Продаем дебиторскую задолженность по новому


1 июля 2018 года начнет действовать новый инструмент финансирования коммерческих организаций. Они смогут продавать дебиторскую задолженность специальным организациям. Те в свою очередь будут выпускать облигации специально под покупку прав (требований).

Такой способ финансирования именуется секюритизацией.

Данные отношения будут регулироваться Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2017 года № 154 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)», утверждающий Положение о финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных путем эмиссии облигаций, либо с последующей эмиссией облигаций.


Продаем дебиторскую задолженность по новому

Положением также определены ряд новых терминов (например, выделенные активы, инициатор, операция секьюритизации, специальная финансовая организация, финансовые активы и другие), круг субъектов, а также основания и условия возникновения, изменения и прекращения отношений между всеми участниками операций секьюритизации.


Для чего это нужно?

Организация является кредитором по договору, предусматривающему денежные обязательства (далее - первоначальный договор). Таким договором может быть:

  • договор лизинга;
  • займа;
  • кредитный договор;
  • прочие.

Кредитору необходимы дополнительные финансы для решения каких-либо вопросов: расширения бизнеса, модернизации производства, строительства и т.д. Способов решения может быть много: обратиться в банк за кредитом, взять заем у другой организации и др. Также можно будет продать свою дебиторскую задолженность, используя возможности секьюритизации.


Институт секьюритизации новый для нашей страны. Указ № 154 положил начало развитию этих правоотношений. Законодательству еще предстоит более детально урегулировать данный вопрос.

Появились вопросы?
Оставьте ваш номер телефона и получите бесплатную консультацию

Уступка права (требования)

Чтобы получить финансирование на свои нужды, кредитору (далее - инициатор) следует инициировать процесс секьюритизации, обратившись в специальную финансовую организацию.

В соответствии с Указом Президента №154, инициатор - коммерческая организация, объявленный в уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) уставный фонд которой сформирован, осуществляющая уступку прав (требований) специальной финансовой организации при секьюритизации.

Следует обратить внимание на то, что инициатором сможет быть коммерческая организация, в том числе банк, полностью сформировавшая свой уставной фонд, предусмотренный учредительными документами.

Продаем дебиторскую задолженность по новому

СФО заключит с инициатором договор уступки требования (далее - договор уступки). Этим инициатор передаст СФО свое право требовать исполнения обязательств от должника по первоначальному договору (далее - должник). То есть должник станет обязанным не инициатору, а СФО.


Рассмотрим ситуацию

Между банком (инициатором) и организацией (должником) заключен кредитный договор, обеспеченный поручительством.

Продаем дебиторскую задолженность по новому

Законодательство не предусматривает обязательное уведомление должника о заключении договора уступки. Однако во избежание неблагоприятных последствий его важно письменно уведомить о переходе права (требования) к СФО.


За счет чего будет производиться финансирование?

СФО в рамках секьюритизации будет осуществлять эмиссию облигаций. Это действия СФО, направленные на выпуск облигаций и реализацию их первым владельцам (далее - инвесторы).

Финансовый результат эмиссии - денежные средства, вырученные СФО от продажи облигаций.

Спустя время СФО должно будет исполнить перед инвесторами обязательства по облигациям: выплатить номинальную стоимость, доход и т.д.

Можно выделить два способа секьюритизации:

  1. Уступка прав (требований) с одновременной эмиссией. В таком случае СФО профинансирует инициатора за счет средств, вырученных от продажи облигаций.

  2. Уступка прав (требований) с последующей эмиссией. В этом случае финансирование будет происходить за счет собственных и (или) заемных средств СФО, включая кредиты.

Информация для инициатора

Продаем дебиторскую задолженность по новому

В операции секьюритизации смогут участвовать и несколько инициаторов. Вне зависимости от их количества каждый инициатор обязан будет приобрести не менее 5% облигаций СФО. При этом он не вправе совершать какие-либо сделки по отчуждению этих облигаций в течение всего срока их обращения. Таким образом, инициатор станет инвестором и получит доход от облигаций.


Участие специализированного депозитария

Важную роль в процессе секьюритизации будет играть специализированный депозитарий – это аккредитованное юридическое лицо, имеющее право осуществлять учет и хранение активов, которые являются предметом секьюритизации (далее - выделенные активы).

Продаем дебиторскую задолженность по новому

По общему правилу СФО сможет распоряжаться имуществом, входящим в состав выделенных активов, только с письменного согласия специального депозитария. Он откажет в выдаче такого согласия, если СФО нарушит требования законодательства. При этом СФО уведомит контролирующий орган государственного управления о таком нарушении.


Таким образом, специализированный депозитарий призван сохранять выделенные активы и следить за их целевым использованием. Это служит гарантией того, что инвесторы, в том числе и инициатор, получат от СФО исполнение обязательств по облигациям.


Специализированный депозитарий будет взаимодействовать с СФО на основании договора на оказание услуг по учету и хранению выделенных активов.

Контроль и надзор за деятельностью специальных финансовых организаций, специализированных депозитариев выделенных активов возложен на республиканский орган государственного управления, осуществляющий государственное регулирование рынка ценных бумаг.

Остались вопросы?

Звоните по телефону +375 44 755-01-01 и мы с радостью вас проконсультируем.