Юридические тонкости при разработке IT-продукта, характерные для Беларуси

Юридические тонкости при разработке IT-продукта связаны не только с фиксацией права на интеллектуальную собственность, но и с последующим использованием, распространением программы или сервиса. Кроме того, в этой отрасли достаточно часто действуют нормы международных нормативно-правовых актов. Учесть все, не имея специального образования, достаточно сложно, поэтому есть смысл воспользоваться услугами лица, специализирующегося на юридическом обеспечении высоких технологий.


Каким должен быть современный IT-продукт?

  1. Начнем с соответствия нормативам GDPR – документа, действующего на территории ЕС. Он отвечает за защиту персональных данных. Норматив имеет огромное значение, ведь если приложение не отвечает требованиям, Вы не сможете распространять его на территории Европы.
  2. Для IT-продуктов особенно актуальна защита интеллектуальной собственности. Уверены, что Вы хотя бы однажды пользовались пиратским ПО. Все это – проявление «демократичности» Сети. К сожалению, разработчики несут огромные убытки. Минимизировать риски и выработать механизм борьбы с «заимствованиями» призвано юридическое сопровождение.
  3. Использование приложения и работа компании онлайн предполагают разработку особого пакета документов, призванного упорядочить взаимоотношения участников проекта. Это особенно касается ICO. Без этого нельзя говорить не только об оптимизации деятельности самого сервиса, но и о законности его работы.
  4. Многие участники проекта трудятся в качестве фрилансеров. Оформление правоотношений с ними тоже имеет свои нюансы, ведь нужно не только предусмотреть требования, но и продумать контроль. Кстати, в этом случае нужно предусмотреть долю их авторства. Обычно, приложения и сервисы, созданные компанией, признаются ее достижением, а не плодом какого-то конкретного человека.

Важно отметить, что законодатель изложил все свои требования в знаменитом Декрете №8. Это существенно упростило регулирование работы в сфере IT, ведь нормы не разбросаны по законам, а содержатся в одном документе. Кроме того, огромное значение имеют акты Парка высоких технологий. За ними следуют локальные правила, разрабатываемые каждым сервисом в частном порядке. Получается 3 уровня нормирования деятельности. Пробелы хотя бы в одном из них создадут как минимум серьезные трудности в реализации намеченных планов.


Как максимально защитить свой продукт?

Это основополагающий момент, ведь плагиат убивает все начинания. Оптимальным решением будет обращение в НЦИС. Для регистрации прав на приложение потребуются:

  • описание;
  • сама программа на электронном носителе;
  • копии основных форм экрана;
  • исходный код на бумаге (25 первых и 25 последних страниц);
  • документы, подтверждающие авторство, если есть;
  • другие подтверждения прав на продукт (на усмотрение заявителя).

Пройдя регистрацию, Вы существенно обезопасите себя, но тонкости таковы, что спор может возникнуть и при наличии официального подтверждения авторства. В этом случае рекомендуем заручиться поддержкой толкового юриста.


Современный бизнес-проект в сфере IT – это достаточно большое количество формальностей. Например, для получения статуса оператора криптоплатформы нужно быть резидентом Парка ВТ, а для этого предусмотрен еще целый ряд шагов. На самом деле, грамотное оперирование нормативами позволяет достаточно быстро решить все организационные вопросы. На самостоятельное изучение законов требуется время, да и понять правовые нормы без специальной подготовки зачастую затруднительно. На наш взгляд, лучше доверить это юристу. К счастью, сейчас достаточно много компаний, специализирующихся на подобных услугах.

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.