиц и ИП. С этого момента считается, что реорганизация ООО в УП произошла. Это значит, что с данной даты во всех документах должно присутствовать новое наименование.

Бумаги, требуемые для процедуры, могут подаваться лично или в электронном виде. Кроме того, требуется платежный документ о перечислении пошлины и оригинал документа о госрегистрации ООО.

Алгоритм действий при реорганизации общества с ограниченной ответственностью, состоящего из одного участника, в форме преобразования в унитарное предприятие

Получение свидетельства о государственной регистрации УП

Оно выдается не позднее следующего рабочего дня. Получить его может или руководитель, или иное лицо, имеющее соответствующие полномочия по уставу или доверенности.

Как видите, данная часть реорганизации не связана с какими-то бюрократическими проволочками. Впрочем, это касается всей процедуры. При условии, что Вы четко представляете себе последовательность действий, никаких затруднений не возникнет.

Уничтожение печати

Данная процедура в законодательстве не урегулирована. Ранее, согласно Инструкции №157, оттиски для уничтожения сдавались в регистрирующие органы, но этот нормативно-правовой акт утратил свою силу.

При этом есть немало организаций, занимающихся изготовлением штампов, которые требуют представления подтверждения того, что старый оттиск был уничтожен. Ответственность за нарушение не установлена.

В настоящее время, в таких случаях издается приказ руководителя и назначается комиссия, которая уничтожает печать, о чем составляется акт в произвольной форме с приложением образца оттиска, который подвергается рассматриваемой процедуре.

Изготовление новых печатей и штампов

Наличие устава с соответствующей отметкой является достаточным основанием для обращения в штемпельно-граверную мастерскую. Никаких других специальных разрешений не требуется. Обратиться может как сам руководитель, так и уполномоченное лицо с соответствующим документальным подтверждением подобного права.

Обратите внимание, что замене подлежат также печати структурных подразделений предприятия. Это касается и тех оттисков, которые указывают на назначение (например, для документов).

Для изготовления новой печати нужно подготовить заявление с эскизом по форме, которая принята в организации, изготавливающей печати. Кроме того, необходимы устав со штампом о госрегистрации и документ, подтверждающий право на товарный знак (если он будет использоваться).

Уведомление обслуживающего банка

Для проведения расчетов с деньгами, находящимися на текущем счете, оформляется карточка с образцами подписей и оттиском печати. Этого требует статья 200 Банковского кодекса. При изменении сведений, подлежащих включению в карточку, следует сразу же уведомить свою финансово-кредитную организацию. На оформление новых документов отводится месяц. Обычно представление уведомления допускается через систему «Клиент-Банк».

Игнорирование этого требование в итоге приведет к невозможности расчетов. Финансовое учреждение просто откажет в обслуживании, пока проблема не будет устранена. Рекомендуем не затягивать с уведомлением банка.

Оформление продолжения трудовых отношений с работниками

Для реализации этой задачи требуется:

  • заключить дополнительное соглашение о внесении изменений в трудовой договор;
  • издать приказ о продолжении правоотношений и ознакомить с ним сотрудников;
  • внести соответствующие записи в трудовые книжки.

В крупных организациях на это может уйти немало времени, ведь придется сделать большое количество записей и дополнительных соглашений.

Уведомление контрагентов с корректировкой договоров с ними

Подобное требование отсутствует в современном белорусском законодательстве, но оно может присутствовать в самом договоре между сторонами. Даже если такое указание отсутствует, рекомендуем сообщить своим партнерам о реорганизации путем направления заказных писем. Кроме того, стоит подписать дополнительное соглашение в связи с изменением реквизитов для обеспечения надлежащего исполнения обязательств. Форма уведомления может быть любой.

Стоит отметить, что этот список действий не является исчерпывающим. Например, может потребоваться получение лицензии. Все эти вопросы легко решить с нашей помощью. Вот некоторые доводы в пользу обращения именно к нам.


Преимущества «МК-Правовые технологии»

  1. Высокое качество оказания услуг.
  2. Оперативное решение задач, поставленных клиентом.
  3. Реальный результат, а не просто набор документов.
  4. Профессионализм, подкрепленный опытом.
  5. Гибкая ценовая политика, рассчитанная на широкий круг потенциальных клиентов.

Подготовим все необходимые документы по реорганизации ООО в ЧУП в Беларуси, представим Ваши интересы в государственных органах, просто дадим консультацию – сделаем все, чтобы Вы получили желаемое при минимальных усилиях с Вашей стороны.

Вам даже не придется к нам ехать. Сами заглянем к Вам в удобное для Вас время. Изучим Вашу ситуацию и предложим оптимальный выход. Убедитесь лично, что более удобного варианта сотрудничества не существует!

Заместитель руководителя в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | +

Елена на протяжении 12 лет является успешным и востребованным юристом. Об этом свидетельствует множество поощрений, среди которых благодарность Государственного учреждения Телекомпании ВоенТВ Министерства Обороны Республики Беларусь.