Об изменениях, внесенных в Декрет №1

В продолжение нашего разговора о регистрации юридических лиц, расскажем об изменениях порядка регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, которые ожидают своего вступления в законную силу в сентябре 2017 года.

Упрощают и ускоряют процесс «создания» юридического лица изменения в Декрет, которые предусматривают возможность открытия банковского расчетного счета одновременно с регистрацией субъекта хозяйствования на основании представления регистрирующего органа, а также возможность подачи документов для регистрации в электронном виде.

Будет изменен и подход к процедуре признания государственной регистрации субъектов хозяйствования недействительной в случае представления ими в регистрирующий орган сведений, не соответствующих действительности. Судом будет учитываться как характер нарушений, так и наличие ущерба.

Порядок ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также несколько изменится. В Декрете закреплена возможность подачи субъектами хозяйствования документов о ликвидации в электронном виде. Юридическим лицам представится право заключать договор на оказание аудиторских услуг для проверки правильности, полноты и своевременности уплаты обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты при принятии решения о самоликвидации. Отметим, что в этом случае проведение дополнительных проверок со стороны Белгосстраха, налоговых и таможенных органов для выдачи справок в последующем не потребуется, что заметно ускорит процесс.

Немаловажным является и ограничение трехлетним сроком права обращения в суд налоговых и иных уполномоченных органов с иском о признании государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной, их ликвидации и право субъектов хозяйствования на обжалование действий (бездействия) регистрирующих органов. Ранее ограничения по сроку не было установлено.

Кроме того, со вступлением изменений в законную силу регистрирующие органы получат право на ликвидацию субъекта хозяйствования, который не осуществляет предпринимательскую деятельность в течение уже 24 месяцев подряд. Это предоставит субъектам хозяйствования больше возможностей для самостоятельного регулирования предпринимательской деятельности. Напоминаем, что в настоящее время такое решение может быть принято, если предпринимательская деятельность не осуществляется 12 месяцев подряд, а также нет официальных сведений о причинах ее неосуществления.

Вот наиболее важные аспекты изменений в Декрет № 1. Следите за новостями!