Особенности начисления налога на недвижимость

Применение УСН и сдача в аренду недвижимости

В соответствии с подпунктом 5.1.2-3 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) не вправе применять упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено настоящим подпунктом. При этом под капитальными строениями (зданиями, сооружениями) понимаются капитальные строения (здания, сооружения), признаваемые таковыми в соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 185 НК.

Таким образом, организация, сдающая внайм арендуемые объекты недвижимости, теряет право на применение упрощенной системы налогообложения.

Когда физическое лицо признается плательщиком налога?

Пунктом 1 статьи 185 НК установлено, что для целей налогообложения капитальным строением (зданием, сооружением), его частью (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных или блокированных домах, хозяйственные постройки), а также машино-местом, принадлежащим физическому лицу, признаются капитальное строение (здание, сооружение), его часть, а также машино-место (доли в праве собственности на указанное имущество).

Таким образом, жилые помещения у физического лица признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость, и, соответственно, в отношении указанных объектов физическое лицо обладает статусом плательщика налога на недвижимость (при наличии оснований в соответствии с законодательством, в частности в соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 185 НК, применяется освобождение от налога на недвижимость для физических лиц).

Является ли плательщиком налога компания-арендатор?

В соответствии с пунктом 1 статьи 184 НК по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории через постоянное представительство, или у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признаётся организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

Таким образом, организация-арендатор в отношении таких объектов недвижимости признается плательщиком налога на недвижимость вне зависимости от того освобождалось ли физическое лицо от уплаты налога, согласно подпункту 1.17 пункта 1 статьи 185 НК, или нет. Физическое лицо по сданному в аренду юридическому лицу помещению не признается плательщиком налога на недвижимость (в данном случае не имеет место ни оплаты налога за физическое лицо, ни возмещение затрат физического лица).

Как определяется база налога на недвижимость?

В соответствии с пунктом 2 статьи 187 НК налоговая база налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду у физических лиц, определяется исходя из стоимости таких капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, указанной в договорах аренды, но не менее стоимости этих объектов, определенной исходя из их оценки:

  • по оценочной стоимости зданий и сооружений, определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по обращениям собственников на 1 января текущего года (подп. 2.1 п. 2 ст. 187 НК);
  • указанной в заключении об оценке (по рыночной стоимости) зданий и сооружений на 1 января текущего года, выданной оценщиком (индивидуальным предпринимателем либо работником индивидуального предпринимателя или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки соответствующего вида объекта оценки (подп. 2.2 п. 2 ст. 187 НК);
  • произведенной в ином порядке, установленном Президентом Республики Беларусь (подп. 2.3 п. 2 ст. 187 НК).

Статьёй 188 НК годовая ставка налога на недвижимость устанавливается для организаций – в размере 1 процента.

Кто исчисляет подоходный и земельный налоги?

Согласно подпункту 1.4 пункта 1 статьи 154 НК, объектом обложения подоходным налогом признают доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь, к которым относят доходы, полученные от сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь. Таким образом, организация, являясь источником выплаты арендной платы физическому лицу, обязана исчислить и перечислить подоходный налог.

Пунктом 3 статьи 202 НК определено, что основаниями для исчисления земельного налога являются государственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования земельным участком, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок. Таким образом, исчисление земельного налога производится лицом, у которого имеются основания для его исчисления.

Какие строения освобождаются от налога на недвижимость?

В соответствии со статьёй 186 НК от налога на недвижимость освобождаются капитальные строения (здания, сооружения), их части:

  • государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирных жилых домов, жилых помещений в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами);
  • классифицируемые в соответствии с законодательством как здания для целей определения нормативных сроков службы основных средств и используемые в сферах образования и здравоохранения;
  • включенные в реестр физкультурно-спортивных сооружений;
  • организаций культуры, санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Организации, признаваемые плательщиками налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц, вправе использовать указанную в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 186 НК льготу: от налога на недвижимость освобождаются капитальные строения (здания, сооружения), их части государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирных жилых домов, жилых помещений в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами).

Особенности применения налоговых льгот

Для применения льготы по объектам жилого фонда, которые собственники-организации сдают в наем физическим лицам, необходимо наличие договора найма жилого помещения, зарегистрированного в местных исполнительных и распорядительных органах. Если договор найма не зарегистрирован, то у организации отсутствуют правовые основания для применения данной льготы.

Таким образом, организации, в собственности которых находятся объекты жилищного фонда, могут применять льготу в отношении только тех объектов, которые используются для проживания физическими лицами. Подтверждением того, что тот или иной объект жилищного фонда используется в этих целях, служит договор найма жилого помещения.

Следует отметить, что договоры найма, заключаемые организациями в отношении принадлежащих им жилых помещений, в обязательном порядке регистрируются в местных исполнительных и распорядительных органах. В случае отсутствия факта регистрации договора найма данный договор считается незаключенным, в связи с чем у организации отсутствует документ, подтверждающий факт проживания в данном жилом помещении физического лица.