Декрет Президента № 7 «О развитии предпринимательства»

В целях совершенствования законодательства и улучшения бизнес-климата в стране 23 ноября 2017 год Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 7 "О развитии предпринимательства", который после вступления его в законную силу будет являться ключевым документом из пакета нормативных правовых актов, осуществляющих регламентацию предпринимательской деятельности.

Декрет предусматривает значительное усовершенствование процесса взаимодействия между государственными органами и бизнесом, минимизирует вмешательство должностных лиц в деятельность субъектов хозяйствования, а также усиливает их самостоятельность и ответственность за осуществление своей деятельности перед обществом. При этом контроль со стороны государства минимально сохранен.

Уведомление о начале предпринимательской деятельности

Декретом утверждается перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган. Для занятия перечисленными видами деятельности после вступления этого порядка в силу достаточно будет подать единственное уведомление в исполнительный комитет через службу «Одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. Уже на следующий день без опасений можно будет заниматься заявленным видом деятельности.

Сокращение требований и упрощение административных процедур

Кроме того, Декрет № 7 максимально сократил, систематизировал и утвердил общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, а также требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Декретом максимально отменяются сложные и длительные административные процедуры, связанные с получением большого количества справок и согласований. Кроме того, все субъекты хозяйствования вправе не использовать печати. Напомним, что на сегодняшний день осуществлять свою деятельность без печати могут только индивидуальные предприниматели.

Налогообложение и административная ответственность руководителя

Также Декретом урегулированы некоторые вопросы налогообложения. Декретом определено, что до 2020 года в Республике Беларусь не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин).

Кроме того, Декретом урегулирован вопрос применения административной ответственности руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. В частности, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин.

Порядок вступления в силу положений

Согласно Декрету, его положения вступают в силу в следующем порядке:

  1. пункты 1, 2 (о взаимодействии государственных органов и субъектов хозяйствования; об утверждении перечней), подпункты 3.1 – 3.3, часть первая подпункта 3.4, подпункты 3.5 – 3.11 пункта 3 (об исполнении требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), пункт 4 (права и обязанности при осуществлении отдельных видов деятельности), подпункты 5.1, 5.3 – 5.14 пункта 5 (вопросы налогообложения), пункты 6 – 8 (о применении ответственности руководителя юридического лица и порядке внесения изменений в Закон «О хозяйственных обществах» – через три месяца после официального опубликования настоящего Декрета, т.е. 22 февраля 2018 г.;
  2. часть вторая подпункта 3.4 пункта 3 – после вступления в силу указа Президента Республики Беларусь об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении субъектов хозяйствования;
  3. абзацы четвертый и шестнадцатый приложения к Декрету – с 23 июля 2018 г.;
  4. иные положения этого Декрета – после официального опубликования Декрета, а именно с 23 ноября 2017 года.
  5. Пункт 6, указывающий на ответственность руководителя юридического лица, действует до вступления в силу закона Республики Беларусь о внесении соответствующих изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В целом Декрет призван придать мотивации развития предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный и экономический климат в стране.

Опубликование Декрета стало причиной его массового обсуждения. Председателем Совета по развитию предпринимательства было отмечено, что документ достаточно объемный, серьезный, и в ближайшее время планируется подготовка методических рекомендаций, чтобы всем было понятно, как исполнять его нормы. Указанные методические рекомендации будут собой представлять совместный документ Совета по развитию предпринимательства и госорганов. По его словам, необходимо «сделать некую квинтэссенцию всего, что написано, которая станет настольной книгой и для бизнеса, и для представителей власти».

В целом представители общества считают, что Декрет поможет решить проблемы с занятостью населения и простимулирует их деловую активность, чтобы люди перестали бояться открывать собственный бизнес, ведь «все, что не запрещено, то разрешено».

Заказать звонок
+
Жду звонка!