Правовой статус криптовалют в Республике Беларусь

Правовой статус криптовалют в Беларуси до недавнего времени не был определен. Просто не было документа, позволявшего рассматривать их как средство расчетов. Майнеры действовали на свой страх и риск, то и дело сталкиваясь с проблемами, связанными с недостаточным регулированием этой сферы. Появление Декрета №8 Президента РБ расставило все на свои места.

Важные моменты, касающиеся виртуальной валюты

  1. Начнем с того, что «крипта» превратилась из нелегального капитала, в платежное средство. В частности, с ее помощью можно оплатить ряд услуг сервисов, которые обладатели биткоинов используют в работе (например, криптоплатформы). Это не значит, что она стала полноценным инструментом. Большинство операций по-прежнему производятся в белорусских рублях, но все же обращаться с электронной наличностью стало значительно проще. Некоторые платежные цифровые системы даже выпустили аналоги таких денег, давая пользователям возможность хранить в них свои сбережения (например, Webmoney).
  2. Майнинг превратился в вид деятельности, которым может официально заниматься любой желающий. Добыча криптовалюты требует только соответствующего оборудования. Не нужно даже ИП открывать. Исключение составляют ситуации, когда подразумевается найм сотрудников.
  3. Лица, выполняющие операции с цифровыми денежными средствами, освобождены от уплаты налогов с доходов, на добавленную стоимость и подоходного сбора до 2023 года. Законодатель пока не говорит о размере перечислений в счет государства после этого периода, но есть вероятность, что льготный период будет продлен, как это случилось с трейдерами Forex.
  4. Как только личные интересы перерастают в серьезный бизнес, регистрация все же потребуется. Допустим, Вы захотите создать криптоплатформу или наладить обмен цифровых денег на иностранную валюту или рубли. Кроме того, компании придется получить статус резидента Парка высоких технологий.
  5. Стоит отметить, что в Декрете №8 государство прямо указывает на децентрализованный характер виртуальных денежных единиц. Формально это означает, что они не находятся в сфере ведения НацБанка, но реальную ситуацию покажет время.
  6. При использовании, добыче и обмене криптовалюты возможны значительные риски. Участники должны иметь четкое представление о них. Минимизацию негативных последствий и информирование о них возложено на владельцев компаний, связанных с оборотом цифровой наличности. Кроме того, они обязаны вести учет платежей с целью противодействия киберпреступности.
  7. Единственным явным основанием, чтобы запретить проведение операций, является преступная направленность деятельности. Наиболее значимую роль в регулировании платежей с «криптой» играет ПВТ.
  8. Биткоины не имеют правового статуса иностранной валюты, а деятельность по их добыче не считается банковской. Кстати, их не приравнивают к ценным бумагам, поэтому на них распространяются другие нормы права. Если говорить о договорных отношениях, то наблюдается наибольшая близость с Гражданским кодексом. Сейчас проводится эксперимент по внедрении положений Декрета №8 и вытекающих из них правоотношений под принципы именно этого свода законов.

coin-3

Подводим итоги

Хотя Декрет №8 и действует только на территории нашей страны, порядок выполнения операций с электронными деньгами имеет немало общего с зарубежной практикой. Такое решение легко объяснимо, ведь в подобных операциях часто выходят на первый план нормы международного права.

Данное направление в бизнесе набрало слишком большие обороты, чтобы игнорировать его, а значит – цифровые деньги имеют полное право существовать как полноценный платежный инструмент. Вполне возможно, валютный запас страны скоро официально пополнится и «криптой».

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.