Важное о договорах перевода долга

Сегодня вы узнаете все нюансы, необходимые для грамотного взыскания долга по договору перевода долга. Чтобы исключить все недоговорки, рассмотрим данную проблему со всех сторон, чтобы сформировать четкое понимание правовой природы подобных правоотношений.


Предмет договора, обязанности сторон и особенности его заключения

Начнем с того, что правоотношения возникают в результате обязательства одного лица (должника) перед другим (кредитором). Договор считается заключенным, если достигнуты договоренности по всем значимым моментам, под которыми понимаются все существенные условия, прописанные в законодательстве. Возможность перевода долга была доступна еще в эпоху Римской империи, но существенно трансформировалась со временем, превратившись в многогранный объект правоведения Республики Беларусь.

Суть данного соглашения сводится к передаче неисполненного обязательства должника новому лицу, которое получает аналогичный статус перед кредитором. Примечательно, что существуют варианты договоров, предполагающих возврат в первоначальное состояние. Например, если новый участник нарушает график погашения задолженности. Кроме того, перевод обязательств может сопровождаться внесением изменений в договор (допустим, включение в него других обеспечительных объектов).

Важно помнить, что договор перевода долга можно заключить далеко не всегда. В частности, если есть обязательства перед ФСЗН, налоговой инспекцией, по пеням или экономическим санкциям, за исключением ситуаций, когда предусмотрена отсрочка, данное соглашение недопустимо и влечет наложение штрафных санкций на ответственное лицо. Размер может быть до 50 базовых величин.

Кроме того, нельзя перевести свои обязательства на другое лицо, если деятельность связана с табачной и алкогольной продукцией. Исключением являются ситуации, когда речь идет о расчете через банк или другую кредитно-финансовую организацию, давшую заем на сделку с подобной продукцией. Штраф часто равен сумме сделки.

Важное о договорах перевода долга

То же самое касается оборота топлива (исключение: расчет со счета банков и др. кредитно-финансовых организаций, давших кредит; со счетов органов государственного казначейства) и этилового спирта. Санкции часто равны сумме сделки.

Также под запретом изменение ответственной стороны по соглашению, когда дело имеет отношение к нефтяному жидкому топливу. В этом случае предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин.


Обратите внимание, что у кредиторов появляются не только права, но и обязательства. Если при возбуждении против должника исполнительного производства уже заключен договор перевода части или всего долга, займодатель обязан своевременно уведомить соответствующие органы о необходимости прекращения производства. Имейте в виду, что не все кредиторы добросовестны, поэтому судебные споры на этой почве – не редкость. Чтобы не столкнуться с длительными процессами по делу, все подобные нюансы нужно четко прописывать в соглашении. 

Данный документ может быть подписан только с согласия стороны, в пользу которой осуществляются платежи, либо иные действия, предусмотренные соглашением. С момента подписания обязательства первоначального должника прекращаются полностью или частично.


Что учесть при подписании бумаг?

Современный договор уступки (перевода долга)

  • это двусторонняя сделка, носящая возмездный характер. Исключение составляют ситуации, когда должник безвозмездно освобождается от обязательств, но такие сделки признаются дарением и не актуальны, когда речь идет о коммерческих структурах;
  • данный вопрос слабо освещен в законодательстве РБ (всего 2 статьи);
  • применяются общие правила, касающиеся договоров;
  • вернуть долг можно деньгами, имуществом, поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги или в смешанной форме;
  • должен заключаться только письменно. Если основной договор заключен в нотариальной форме, то и перевод долга подписывается в таком же виде;
  • влечет прекращение залога и поручительства;
  • важно правильно описать долг. Включите в этот пункт сведения об обязательстве, объем долга, его состав;
  • если речь идет о банкроте, то суд может признать сделку недействительной из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов;
  • часть долга может быть передана другому лицу только в случае, если он является делимым;
  • если обязательства не исполнены вовремя, то на нового должника ложится и выплата процентов и прочих штрафных санкций, если иное не предусмотрено в договоре уступки права и перевода долга.

Стоит помнить и о том, что соглашение не должно противоречить нормам действующего законодательства:

  • перевод долга не может быть безвозмездным;
  • у нового должника должно быть право на принятие обязательств. Например, компания должна располагать лицензией или пройти аттестацию.

Если не учесть эти моменты, договор будет признан недействительным по ст. 170 Гражданского кодекса.


Возражения нового должника перед требованиями кредитора

Подобная ситуация предусмотрена законодательством, а значит – наличие соответствующего пункта в соглашении не является обязательным условием. Важно, чтобы протест был основан на отношениях с изначальным кредитополучателем. Все требования должны быть подтверждены документально.

Стоит запомнить серьезный нюанс – в договоре следует прописать пункт о передаче бумаг, касающихся долга, первоначальным должником в установленный срок для предъявления требований кредитору. Важно указать их точные названия, форму (оригиналы, заверенные копии), порядок сдачи-приемки и необходимость составления соответствующего акта о получении. Подобные моменты допустимо прописать не только в самом документе, но и в приложении к нему. Если точный перечень не установлен, то бывший должник передает бумаги на свое усмотрение. Они могут быть доставлены различными способами (например, курьером). Этот момент лучше тоже прописать в договоре перевода долга, ведь и в небольшой РБ возможны проблемы с почтой и прочими подобными службами. Кроме того, стоит предусмотреть ответственность за нарушение сроков. Если сроки не указаны, то это делается в течение 7 дней с момента предъявления такого требования.


Согласие кредитора крайне важно в подобной ситуации. Оно может быть получено в любой форме, но лучше использовать письменную. Им допустимо заручиться до сделки или непосредственно в момент подписания.


В этом документе стоит указать:

  • обязательство, по которому имеется задолженность, состав и размер долга;
  • сведения о новом ответственном лице;
  • срок ожидания ответа от кредитора.

Если кредитор согласен на все пункты нового соглашения, то достаточно резолюции на письме первоначального должника. Если нет – готовится ответный документ с указанием условий, на которых сделка возможна.

Важное о договорах перевода долга

Согласие подтверждается подписью и печатью на договоре перевода долга между юридическими лицами. Важно прописать положительную реакцию получателя долга отдельным пунктом.

Если речь идет о задолженности по кредитному договору, то все делается только с разрешения банка-кредитодателя. Полный перечень требуемых документов в этой ситуации устанавливается внутренними нормативно-правовыми актами финансового учреждения.


Если согласие не получено

В случае, когда договор подписан без согласия кредитора, сделка признается ничтожной. Но стоит помнить о том, что, если новый претендент на статус исполнителя обязательств уже оплатил задолженность, это может быть расценено как погашение долга третьим лицом. Кредитор обязан принять такое исполнение обязательства.

Все остальные требования выдвигаются непосредственно должнику, а не лицу, оплатившему задолженность. Исключение составляют ситуации, когда в соглашении прописано, что первоначальный ответчик должен исполнить обязательства лично (например, выполнение научно-исследовательской работы).

Судебная практика показывает, что кредиторы охотно идут на выплату сторонними организациями по договору перевода долга, особенно между юридическими лицами. Вопрос о том, кто уведомляет получателя средств решается между текущим и будущим должниками, прописывается в соглашении между ними.


Обратный перевод

Если выплата может зависеть от обстоятельств (например, от перемены курса валют), стоит предусмотреть обратный перевод долга. Это важно прописать в соглашении.

Вообще, среди юристов ведутся споры по поводу законности подобного нюанса. Дело в том, что, если первоначальный должник выполнил все обязательства по переводу долга, то он перестает участвовать в конкретных правоотношениях, а значит – требования обратного перевода не соответствуют правовым нормам.

При этом судебная практика показывает возможность подобных действий. Нужно только закрепить это письменно, ведь в противном случае, бывший должник может просто не захотеть снова вступать в обязательства. Такой договор перевода долга важен и для кредитора, ведь он должен располагать сведениями о том, кому предъявлять претензии.


Цена перевода долга и порядок оплаты

Новый должник берет на себя обязательства за определенное вознаграждение. Необязательно это должна быть прямая выплата. Допускаются ситуации, когда размер долга просто уменьшается после вступления в силу соглашения о переводе.

Стоит прописать этот момент в документе, но даже если подобное не произошло, это не означает, что сделка носит безвозмездный характер, так как это запрещено законодательством. В таких ситуациях судья исходит из среднестатистического вознаграждения за перевод в аналогичных условиях.

Если речь идет о смешанном соглашении, когда для выплаты вознаграждения используются и деньги, и другие блага, важно все это включить в содержание документа, так как отсутствие подобного момента может стать причиной признания сделки недействительной.

Как видите, договор уступки права и перевода долга нуждается в серьезной проработке.


 Расчет может осуществляться:

  1. Деньгами. Цена должна быть указана в белорусских рублях, но может быть привязана к валютному курсу, например, на момент перечисления средств.
  2. Поставкой товара, оказанием услуги, предоставлением имущества в аренду и другим путем, имеющим ценность для нового должника. Факт оказания услуги и др. должен быть подтвержден документально. Помните, что неправильное указание реквизитов приводит к тому, что в суде бумага не рассматривается в качестве подтверждения оплаты долга.
  3. В смешанной форме. Если не будут четко прописаны все значимые условия, соглашение признают недействительным.

Допускается как единовременная оплата, так и поэтапная. Если в документе это не указано, то предполагается первый вариант.


Когда речь идет о зачете части долга в качестве вознаграждения, важно соблюсти следующие моменты:

  • требование должно быть однородным;
  • встречным;
  • срок зачета должен уже либо наступить, либо быть неопределенным, либо должно иметься указание на дату наступления обязательства.

Факт оплаты подтверждается документально. Если принято решение о расчете наличными, важно учесть следующие моменты:

  • соблюдать очередность платежей по договору перевода долга или права требования долга;
  • выполнять операции только с использованием средств, легальность получения которых можно подтвердить документально;
  • не превышать предельный объем наличных платежей (100 базовых величин в течение дня). Запомните важный нюанс: этот показатель учитывает, как передачу средств другим организациям, так и получение денег от них. Нарушение влечет административную ответственность в размере до 100% от суммы превышения.

Соблюдение норм закона делает невозможной единовременную передачу средств в ряде случаев, поэтому стоит предусмотреть поэтапный расчет в договоре. Все зависит от конкретной ситуации.

При безналичном расчете важно обратить внимание на оформление квитанции, в которой в графе «Назначение платежа» должно быть указано, что выплата осуществляется по договору перевода долга с указанием даты его заключения и номера. Если не учтете этот момент, вряд ли можно использовать данный документ в суде в качестве доказательства.


Срок оплаты может определяться следующим образом:

  • указанием конкретной даты;
  • указанием периода, который должен пройти с момента наступления того или иного условия (например, со времени подписания);
  • указанием конкретного события, которая неизбежно должна наступить.

Если срок не прописан в договоре, выплата должна произойти в разумный срок, который определяется в судебном порядке. Когда имеет место слишком продолжительное время бездействия по договору, то просрочку нужно еще доказать. Если оплата в разумный срок не произведена, старый должник должен перечислить средства в течение 7 дней с момента получения соответствующего требования от нового должника.

Момент исполнения обязательств по оплате договора перевода долга крайне важен, ведь его четкое определение избавляет от выплаты неустойки по договору. При безналичном расчете это может быть списание средств со счета должника, зачисление на счет нового должника. Важно помнить, что, если просрочка наступит по вине банка, то есть возможность требовать от финансовой организации компенсации всех негативных последствий этого инцидента. Исключение составляют ситуации, признанные форс-мажором.

По общему правилу, банк должен выполнить свои обязательства в течение платежного дня, следующего за датой передачи средств. Исключение составляют ситуации, когда имеет место некорректность сведений в документах. Тогда запрашивается дополнительная информация в те же сроки, что и в случае с перечислением средств.


Важное о договорах перевода долга

Момент оплаты в наличной форме наступает при следующих обстоятельствах:

  • получение денег из кассы должника;
  • внесение средств в кассу нового должника;
  • выдача наличности банком.

Момент оплаты встречным представлением важно оформить документально, даже если это не предусмотрено соглашением. В качестве доказательства могут послужить акт сдачи-приемки, акт выполненных услуг и т.д.


Ответственность сторон

Включение данного пункта в соглашение является гарантом его выполнения и защиты интересов сторон в спорной ситуации. Она может проявляться в следующих формах:

  • неустойка за ненадлежащее исполнение (это должно быть обязательно прописано в документе, иначе взыскать не получится, если иное не предусмотрено законодательством). Факт неисполнения должен подтверждаться документально. Эта санкция выражается в виде штрафа или пени. В первом случае важен сам факт нарушения условий, во втором – их протяженность во времени. Размер может быть любым, но суд вправе уменьшить этот показатель, если в договоре перевода долга или права требования долга указаны чересчур большие цифры;
  • проценты за пользование чужими средствами. Взыскиваются только за нарушение денежных обязательств. Размер определяется, исходя из ставки рефинансирования на момент вынесения решения или на время исполнения обязательства, если иное не предусмотрено соглашением. Как и в случае с неустойкой, суд вправе уменьшить сумму. Отсутствие соответствующего пункта в соглашении не освобождает от уплаты процентов;
  • возмещение убытков – расходов, понесенных на восстановление нарушенных прав или порчи имущества. В договоре стоит указать ограничения на погашение убытков, их состав и основания для наступления обязательств.

Обратите внимание, что грамотно составленный договор позволяет получить компенсацию за ненадлежащее исполнение сразу по нескольким пунктам (например, неустойка с возмещением затрат), но размер не может превышать фактических убытков, если иное не указано в соглашении. Допустим, проценты и часть средств, которой не хватает для возмещений понесенных потерь.


Ответственность за ненадлежащее или неисполнение обязательств по передаче документов

При согласовании этого момента важно прописать весь пакет требуемых бумаг и срок их передачи. Это крайне значимо, ведь данный факт не является основанием для неисполнения обязательств новым должником перед кредитором. Кроме того, новый участник правоотношений не может выдвинуть возражения против кредитора.


Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований по оплате

Срок и размеры устанавливаются договором. При просрочке могут быть взысканы проценты. Кроме того, при выплате неденежным путем могут возникнуть убытки, порядок погашения которых стоит прописать в договоре.


Ответственность за иные нарушения

Они должны быть прописаны документально. Если предусмотрена оплата путем оказания услуг, выполнения работы и т.д., то новый должник обязан принять результаты. Если он отказывает без оглашения причин, наступает ответственность, но только в случае, когда она предусмотрена документально. Данный момент имеет большую значимость, ведь несоблюдение условий является основанием для расторжения договора перевода долга.


В чем выражается ограничение ответственности?

  1. В указании предельного размера неустойки как для каждого вида обязательств по отдельности, так и в совокупности.
  2. В оглашении максимального временного отрезка, на который распространяются штрафные санкции.
  3. В согласовании состава и предельного размера убытков. Например, можно договориться, что упущенная выгода не возмещается.
  4. В фиксации предельного срока просрочки исполнения обязательств.

Ответственность перед кредитором при заключении договора о переводе долга

Обычно в нее входят:

  • Обязательства по основному долгу;
  • Неустойка;
  • Проценты;
  • Убытки.

Если требования о штрафных санкциях уже выставлены, есть смысл включить пункт о том, на кого они ложатся – старого или нового участника правоотношений. Если состав просроченного долга не зафиксирован, на нового должника переводится только основной долг. В случае получения требований о выплате неустойки и др. штрафных санкций после заключения договора, вся ответственность ложится на нового должника.


Основные ошибки

  1. Не все стороны подписали договор.
  2. Не приведено обязательство, на котором основан перевод долга.
  3. Нет согласия кредитора.
  4. Не определен срок исполнения новым должником.
  5. Договор носит характер дарения.
  6. Соглашение нарушает интересы третьих лиц.
  7. Обязательство не исполнено в установленный срок.


Подводя итоги, можно сказать, что данное направление правоотношений недостаточно раскрыто в нормативно-правовых актах. При этом, согласование и подписание подобных документов стоит производить только с участием юриста. Человеку, далекому от закона, не всегда очевидны те или иные пробелы в договоре. Стоит письменно фиксировать даже моменты, не являющиеся обязательными с точки зрения права. Это позволит избежать лишних споров в суде. Размеры штрафных санкций должны быть разумными, ведь суд в любом случае снизит их объем в случае существенного превышения общепринятых норм.