Особенности реализации имущества в рамках проведения процедуры банкротства

Одна из процедур, сопровождающих банкротство – продажа имущества должников. Данная операция может происходить на торгах после оценки имущества или по прямым договорам купли-продажи при определенных условиях. Цель всегда одна – удовлетворение требований кредиторов. Давайте рассмотрим общие требования, которые следует брать в расчет лицам, принимающим участие в процессе.


Учет и оценка имущества должника

При продаже собственности предприятия-должника отчуждаются все виды имущества, используемые и не используемые лицом, имеющим задолженность, в ходе предпринимательской деятельности, но есть исключения. Закон, посвященный экономической несостоятельности, датированный 2012 годом, указывает, что в категорию неотчуждаемого имущества входят:

  • собственность, изъятая из оборота;
  • имущественные права, которые имеют отношение к личности должника;
  • права, основанные на специальном разрешении (лицензии) на осуществление определенных видов деятельности;
  • собственность, не включаемая в состав имущества должника в соответствии с гражданским законодательством.

Кроме того, не включаются объекты государственного жилищного фонда и объекты, переданные в безвозмездное пользование или аренду на основании правовых нормативов о приватизации.

При банкротстве реализацию имущества предваряет оценка. Проведение этой операции является обязательным условием. Выполняется она управляющим и независимыми экспертами. Решение о внутренней или независимой оценке принимается:

  • в процедуре защитного периода – руководителем предприятия-должника после согласования с временным управляющим. Может участвовать и только последнее лицо, если директор отстранен от должности или с ним расторгнут контракт (трудовой договор), но оно должно предварительно уведомить судебный орган, рассматривающий дело об экономической несостоятельности. Получается, всегда присутствует 2 фигуранта;
  • в процедуре конкурсного производства (до созыва первого собрания с участием кредиторов) – антикризисным управляющим при предварительном согласовании с судом, в котором проходят разбирательства по этому делу;
  • в процедуре конкурсного производства после созыва первого собрания с участием лиц, выдвинувших финансовые требования – комитетом кредиторов.

При вынесении решения об осуществлении любого вида оценки собственности управляющий вместе с кредиторами действует, исходя из количества имущества, подлежащего оценке, и его состава. Практика показывает, что независимая экспертиза обычно проводится, когда речь идет о дорогостоящем имуществе для продажи по процедуре банкротства. Это связано со стремлением минимизировать расходы на выполнение данной операции. Если она выполнена грамотно, управляющий получает объективные данные о рыночной стоимости, после чего существенно снижает цену, чтобы ускорить процесс реализации собственности, а значит – повышает оперативность проведения банкротства в целом.

Реализация имущества должника в рамках торгов

Существует общее правило, согласно которому продажа производится путем проведения торгов.

Торги может организовать как сам управляющий, так и организация, специализирующаяся на подобных операциях. Оплата ее услуг осуществляется за счет имущества должника. Стоит отметить, что сейчас широко распространена реализация собственности лица, имеющего обязательства перед кредиторами, в рамках торгов в электронном формате. Давайте рассмотрим основополагающие моменты проведения подобных мероприятий.

В Беларуси реализация имущества при банкротстве выполняется в порядке, установленном в 127-130 статьях Закона о банкротстве. Общие положения о продаже имущества содержатся в ст. 127. После принятия соответствующего решения или открытия ликвидационного производства управляющий имеет право начать продажу на торгах, которые имеют форму аукциона или конкурса. Акцентируем Ваше внимание, что реализация без торгов не происходит. Стартовая стоимость подлежит одобрению собранием кредиторов. По ходатайству антикризисного управляющего расценки утверждаются судом. Организатор торгов создает специальную комиссию по проведению данного мероприятия, в которой обязательно присутствие председателя, его заместителя, секретаря и других членов.

Эта же статья регламентирует требования к содержанию и срокам размещения публикации о проведении продажи имущества в процедуре банкротства (аукциона или конкурса). Лица, изъявившие желание принять участие, обязаны подать организатору в указанный в извещении срок соответствующее заявление. К нему нужно приложить документы, приведенные в статье 127 Закона, посвященного экономической несостоятельности. Кроме того, потребуется внесение задатка.

Бывает, что торги по конкретному предмету признаются несостоявшимися. Это происходит, если:

  • заявление подано только одним лицом или желающих вообще нет;
  • на мероприятие пришел только один человек или никто не явился.

Когда торги в виде аукциона признаются несостоявшимися, предмет продажи реализуется претенденту на приобретение при его согласии по начальной цене, увеличенной ровно на 5%. Если речь идет о конкурсе, при соответствии предложения претендента требованиям торгов, осуществляется реализация в соответствии с условиями лица, которое заинтересовалось имуществом.

Собственность, не проданная с первого раза, может выставляться повторно. Для этого требуется решение комитета кредиторов. Если есть ходатайство управляющего, начальная цена снижается экономическим судом:

  • не более чем на 10% - без согласия собрания кредиторов при проведении первых повторных торгов;
  • не более чем на 50% - с согласия данного структурного образования при вторых и третьих повторных торгах;
  • более чем на 50% - с согласия комитета кредиторов в рамках четвертых и последующих конкурсов или аукционов.

Важно отметить, что обмен предмета торгов невозможен. Допускается исключительно продажа имущества по банкротству за деньги. Чтобы не возникало поводов для оспаривания результатов торгов, их организаторам важно выполнить все требования к составлению протокола, установленные ст.128 Закона о банкротстве.

Реализация имущества, не проданного в рамках торгов

Ст.129 Закона гласит, что не проданное имущество может быть реализовано конкретному покупателю на основании договора купли-продажи. Это делается по решению собрания кредиторов. Касается и ситуаций, когда торги признаны несостоявшимися и недвижимость не была реализована претенденту. Стоит помнить, что цена продажи не может быть ниже начальной, утвержденной для проведения последних торгов.

Нюансы, связанные с реализацией имущества организаций сельскохозяйственного комплекса

Продажа собственности хозяйственных субъектов, которые относятся к данной категории, если в их отношении требуется проведение процедуры банкротства, происходит в порядке, установленном главой 13 Закона, нормирующего правовое поведение при экономической несостоятельности. При этом следует обязательно брать в расчет особенности, связанные с указами А.Г.Лукашенко под номерами 253 и 63, посвященными финансовому оздоровлению и правовому регулированию процедур экономической несостоятельности.

В Законе (ст.100) сказано, что решения о продаже имущества при банкротстве юридического лица подлежат непременному согласованию:

  • если речь идет о госорганизации – с органом, в подчинении которого находится реализуемое предприятие, или который управляет его акциями, долями в уставном фонде;
  • для юрлица, ценные бумаги которого находятся в хозяйственном ведении, оперативном управлении государственной организации – с органом, в составе которого находится предприятие, располагающее акциями должника на правах хозведения или оперативного управления;
  • для градообразующей структуры или приравненного к ней лица, не имеющей подчиненности, акции которой не находятся в собственности государства – с местным исполкомом или распорядительным органом, относящимся к определенной административно-территориальной единице.

Согласование продажи в конкурсном производстве осуществляется после принятия решения о реализации в рамках собрания кредиторов до начала торгов или заключения договора, целью которого является купля-продажа. Если речь идет о должниках, не указанных в ч.3 ст.100 Закона, реализация в рамках санации и ликвидации осуществляется по решению антикризисного управляющего, согласованному с собранием лиц, имеющих финансовые претензии к упраздняемому предприятию. Таким образом, закон не позволяет управляющему распоряжаться имуществом единолично, без привлечения кредиторов и собственников имущества.

Стартовая стоимость недвижимости сельскохозяйственной организации, выставляемой на торги, определяется по итогам внутренней оценки, произведенной в соответствии с Указом №253. Результаты действительны на протяжении 12 месяцев с даты осуществления, которая в обязательном порядке фиксируется в акте внутренней оценки.

Для определения цены имущества сельскохозяйственной организации рекомендуется использовать алгоритм, предусмотренный для аналогичных действий с недвижимостью, находящейся в государственной собственности.

В Положении №615 об оценке стоимости, утвержденном в 2006 году Указом главы страны, говорится, что внутренняя оценка производится на основании данных бухучета, сведений о стоимости приобретения, строительства или цены аналогичных объектов согласно методам оценки, приведенным в этом Положении.

В силу ст.127 Закона о банкротстве, стартовая стоимость имущества, предлагаемого на торгах, за исключением задолженности дебиторов, определяется по итогам оценки и подлежит одобрению комитетом кредиторов и утверждается судом по ходатайству, направляемому антикризисным управляющим.

В Указе №253 сказано, что при банкротстве торги по продаже имущества сельскохозяйственных организаций могут иметь форму конкурса или аукциона. Первое такое мероприятие проводится не позднее 30 дней с момента принятия судом решения о несостоятельности с ликвидацией должника. Начальная цена может быть снижена на 20-80%. Размер уценки может быть и более внушительным, но потребуется ходатайство управляющего с согласия комитета кредиторов. Решается это судом в случае, если предыдущие торги с понижением стоимости на 80% были признаны неэффективными или несостоявшимися, а также если единственный участник отказался от приобретения по стартовой стоимости с повышением на 5%.

Появились вопросы?
Оставьте ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию

Помните, что торги, осуществленные с нарушением правил, указанных в ст.419 ГК РБ, могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску заинтересованного лица. Этот вердикт влечет аннулирование договора, подписанного по итогам торгов с победителем.

В наши дни проблема затягивания сроков ликвидации не менее актуальна, чем раньше. Главной объективной причиной невозможности выполнить эту процедуру в срок можно считать реализацию собственности должника в неполном объеме. Мы полагаем, что решение проблемы следует искать в грамотном построении взаимодействия тех, кто участвует в данном процессе (антикризисный управляющий, оценочная организация и кредиторы).

Таким образом, продажа имущества по факту банкротства может быть осложнена непониманием действующих законодательных норм, неумением организовывать работу и нежеланием выполнить эту операцию в срок. Решить проблемы самостоятельно зачастую очень сложно. Тем более, что выполнять данную процедуру, исправляя чужие ошибки, гораздо утомительнее, чем сразу сделать все по закону. Лучший способ решить эту задачу – обратиться за соответствующей консультацией в нашу компанию. Почему?


«МК-Правовые технологии» – решим все вопросы, связанные с юриспруденцией!

Среди наших преимуществ отдельно стоит назвать:

  1. Полное погружение в задачу, поставленную клиентом. Не важно, нужно подготовить один документ или выстроить глобальную стратегию – любая работа выполняется с абсолютной тщательностью.
  2. Гибкая ценовая политика. Можно заказать сопровождение под ключ или разовую консультацию. Стоимость напрямую зависит от объема услуги. Получается, что можно регулировать плотность взаимодействия.
  3. Высокая квалификация сотрудников. Нам нравится копаться в законах, искать лазейки, оптимизировать алгоритмы получения разрешений, деловых бумаг и т.д. Каждый правовед нашей компании регулярно повышает квалификацию в рамках семинаров, курсов и других подобных мероприятий.
  4. Если мы беремся за дело, то выполняем его безупречно. Большой объем работы? Мы просто подключим целую команду с четким распределением зон ответственности. Информация по проекту будет поступать Вам в режиме реального времени.
  5. Наши клиенты довольны результатом, что подтверждается отзывами. Мнение заказчиков – лучший индикатор работы. Как известно, негативные отзывы пишут гораздо охотнее положительных, что в разы повышает ценность последних. Изучите мнение о нас и убедитесь, что с нами стоит сотрудничать.

Важно отметить, что мы стремимся создать максимально комфортное поле для взаимодействия. Например, Вам совсем необязательно к нам приезжать. Достаточно сообщить время, в которое Вы сможете принять нашего специалиста в своем офисе. Мы подстроимся под Ваш график.

Как видите, «МК-Правовые технологии» – отличное решение, когда в штате нет юриста, когда он есть, но не специализируется на конкретной отрасли права, когда речь идет о разовой операции и т.д. Можно привести немало ситуаций, когда привлечение стороннего исполнителя выгодно. Давайте обсудим Вашу ситуацию и наметим пути ее решения. Готовы пообщаться на эту тему прямо сейчас!

 

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.