Как ускорить взыскание долга по исполнительному документу

Для любой компании взыскание долга по договору является обыденной задачей. Вряд ли кто-то сможет заявить, что работает на рынке, не прибегая к подобным операциям. При этом стоит отметить, что наличие решения суда на руках еще не является гарантом, что Вы получите свои деньги. На исполнение может потребоваться немало времени, поэтому вряд ли стоит вздыхать с облегчением, выиграв в разбирательстве. Судебный исполнитель гораздо меньше Вас заинтересован в оперативном истребовании средств, поэтому непременно действуйте, приложив все возможные усилия.

Не уверены, что обладаете достаточным объемом информации подобного характера? Тогда сегодняшний материал адресован именно вам. Опытные юристы «МК-Правовые технологии» расскажут, как добиться успеха в подобном начинании. Не хотите этим в принципе заниматься? Готовы взять на себя взыскание под ключ. Наши сотрудники проанализируют обстоятельства конкретного дела и предпримут такие меры, которые будут способствовать оперативному истребованию средств. Вместе с нами Ваши законные интересы защищены на 100%, а значит гораздо проще взыскивать долг любой сложности!

Куда и когда обращаться с исполнительным документом?

К таким официальным бумагам относятся:

  • исполнительный лист;
  • судебный приказ;
  • определение о судебном приказе;
  • постановление суда или органа, который занимается административными процессами;
  • удостоверение КТС.

Имеют место случаи, когда задолженность можно истребовать собственными силами, не прибегая к помощи судисполнителя. Возможно, Вы догадались, что разговор ведется о долгах граждан или ИП. Будет идеально, если узнаете, где работает или получает доход лицо с неисполненными обязательствами. Сделав это, просто направьте исполнительный документ в бухгалтерию работодателя.

Обратите внимание, что взыскание долгов в РБ происходит не только из заработной платы, но и иных доходов:

  • авторский гонорар;
  • адвокатское вознаграждение;
  • пенсия;
  • стипендия;
  • различные пособия;
  • доход от деятельности без образования юрлица (ремесленничество и ИП);
  • прибыль, полученная от реализации услуг в сфере агроэкотуризма;
  • доход нотариуса от его деятельности.

Исполнительный документ предъявляется вместе с заявлением, в котором содержится требование провести удержание финансов и их перечисление за счет должника взыскателю. Форма подобного обращения законом не установлена, но юридическая практика показывает, что целесообразно включить в текст:

  • название организации-адресата;
  • Ф.И.О., место жительства или пребывания взыскателя и должника;
  • номер и дату исполнительного документа;
  • способ перечисления денег (например, на банковскую карточку) с указанием реквизитов (допустим, данные карт-счета).

Обязательно наличие подписи.

Если сумма не превышает 10 БВ, стоит трезво взвесить необходимость обращения к судисполнителю в принципе. Дело в том, что он с большой вероятностью направит документ по месту получения дохода и закончит на этом производство. При этом без него не обойтись, когда речь идет о юридическом лице, ИП, гражданине, который должен не деньги, а имущество (возможен комбинированный вариант, когда подразумеваются финансы и какие-то объекты собственности). В таком случае следует написать заявление и подать его совместно с исполнительным документом.

Форма не установлена, но имеются сведения, которые следует непременно указать. Они содержатся в статьях 14, 43 Закона №439-3 и Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции под номером 67 в 2017 году. В заявлении имеет смысл указать все известные данные о материальном положении лица, имеющего неисполненные обязательства. Подобный шаг ускорит работу по Вашему делу. Документы передаются в орган принудительного взыскания лично или посредством почты (заказное письмо с уведомлением).

Кстати, получая исполнительную официальную бумагу, непременно убедитесь, что содержание соответствует требованиям, которые выдвигались, когда происходило взыскание долга по суду. Это позволит избежать ситуации, когда судисполнитель не возбуждает производство и возвращает документы. Важно представить в соответствующий орган оригинал из суда. Заявление при этом допустимо направить через электронную почту (при условии, что имеется электронная цифровая подпись).

Подаются официальные бумаги в структуру принудительного исполнения по месту жительства, пребывания или нахождения лица с обязательствами. Кроме того, можно направить по месту расположения имущества или ведения хозяйственной деятельности. Не понимаете, куда именно следует обратиться? Можно направить документы главному судисполнителю соответствующей области, который перенаправит их в течение 3 дней. Общий срок предъявления – 3 года с момента вступления постановления в законную силу.

Обратите внимание, срок для направления прерывается самостоятельными действиями, направленными на взыскание долгов, возбуждением исполнительного производства или частичным исполнением. После этого по документу, который не реализован в полной мере, будет снова отведено 3 года для представления в соответствующую структуру. Если речь идет о периодических платежах, предъявить официальную бумагу об их истребовании можно в течение того временного отрезка, на который их присудили, а также на протяжении 3 лет после истечения такого срока. Удостоверение КТС предъявляется в течение 3 месяцев.

Если давалась отсрочка/рассрочка, срок отсчитывается с даты ее завершения. Он указывается в исполнительном документе. Получив официальную корреспонденцию соответствующего содержания, судисполнитель в течение 3 дней выносит постановление для возбуждения производства исполнительной направленности. Копия непременно направляется истребователю. Все сроки работников органов принудительного взыскания измеряются в рабочих днях.

Не все понятно? Тогда просто позвоните нам. Идеально, если Вы расскажете о своем конкретном случае. При таком условии помощь будет по-настоящему эффективной. Обычно наши клиенты довольны результатом. Гарантируем, Вы не станете исключением.

Появились вопросы?
Оставьте ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию

Как взаимодействовать с судебным исполнителем?

Это лучше делать активно и на постоянной основе. Наличие тесного контакта способно существенно ускорить истребование средств или имущества. Приведем некоторые рекомендации, которые обязательно помогут:

  1. Не стоит ограничиваться только заявлением. Есть приемные часы, в которые можно пообщаться. Это позволит дополнить сведения, узнать о том, как продвигаются дела. Кроме того, Вы имеете право знакомиться с материалами производства, делать какие-то выписки, снимать копии (за свой счет). Сведения о законченных и осуществляющихся в данный момент производствах легко получить в специальном Реестре должников, который предназначен для предоставления справочной информации.
  2. Следует оказывать посильную помощь представителю органа принудительного взыскания. К примеру, это может выражаться в предоставлении транспорта.
  3. Советуем направлять ходатайства и заявления, направленные на принятие меры по обеспечению исполнения соответствующего документа. Помните, что ограничение права пересечения границы, управления транспортным средством, посещения игорных заведений, а также возможности охотиться находится в компетенции суда. Все остальные подобные действия находятся в компетенции судисполнителя.

Направляя ходатайство о принятии меры, следует указать нижеприведенные сведения:

  • суд или орган, осуществляющий принудительное исполнение;
  • Ф.И.О., место жительства/пребывания взыскателя и должника;
  • данные постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • информация из исполнительного документа;
  • мера, которую стоит применить по Вашему мнению;
  • причины, по которым нужно прибегнуть именно к этому варианту.

Наши специалисты помогут подготовить необходимые документы, расскажут, как правильно расставить акценты, выработают правильную стратегию отстаивания Ваших интересов. Обратившись к нам, можете рассчитывать на полное изучение проблемы и принятие действенных мер по ее решению.

Обязательно наличие подписи заявителя.

Чтобы было понятнее, какие меры способен применить представитель органа, осуществляющего принудительное взыскание долгов в Беларуси, приведем их перечень:

  • арест денег и имущества;
  • изъятие имущества или его опись;
  • запрет действий, которые могут рассматриваться как препятствие исполнению;
  • запрет на пользование имуществом;
  • временное ограничение некоторых прав.

Подобные ходатайства рассматриваются в течение 3 дней. 2 дня отводится на отправку копии постановления о принятии меры или отказе. Заявление о временном ограничении некоторых прав следует направлять в судебный орган, выдавший исполнительный документ. Оно рассматривается в рамках заседания, о времени и месте проведения которого сообщается в извещении. Результат будет изложен в определении и направлен взыскателю в виде копии. В суд можно обратиться и через исполнителя путем представления соответствующего ходатайства.

Что делать, если судебный исполнитель бездействует?

Первое, что нужно выполнить – внимательно ознакомиться с материалами производства, так как есть вероятность, что мнение о плохой работе ошибочно. Если все же опасения подтвердятся, можно обратиться с жалобой:

  • к непосредственному руководителю;
  • в управление принудительного исполнения;
  • в отдел организации и контроля принудительного исполнения;
  • в суд, но при условии, что ранее происходило обжалование путем обращения к руководителю и тот вынес постановление, с которым истребователь не согласен.

Обратите внимание, что подача жалобы на недостаточную деятельность по взысканию долгов с юридических лиц, ИП и граждан возможна только в течение 10 дней с момента, когда установлено бездействие. Форма этого обращения установлена Законом под номером 439-3 (статья 126). Если срок пропущен, произойдет возврат обращения без рассмотрения (кстати, на него отводится тоже 10 дней, но с момента поступления). Если для объективного вердикта по данному вопросу требуются дополнительные сведения, срок может увеличиться на то время, которое потребуется для получения данных. По итогам рассмотрения жалобы выносится постановление, копия которого направляется в течение 2 дней с момента вынесения.

Таким образом, грамотно построенная работа позволяет получить результат значительно быстрее, противодействовать некомпетентности на местах и т.д. Следует только четко понимать, что взыскание основного долга, процентов и пени нужно в первую очередь Вам. В процессе чтения Вы убедились, что требуется не просто понимать свои права, но и уметь эффективно использовать имеющиеся возможности. Это не всегда легко, поэтому самый взвешенный путь истребования средств – делегирование тем, кто специализируется на услугах для бизнеса.

«МК-Правовые технологии» – это не просто основательное владение теорией юриспруденции, но и обширный практический опыт. Понимаем потребности предприятий, ИП, ремесленников и т.д., знаем механизмы, которые задействуются при решении подобных задач, и готовы применить свои умения в пользу Вашего дела. Уверены, что правильное решение придет быстрее, если Вы узнаете о нас немного больше.


Грамотные юристы на страже Ваших законных интересов

Осуществим юридическое взыскание долгов в соответствии со всеми требованиями, озвученными в нормативно-правовых актах. Работаем не за деньги, а на результат. Нет, мы не альтруисты, но гонорар не стоит на первом месте. Лидирующую позицию в приоритетах занимает качество. Право – сфера сложная и ответственная. Одна ошибка способна стать причиной серьезных неприятностей и, как следствие, потери клиента. Работаем так, чтобы заказчик получал реальный результат.

Готовы подстроиться под Ваши условия. Нужно «вчера»? Тогда точно к нам. Трудовой день заканчивается, когда выполнены все запланированные задачи, а не по истечении стандартных 8 часов. Нет времени на посещение офиса? Заглянем к Вам сами с необходимыми документами. От сотрудничества Вас отделяет только телефонный звонок и подпись в договоре.

Если не понятен какой-то момент, которые предполагает взыскание долгов в Минске и регионах, готовы дать пояснения. Первичная консультация бесплатна. Работаем быстро, но без потери качества. Если дело безнадежное, узнаете об этом сразу. Пора приступать. Ждем Ваше обращение!

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.