Контакты

    Напишите нам

    Имя

    Телефон для связи

    Ваше сообщение

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

    Типичные ошибки при взыскании долгов в порядке приказного производства в 2019 году

    Время прочтения: 6 мин
    Автор: Полещук Вадим Леонидович
    Дата публикации: 25, Июль, 2019
    Поделиться:

    Как показывает практика, взыскание задолженности в приказном производстве в 2019 году не менее актуально, чем раньше. Безусловно, кредиторы гораздо активнее пользуются возможностью истребования финансовых средств через нотариуса, который совершает исполнительную надпись, но рассмотрение в экономических судах по-прежнему происходит с высокой интенсивностью.

    Стоит отметить, что и взыскатели (при подготовке заявлений), и должники (при написании отзывов на них) часто испытывают определенные сложности. Именно поэтому видим смысл проанализировать типичные недочеты, которые происходят при обращении взыскателями в судебный орган с учетом последних изменений, произошедших в законодательстве Республики Беларусь. Кроме того, данный материал поможет понять саму суть приказного производства в отечественных условиях.

    Возможные основания

    Согласно ХПК нашей страны, возбуждение приказного производства имеет место при разбирательствах об истребовании финансовых средств, имущества или перевода взыскания на недвижимость должника при условии, что они неоспоримы, что подтверждается документами, говорящими об обязательствах перед кредиторами. Существует альтернативная ситуация, когда должник сам признает претензии и без дополнительного подтверждения, не оспаривает их, но не выполняет.

    Внесенные с 2017 года в ХПК изменения исключили требования на сумму до 100 БВ. Теперь они рассматриваются на общих основаниях в приказном порядке. Это значит, что взыскатель, независимо от объема долга, обязан доказать, что его обращение имеет неоспоримый характер или что оно признано и не опротестовывается лицом, имеющим задолженность. Если выявляется спорная ситуация, суд отказывает, и работа по приказному производству исключена. Основанием для такого действия служит ч.1 ст.222 Хозяйственного кодекса.

    Почему обычно отказывают?

    Анализ причин отрицательных ответов в принятии заявлений позволил определить самые распространенные оплошности, допускаемые взыскателями при обращении в орган Фемиды. Можно выделить следующие типичные ситуации:

    • Отсутствуют документы, свидетельствующие о неоспаривании долга ответчиком.
    • К суду прибегли до истечения срока, предусмотренного для реагирования на претензию.
    • Содержание претензии не соответствует тем требованиям, которые имеют место в приказном производстве.
    • Отсутствие претензии.

    Давайте изучим каждую ситуацию более подробно, чтобы у Вас сложилось полное и объективное мнение о данной проблеме.

    Нет документов, из которых следует неоспаривание задолженности ответчиком

    Одна из самых распространенных ошибок среди современных белорусских взыскателей. Отказ в возбуждении приказного производства в 2019 году в этом случае происходит по 1-й части ст.222 (9-й абзац).

    Кроме того, согласно постановлению Пленума, Высшего хозсуда РБ №9, по требованиям, которые не оспариваются, но игнорируются должником, истец обязан предоставить бумаги, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается его обращение. В этой роли обычно выступают:

    • договор;
    • ТТН;
    • акты;
    • счета-фактуры;
    • путевые и иные документы.

    Стоит отметить, для подстраховки можно отослать в адрес лица, имеющего долг, претензию. При условии, что она получена, но оставлена безответной, считается, что требования взыскателя не оспариваются. Именно к такой хитрости советуют прибегать опытные юристы. Даже когда адресат отреагировал на подобную корреспонденцию, содержание его ответа может расцениваться как доказательство неоспаривания требований. Тут следует исходить из смыслового наполнения конкретного документа.

    П.1 приложения к ХПК гласит, что претензия – это письменное предложение о добровольном урегулировании спора без возбуждения приказного производства в Беларуси. Она является одним из самых распространенных юридических инструментов досудебного решения вопросов между хозяйственными субъектами. К ней предъявляются определенные требования, касающиеся содержания, порядка и сроков рассмотрения. Говоря иначе, нельзя составить письмо в вольной форме и считать его тождественным претензии.

    Согласно ст.10 Гражданского кодекса нашей страны, претензионный путь урегулирования тех или иных моментов считается непременным условием обращения в орган Фемиды с исковым заявлением по спорам, имеющим место между юрлицами или ИП в нашей стране. Обратите внимание, что порядок возбуждения приказного производства не предусматривает предварительное направление должнику претензии. Это следует из ст.222 Хозяйственного процессуального свода законов, в котором говорится о том, что отсутствие данного документа нельзя считать достаточным поводом для отказа в принятии соответствующего заявления от кредитора. Скажем больше, приказное производство не предполагает в принципе соблюдения досудебного алгоритма урегулирования конфликта.

    Еще одним подтверждением данного факта является 6-е постановление Пленума Высшего хозсуда РБ, принятое в 2016 году, которое тоже гласит, что следование претензионному порядку обращения в суд для приказного производства не требуется.

    Безусловно, стороны договора могут предусмотреть условие об отказе от направления друг другу предсудебных напоминаний, и этот факт суд может учесть, когда речь идет об исковом производстве по делу. Но, при обращении в орган Фемиды в рамках приказного производства, пункты, свидетельствующие об отказе от претензионной схемы решения конфликтов, не считаются основанием для непредоставления документов, в которых подтверждается факт бесспорности задолженности.

    Обращение в судебный орган до истечения срока, предусмотренного для ответа на предсудебное напоминание.

    6-й пункт приложения к ХПК гласит, что получатель подобного документа должен в течение месяца, если иное не установлено нормативно-правовыми актами или договоренностью между участниками сделки, уведомить заявителя об итогах рассмотрения претензии.

    8-й пункт этого же приложения указывает, что игнорирование предсудебного напоминания не признается препятствием для обращения в экономический суд по алгоритму, предусмотренному ХПК Беларуси. Мало того, направленная претензия может рассматриваться как свидетельство признания требований, озвученных в порядке приказного производства.

    Несоответствие заявленных требований содержанию претензии

    В ч.3 п.5 9-го постановления говорится, что соответствующее заявление может содержать требование о погашении неустойки или процентов за владение чужими финансовыми средствами только при условии, что данный момент не оспаривается лицом, имеющим долг.

    Указание в претензии объема основной задолженности со ссылкой на последующие возможные санкции – достаточное основание, чтобы считать досудебный порядок соблюденным. Предсудебное напоминание при этом рассматривается в качестве достаточного подтверждения отсутствия конфликта сторон в отношении заявленных требований в порядке приказного производства в РБ.

    Обратите внимание, что содержание, расчет, объем предъявленных требований способны измениться в сравнении с теми, что приведены в претензии. Обычно это связано с учетом срока, который прошел с момента предъявления требования об оплате задолженности.

    Отсутствие претензии

    Предоставление экономическому суду бумаг, которые можно рассматривать как доказательство направления претензии должнику и получения ее им, не может являться подтверждением признания и неоспаривания задолженности. Взыскатель обязан приложить документ, свидетельствующий о получении предсудебного напоминания и саму претензию.

    В нашей стране судебное приказное производство – это упрощенная процедура производства по делу, которая по состоянию на сегодня считается оптимальным решением при взыскании долга, так как позволяет максимально оперативно и с небольшими материальными издержками восстановить нарушенное право кредитора. Несмотря на доступность, никто не отменяет необходимость соблюдать требования, указанные в нормативно-правовых документах и внимательно относиться к формальностям.

    «ЮРИДЭКС» поможет взыскать долг в рамках приказного производства в Минске и других городах Беларуси.

    Наша компания – это сплоченный коллектив профессионалов в самых различных отраслях права, среди которых присутствует и та, что рассматривалась сегодня. Вашим проектом будет заниматься узкопрофильный специалист, который учтет все нюансы, подскажет оптимальный выход. Выполняем весь спектр работ в данном направлении – от составления претензии до отмены приказного производства.

    Обратите внимание, что мы сотрудничаем только по договору. Это значит, что Вы сможете предусмотреть все значимые условия и проконтролировать их выполнение. Ваши права абсолютно защищены. Выступаем за прозрачность сделки, не прячемся за витиеватыми формулировками, предпочитая быть честными с клиентом во всем.

    Обжалование в приказном производстве и другие операции могут выполняться как под ключ, так и частично. Все зависит от Ваших пожеланий. Свяжитесь с нами, чтобы мы вместе подобрали оптимальную форму сотрудничества. Гарантируем, результат Вас не разочарует!

    Поделиться:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Подпишитесь на наши социальные сети, там также выходит много интересного и полезного материала.
    все статьи

      Получите онлайн-консультацию специалиста

      Ваше имя

      Телефон для связи

      Неправильно введен номер!

      Условия Политики конфиденциальности

      Все Ваши вопросы, мы с удовольствием обсудим с Вами по телефону:

      Связаться с представителем компании и задать все имеющиеся вопросы можно по указанным на сайте контактным данным.

      Контакты
      0
      Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x