Оказание юридических услуг в сфере IT. Как это выглядит в Беларуси?

Современное общество невозможно представить без IT-сферы, или сферы информационных технологий. Ее роль в настоящее время значительно возрастает. В Республике Беларусь, на наш взгляд, создано достаточно условий для развития бизнеса в указанной области, а также создания «IT-продуктов».

Возникает необходимость постоянного совершенствования законодательства в данной сфере и обеспечения со стороны государства платформы для реализации информационных технологий.

Сфера взаимоотношений между так называемыми «IT-производителями» и «IT-потребителями» не ограничивается одними лишь гражданско-правовыми отношениями, возникающими на базе интеллектуальной собственности, включающей в себя как право авторства, так и патентное право на вновь изобретаемые объекты.

В свою очередь, оказание услуг в сфере IT охватывается изучением вопросов, связанных с:

  • осуществлением внешнеэкономической деятельности;
  • гражданского законодательства;
  • валютного законодательства;
  • налогового права.

Виды юридических услуг в сфере IT

На наш взгляд, все юридические услуги в сфере IT можно разделить на два вида.

Сопровождение деятельности в сфере информационных технологий Договорная работа по оформлению отношений в сфере информационных технологий
  • оформление необходимых документов для защиты прав предприятия на разработанные компьютерные программы (трудовые договоры (контракты) должностные инструкции, приказы);
  • содействие в регистрации, поддержании в силе, продлении, делегировании и аннулировании регистрации доменных имен;
  • консультирование по вопросам ведения различных видов бизнеса через Интернет в Республике Беларусь;
  • разработка схем ведения бизнеса через Интернет;
  • консультирование по вопросам приобретения IT-компаниями статуса резидента Парка высоких технологий (ПВТ);
  • ведение деятельности резидентов ПВТ и другие.
  • подготовка типовых лицензионных соглашений на использование программного обеспечения с конечными пользователями – физическими лицами, в том числе договоров присоединения для размещения на Интернет-сайте;
  • экспертиза, подготовка и сопровождение заключения договоров уступки прав на компьютерные программы (базы данных);
  • подготовка лицензионных договоров об использовании компанией-разработчиком программного обеспечения имени и (или) изображения конкретного человека в компьютерных программах (базах данных);
  • экспертиза, подготовка и сопровождение заключения авторских договоров с физическими лицами на разработку программного обеспечения (баз данных).

 

Таким образом, на наш взгляд, определенную проблему в настоящее время составляет выбор квалифицированного юридического сопровождения данной деятельности, которое может заключаться либо в абонентском обслуживании организации, либо одноразовой услуге.

Всех юристов в указанной сфере можно разделить на две большие группы: обычный юрист и «IT-юрист».

Главное отличие первой группы от второй в том, что специализированный юрист сможет оказать более квалифицированную помощь, чем обычный.

В чем особенность IT-юриста?

Обычный юрист «IT-юрист»
Помимо основ гражданского, налогового законодательства, умения разрабатывать определенные виды договоров, нужно понимать специфику сферы, в которой оказывается та или иная услуга. В свою очередь, IT-юристу помимо всего вышеуказанного, необходимо обладать знаниями относительно специфики самих информационных процессов и систем.

Именно поэтому большинство юридических организаций или организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, вынуждены привлекать юристов на аутсорсинг.

Деятельность юристов в IT-сфере в Республике Беларусь

В Республике Беларусь находит свое отражение, как деятельность первой группы юристов, так и второй. Образовываются и специализированные юридические фирмы, основным направлением деятельности которых является квалифицированное и полное оказание юридических услуг в сфере IT.

Реализация той или иной группой юристов на практике законодательства в сфере IT приводит к возникновению различных ситуаций.

Непосредственная деятельность

Оказание юридических услуг в сфере IT. Как это выглядит в Беларуси?Во многом возникновение ситуации или ее конечный итог связан именно с квалификацией юриста.

Так, например, ситуация, когда у заказчика и исполнителя разное представление о результатах работ, а именно, полученный результат, с одной стороны, соответствует тому, как задачу понял исполнитель, но, с другой стороны, совершенно не соответствует тому, что хотел получить заказчик. В результате недостаточной конкретизации результатов работ, заказчик отказывается принимать выполненную работу, как следствие возникает судебный спор, зачастую требующий проведение не одной экспертизы на соответствие работ техническому заданию.

На наш взгляд, одной из причин в данном случае можно выделить поверхностное обладание юристом знаний в области информационных процессов и систем их взаимодействия. Или, в свою очередь, заключение договора без осознанной и грамотной проверки, как с юридической, так и технологической стороны, в результате чего может оказаться, что в договоре содержатся фактически невыполнимые для IT-компании условия.

Договорная сфера

Договорная сфера оказания юридических услуг включает в себя не только разработку привычных для нас письменных внешнеэкономических или иных видов договоров, однако и пользовательское соглашение, которое представляет собой, своего рода, договор между владельцем сайта, сервиса, компьютерной программы и их пользователями. Оно заключается посредством проставления галочки на кнопке «Я согласен» на электронном ресурсе.Оказание юридических услуг в сфере IT. Как это выглядит в Беларуси?

Зачастую, мы достаточно халатно относимся к данному виду договора, что может быть связано с неправильным пониманием самой природы указанного договора. И, если в обыденной сфере последствия могут не наступить, то в информационной сфере указанное действие может привести к необратимым последствиям, так как пользовательское соглашение является заключенным договором и нормы, содержащиеся в таком соглашении, имеют обязательное значение для сторон.

По указанным причинам может сложиться следующая ситуация: зачастую в таких соглашениях используется оговорка о рассмотрении спора по месту регистрации IT-компании, при этом местом регистрации может быть, например, Кипр, Сингапур или другие. Эта оговорка бывает весьма невыгодна для контрагента IT-компании, а в некоторых случаях приводит к тяжелым материальным трудностям и саму компанию, разработавшую данное соглашение.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что оказание юридических услуг в сфере IT основывается на двух совершенно противоположных направлениях деятельности – юридической и технической.

Юрист для оказания полной и квалифицированной услуги обязан обладать знаниями и практическими навыками в двух областях одновременно. Именно поэтому главной проблемой в данной сфере является острый недостаток высококвалифицированных юристов, отвечающих данным требованиям.

Условия оказания юридических услуг

Юридические услуги в данной сфере подразделяются на две большие группы – это договорное оформление отношений в сфере IT и непосредственная деятельность.
Что касается договорного отношения, то наравне с договорами, оформленными в письменной форме, не стоит забывать о специфическом виде договора – пользовательское соглашение. Договор считается заключенным в соответствии с законодательством с момента проставления согласия в установленном порядке и его условия являются обязательными для всех без исключения субъектов, подписавших его.

В Республике Беларусь сфера информационных технологий, процессы создания правовой платформы и правовое обеспечение указанных процессов только находят свое отражение и «выходят на новый уровень». В настоящий момент, наиболее актуальным является тема, относящаяся к группе деятельности в сфере IT, а именно вступление в ПВТ (Парк высоких технологий) и последующая деятельность его участников.

В связи с этим, был принят Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 №8 «О развитии цифровой экономики». Он явился серьезным шагом на пути развития информационных технологий на территории Республики Беларусь. Указанный нормативный правовой акт вступил в силу только 28 марта 2018 года, за исключением некоторых положений.

Основные направления Декрета можно также подразделить на три основных блока, а именно:

  • продлен срок действия специального правового режима Парка высоких технологий, в то же время оставлены все ранее введенные налоговые и иные льготы;
  • введены новые льготы в области бухгалтерского обслуживания, валютных операций, внешнеторговых отношений и т.п.;
  • наделены легальным статусом криптовалюты и операции с ними; введены новые юридические понятия в качестве эксперимента.

В IT-сфере, как и в любой другой, не обойтись без юридической помощи.