Уклонение ликвидатора от принятия требований кредитора ликвидируемого юридического лица: как действовать кредитору?

Как ни странно, но встречается немало случаев, когда вынесено постановление суда, но ликвидатор уклоняется или отказывает в удовлетворении законных требований. При таком стечении обстоятельств эффективным решением может стать жалоба на ликвидатора. Важно предусмотреть все нюансы, ведь в противном случае нельзя говорить о грамотной защите интересов кредитора. Подобные вопросы лучше решать при участии квалифицированного специалиста, имеющего опыт. «МК-Правовые технологии» возьмет на себя решение данной задачи. От Вас потребуется только подпись в договоре. Сделаем все, чтобы Ваша позиция в этом деле была максимально выигрышной. Все-таки хотите попробовать самостоятельно? Ознакомьтесь с этим материалом. Вы увидите, что все не так просто, как может показаться на первый взгляд.


Какой порядок установлен при ликвидации юрлица?

В 57-й статье Гражданского кодекса сказано, что ликвидация организации – это процедура, которая предполагает прекращение деятельности без последующей передачи прав и обязанностей по принципу правопреемства иным лицам при условии, что другой ход событий не предусмотрен действующим законодательством Беларуси.

Положение о ликвидации под номером 1, утвержденное Декретом первого лица нашей страны в 2009 году, указывает, что юрлицо ликвидируется по решению:

  • хозяина имущества или прочих лиц, предусмотренных нормативно-правовой базой (касается исключительно коммерческой организации, функционирующей в соответствии с учредительным договором);
  • суда по делам экономической направленности;
  • регистрирующего госоргана.

Аналогичные нормы присутствуют и в ст.57 Гражданского кодекса. Положение №1 предписывает собственнику или другим допускаемым законом лицам, пришедшим к решению о ликвидации, создать спецкомиссию с четким распределением обязанностей между председателем и остальными членами, а также установлением порядка/сроков выполнения данного мероприятия.

При осуществлении ликвидации возникает обязанность по размещению соответствующих данных на официальном сайте журнала «Юстиция Беларуси» с последующей публикацией в приложении к этому СМИ. Существует даже Инструкция, посвященная этому вопросу, утвержденная Совмином в 2011 году.

Для заявления требований кредиторами отводится срок не менее 2 месяцев с даты размещения информации о ликвидации на вышеприведенном интернет-ресурсе. Исключение составляют ситуации, когда иной временной отрезок установлен правовыми актами. Ликвидатор должен принимать все существующие меры к обнаружению кредиторов и истребованию дебиторской задолженности для последующего удовлетворения требований тех, перед кем предприятие имеет задолженности. Это прописано в Гражданском кодексе, а значит уклонение от принятия требований – прямое нарушение установленных юридических норм нашей страны.

По завершении отведенного на предъявление требований периода ликвидатор оформляет промежуточный баланс, в котором обязательно наличие сведений о составе имущества прекращающего работу юрлица, списке требований и итогах их рассмотрения. Как говорилось в самом начале, бывает, что обращение кредитора за получением средств остается без ответа. Может случиться и такое, что ответственное лицо уклоняется от принятия решения, хотя наличие задолженности подтверждено в судебном порядке. Как быть при таком стечении обстоятельств? К счастью, существуют рычаги давления, при грамотном применении которых можно защитить свои права в судебном порядке.

Понуждение к внесению в реестр требований кредиторов юрлица, подвергающегося ликвидации

При отказе комиссии по ликвидации в удовлетворении законных требований или уклонении от их рассмотрения, кредитор имеет право обратиться в суд, рассматривающий вопросы экономической направленности, с соответствующим исковым заявлением. Причем сделать это можно до утверждения так называемого ликвидационного баланса. Данная норма имеется в ст.60 ГК.

Если говорить конкретнее, может быть заявлен иск о внесении требования кредитора в соответствующий реестр. Судья обязывает ликвидатора выполнить это действие при условии, что доводы кредитора будут убедительными. В частности, устанавливается обоснованность отрицательного ответа на запрос об удовлетворении требований.

Пример из практики:

Экономический суд Брестской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску предприятия И к ЧП о понуждении к исполнению обязательств по включению требований в реестр кредиторов в сумме 24 556 рублей. Третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, выступило ООО Ж, грузополучатель.

В обоснование заявленных требований истец указал, что согласно договору от 25.05.2017, ответчик осуществлял перевозку и экспедирование груза из РФ в г. Брест, РБ. Условия перевозки определены сторонами в заявке. Груз принят к перевозке в состоянии, указанном в товаросопроводительных документах.

Однако в ходе перевозки груз был поврежден, и грузополучатель ООО Ж отказался от приемки груза. Грузополучателем Ж истцу была предъявлена претензия о возмещении ущерба, причиненного несохранной перевозкой груза, в общей сумме 24 556 рублей (стоимость груза, НДС, уплаченная ООО Ж на сумму стоимости утраченного груза и неустойка). Истец удовлетворил в полном объеме требования ООО Ж в полном объеме, произведя зачёт встречных требований путем подписания актов взаимозачета.

Истцом 03.11.2017 на юридический адрес ответчика заказным письмом была направлена претензия с требованием перечислить сумму ущерба. 30.12.2017 истцом был получен ответ на претензию, по результатам рассмотрения которой ответчиком в удовлетворении требований истца отказано. Истец обратился в суд с исковым заявлением, но суд Брестской области определением от 08.10.2018 возвратил исковое заявление в связи с исключением ответчика из ЕГР на основании решения администрации Ленинского района г. Бреста от 19.03.2018. По заявлению истца решением суда от 06.11.2018 удовлетворены его требования и решение администрации района об исключении ЧП из регистра признано недействительным.

01.02.2019 истцом в адрес ликвидатора ЧП направлено требование о включении в список требований кредиторов 24 556 рублей (стоимость груза, НДС, уплаченная ООО Ж на сумму стоимости утраченного груза и неустойка). 17.02.2019 был получен ответ на требование кредитора, в котором сообщалось об отказе от включения истца в список кредиторов ответчика по заявленным требованиям.

Ответчик иск не признал, так как считал, что груз был поврежден частично и в действиях истца по приемке груза были допущены нарушения. Если бы при иных обстоятельствах истцом и третьим лицом при приемке груза были соблюдены все формальности, то ущерба бы не было, отказ грузополучателя от приемки товара основан на домыслах, и не подтвержден фактическими доказательствами; ответственные лица истца не приняли разумных мер к уменьшению ущерба, чем увеличили его размер, не предоставлены доказательства, что размер требуемого возмещения соответствует стоимости груза.

Третье лицо просило удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Заслушав в судебном заседании представителей истца и ответчика, исследовав и оценив представленные доказательства, суд установил следующее.

Истцом и ответчиком заключен договор, согласно которому ответчик принял на себя обязательства по доставке груза. Принимая во внимание данные правоотношения суд приходит к выводу, что к правоотношениям применяются положения Конвенции ООН О договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ).

В соответствии с п.п. 1,2 ст. 17 КДПГ транспортер несет ответственность за полную потерю груза, произошедшую в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей. Транспортер освобождается от ответственности, если потеря груза произошла по вине правомочного по договору лица, вследствие приказа последнего, не вызванного какой-либо виной транспортера, каким-либо дефектом самого груза или обстоятельствами, избегнуть которых транспортер не мог и последствия которых он не мог предотвратить.

Бремя доказывания отсутствия вины лежит на транспортере.

Согласно заключённому договору в случае утраты груза, вверенного перевозчику-экспедитору, последний возмещает ущерб в полном объёме.

В соответствии с п. 1 ст. 25 КДПГ в случае повреждения груза транспортер должен уплатить сумму, соответствующую обесцениванию груза, исчисляемую в соответствии с положениями пунктов 1, 2 и 4 ст. 23 КДПГ.

Согласно CMR-накладной и товарной накладной товар принят к перевозке без замечаний. При перевозке груз был поврежден, что подтверждается справкой о ДТП. Судом удостоверено, что перевозчик прибыл с грузом на территорию грузополучателя, комиссией оформлен акт расхождения в количестве и качестве. Об отказе в приемке грузополучателем учинена запись в CMR-накладных.

В материалах дела находится достаточно доказательств и сведений о состоянии груза и его порче.

На основании изложенного суд приходит к выводу о правомерности требований истца в размере 24 556 рублей (стоимость груза, НДС, уплаченная ООО Ж на сумму стоимости утраченного груза и неустойка).

В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о злоупотреблении ответчиком своим правом, а действия, связанные с ликвидацией и исключением предприятия из регистра, были направлены на избежание гражданско-правовой ответственности.

На основании материалов дела и имеющихся доказательств, принимая во внимание отказ ликвидатора ответчика во включении требований истца в реестр требований кредиторов в сумме 24 556 рублей, суд приходит к выводу об удовлетворении иска о включении в реестр требований кредиторов ЧП.

РЕШИЛ:

Обязать ликвидационную комиссию ЧП включить в реестр требований кредиторов ЧП требование предприятия И на сумму 24 556 рублей.

Обращение с иском о ликвидации юрлица

Прекращение функционирования без передачи прав и обязанностей в судебном порядке производится для протекции законных прав и интересов кредиторов. Статья 47 ХПК относит рассмотрение подобных дел к компетенции экономического суда. Обратите внимание, постановление №10 говорит, что подобные вопросы суд рассматривает независимо от того, являются ли участниками правоотношений организации, ИП или обычные граждане. В этом же документе говорится, что решается все в рамках искового производства независимо от формы, в которой обратился истец в суд.

Одним из оснований ликвидации юрлица в судебном порядке признано нарушение порядка и сроков, предписанных нормативно-правовыми актами Беларуси. Так, в постановлении №10 сказано, что при наступлении подобных обстоятельств кредиторы могут обратиться с соответствующим иском в суд до принятия регистрирующим органом решения о включении записи об исключении из Регистра в ЕГР. Наличие решения о ликвидации от собственника или других предусмотренных законодательством лиц, не исключает возможности обращения в орган Фемиды, если прекращение работы не происходит должным образом или имеется объективный повод для выполнения данной операции в судебном порядке.

Практика показывает, что, при уклонении ликвидатора от удовлетворения обоснованных требований кредитора или оставления их без рассмотрения, кредиторы направляют исковые заявления с соответствующими требованиями в суд, ссылаясь на нормы Положения о ликвидации и ГК Беларуси. Как правило, в ходе разбирательств выясняется, что имели место и другие нарушения порядка ликвидации.

В соответствии с Законом, посвященным хозяйственным обществам, принятым в 1992 году, ликвидационная комиссия ХО принимает все возможные меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности. Она обязана письменно уведомить лиц, перед которыми имеет статус должника, о ликвидации компании. Кроме того, на нее возлагается осуществление иных мер, связанных с прекращением деятельности организации.

При наличии у прекращающего существование юрлица задолженности, председателем ликвидационной комиссии назначается лицо, соответствующее установленным нормативами требованиям и не являющееся хозяином имущества (учредителем или участником) или руководителем данной компании. Срок ликвидации не может превышать 9 месяцев. Отсчитывается временной промежуток с момента вынесения соответствующего решения. В исключительных случаях он продляется, но не более чем до 12 месяцев.

Вопросы, касающиеся уплаты государственной пошлины

Налоговый кодекс Беларуси гласит, что объектами обложения этим сбором признаются рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, ходатайств, подаваемых в суды. Это также относится к кассационным, апелляционным и надзорным жалобам на постановления органов Фемиды. Пошлину следует уплатить и при выдаче копий документов, если иное не предусмотрено ст. 284 кодекса, посвященного налогообложению.

Рассмотрение исковых заявлений о ликвидации организаций и ИП, признании недействительной регистрации, апелляции, кассации и надзорных обращений по подобным делам не облагается пошлиной. Это прописано в подп.2.2 п.2 вышеприведенной статьи. Получается, перечисление рассматриваемого платежа не предусмотрено при классическом обращении в суд по поводу прекращения работы предприятия.

При этом, когда речь идет об иске ликвидатору в связи с отказом в удовлетворении требований или уклонения от их выполнения, пошлина подлежит уплате. В случае, когда размер задолженности подтвержден вступившим в законную силу постановлением суда или исполнительным документом, она уплачивается по ставкам, установленным для требований, носящих неимущественный характер, в остальных ситуациях – в соответствии с особенностями перечисления сбора при требованиях имущественного характера. Это факт следует из разъяснения постановления №8 Пленума Высшего хозсуда Беларуси, датированного 2011 годом.

Таким образом, существует четкий механизм отстаивания интересов кредитора. К сожалению, это не означает, что Вы с легкостью защитите свои права в суде. Есть масса моментов, которые могут не броситься в глаза неопытному человеку. Например, закон запрещает ликвидатору осуществлять хозяйственную деятельность параллельно с выполнением функции по прекращению работы предприятия. Присутствуют и другие нюансы.

Даже при условии, что в Вашем штате есть юрист, вряд ли он специализируется именно на таких делах. Универсальный подход – это лишь возможность действовать по общей схеме. При этом, когда в дело вступает узкопрофильный правовед, открывается гораздо больше возможностей, ведь он четко представляет, как нужно расставить акценты, сколько реально уйдет времени на ту или иную процедуру и т.д. Именно поэтому оптимальное решение – поручить это юристам «МК-Правовые технологии».

Достойно представим Ваши интересы в суде!

О себе можно говорить очень долго, но гораздо красноречивее слова представителей компаний, которым мы уже помогли решить правовые вопросы. Обратите внимание, что мы способны успешно завершить даже сложные, запутанные дела, за которые другие юристы берутся с большой неохотой.

Среди наших преимуществ стоит выделить:

  1. Тщательное изучение особенностей дела. За проектом закрепляется конкретный специалист, у которого всегда можно уточнить положение дел на текущий момент.
  2. Гибкая ценовая политика. Наши услуги будут интересны и собственнику стартапа, и владельцу крупного холдинга. Возможно и полное сопровождение с оплатой за заранее оговоренный результат, и разовая услуга (консультация, оформление документов, аудит положения дел по конкретному правовому вопросу).
  3. Создание максимально комфортного поля для сотрудничества. Если нужно, мы сами к Вам приедем в удобное время. Достаточно связаться с нами и обсудить, когда именно Вы готовы нас принять.
  4. Работаем строго в пределах закона. Нормативно-правовые акты нашей страны, при грамотном использовании, позволяют вполне эффективно отстоять свои правовые интересы. Мы не будем прибегать к сомнительным схемам, а предложим оптимальный выход из положения, разрешенный правом Беларуси.
  5. Для нас нет второстепенных клиентов. Ваша победа в споре – очередной плюс нашей репутации, поэтому по сути мы делаем работу, в которой присутствует и собственный интерес.

О том, что каждый сотрудник имеет соответствующее образование, можно и не говорить. Добавим только, что мы внимательно следим за актуальностью знаний наших специалистов. Регулярно проводятся внутренние тренинги. Кроме того, мы участвуем в курсах повышения квалификации, семинарах и конференциях. Все это позволяет поддерживать высокий уровень компетенции. Стоит отметить, что мы избегаем обобщающего подхода. Вашим делом будет заниматься опытный специалист, который неоднократно успешно реализовывал подобные проекты. Дело осталось за малым – подписать договор и начать работу. Давайте обсудим все интересующие Вас детали!

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.