Разумный срок: что это такое и как его определить

Такое понятие как разумный срок часто становится причиной непонимания со стороны людей, не связанных с юриспруденцией. Дело в том, что конкретные временные рамки указываются не всегда. Если имеет место такая ситуация, суд исходит из того, что они должны быть разумными. Сколько это? День? Неделя? Месяц? Разобраться без соответствующих сведений не так просто. Именно поэтому стоит потратить 10 минут на изучение сегодняшнего материала.

Вполне допускаем, что в процессе чтения появятся дополнительные вопросы. Готовы дать необходимые комментарии по каждому из них. Кроме того, выступим на защите Ваших интересов, если имеет место их нарушение. «МК-Правовые технологии» – надежный спутник в мире отечественного права!

Какие условия считаются существенными?

Если основываться на основных положениях, озвученных в Гражданском кодексе, договор, по которому предполагается получение платы или иных услуг за исполнение прописанных в нем обязанностей, считается возмездным. При этом важно, чтобы из законодательства и самого соглашения между сторонами не вытекало иное. Участники сделки действуют по умолчанию разумно и добросовестно, исходя из принципа взаимности. Договор признается заключенным, когда достигнуто соглашение по всем существенным условиям, к которым относятся:

  1. Предмет договора (передаваемый товар, оказываемая услуга и т.д.).
  2. Иные условия (цена, срок реализации, количество, местонахождение, состав имущества и др.).

Все эти условия признаются существенными (обязательными), если они:

  • озвучены в таком качестве в действующих нормативно-правовых актах для договоров подобного типа (к примеру, размер платежей и срок внесения при рассрочке);
  • признаны существенными непосредственно сторонами при подписании соглашения или по заявлению одного из участников сделки, и при этом договоренность была достигнута;
  • вытекают из сущности договора подобной разновидности.

При разбирательствах по спорам, которые следуют из ненадлежащего исполнения обязательств по договорам, в которых согласование сроков признано существенным условием, но не нашло подтверждения, судебный орган обязан привести законодательную норму, которая не дает возможности считать подобное соглашение заключенным, и непременно указать на данное обстоятельство в мотивировочной части вердикта.

Что такое разумный срок?

При этом бывают ситуации, когда объективный временной отрезок, отведенный на исполнение обязательств, не озвучен в документе. Кроме того, отсутствуют условия, способствующие определению этого периода. В таких обстоятельствах судом устанавливается разумный срок (ГК, часть 2 пункта 2 статьи 295). Соответствующий вывод делается на основании определения целесообразности исполнения того или иного условия, а также в зависимости от конкретной ситуации по рассматриваемому делу.

Скажем честно, что данное понятие отличается высокой степенью оценочности. Если говорить простыми словами, под ним понимается такой временной период, которого будет достаточно для исполнения того или иного обязательства. Именно поэтому его определение на практике нередко становится причиной недовольства одной из сторон. Таким образом, разумный срок в гражданском праве – достаточно неоднозначное понятие, требующее достаточного багажа теоретических знаний и практического опыта для правильной трактовки. Есть сомнения в объективности? Хотите подвергнуть отведенные временные рамки официальному оспариванию? В этом легко помогут специалисты «МК-Правовые технологии»!

Предъявляя требования по конкретному иску, следует доказать те обстоятельства, которые фигурируют в деле. Обосновать свою позицию можно только таким способом, если иное не предусмотрено законодательством. Общие правила установлены статьей 100 ХПК. Из этого следует, что истец должен привести факты, подтверждающие, что ответчиком нарушен разумный срок договора. Важно помнить, что следует еще и привести обстоятельства, которые можно рассматривать как начало исполнения того или иного обязательства, ведь только в таком случае можно определить время, которое отводится на его реализацию.

Приведем следующий пример. Фермер заказал сельскохозяйственную технику. Поставка была произведена только по окончании сезонных полевых работ. В такой ситуации он имеет право заявить в судебном иске, что было нарушено важное условие – время поставки, ведь объективно это следовало сделать до начала сельскохозяйственных работ. Разумный срок – это сколько? Четко ответить на этот вопрос можно только при условии, что известны иные обстоятельства дела.


«МК-Правовые технологии» – оперативность, профессионализм, индивидуальный подход

Если есть сомнения в том, что срок был определен правильно, Вы не знаете перспективу судебных разбирательств по конкретному делу – обратитесь к нам.

В своей работе всегда ориентированы на потребности клиента, ведь только при таком условии можно добиться высокого качества оказания услуг. Глубоко погрузимся в Ваш бизнес, учтем все нюансы и предложим такую правовую тактику, которая позволит добиться успеха в разбирательстве.

Действуем строго в рамках ГК РБ, разумный срок будет определен максимально точно. Осталось поставить подпись в договоре. Ждем обращение от Вас!

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.