Юридический аспект обмена криптовалют и ICO

Юридический аспект обмена криптовалют и ico имеет ключевое значение, ведь без надлежащего оформления оборот средств будет признан незаконным. У этого направления бизнеса большие перспективы, ведь майнинг доступен и юридическим, и физическим лицам. Последним даже не приходится думать о регистрации в органах ИМНС. Все это должно привести к увеличению активов в цифровой «наличности», а значит – возникнет вполне естественная потребность в переводе токенов в рубли. Расчет биткоинами в нашей стране запрещен так же, как и в случае с обычной валютой, что является еще одним стимулирующим фактором для роста спроса на обмен. Прецеденты легализации уже были в других странах, и наш законодатель учел их опыт при разработке собственной юридической базы.

Декрет №8 Президента РБ как основополагающий свод правил для операций с «криптой»

Официальное название документа – «О развитии цифровой экономики». В нем прописаны все особенности существования IT-бизнеса на белорусской почве. В частности, указаны и нормы, которым нужно следовать владельцам компаний, занимающихся обменом. Рассмотрим по пунктам основные принципы правового регулирования:

  1. Данный вид деятельности доступен только юридическим лицам, являющимся резидентами Парка высоких технологий, который может разрешить это или обоснованно отказать. Вступление в эту структуру тоже имеет ряд особенностей, хотя о бюрократических проволочках говорить не приходится, ведь ПВТ находится под строгим контролем главы государства.
  2. Оператор обмена различных криптовалют должен иметь на банковском счете в Беларуси порядка 100 000 долларов. Остаток должен быть неснижаемым. Сумма достаточно крупная, что создает определенный барьер, но государство понять можно, ведь следует дать гарантию выполнения обязательств перед пользователями.
  3. Все операции осуществляются через Парк высоких технологий. Оператор должен обеспечить контроль за ними с предоставлением отчетов по каждому лицу.
  4. Переход прав на токены происходит сразу после их регистрации в реестре блоков транзакций. Никакие специальные подтверждения не нужны. По сути, они становятся имуществом получателя сразу после сделки.
  5. До 01.01.2023 данный вид деятельности не облагается налогом.
  6. На резидентов Парка ВТ не распространяется действие валютного законодательства.
  7. Токены не признаются тождественными ценным бумагам.
  8. Обмен не считается банковской деятельностью, но операторы обязаны предоставлять бухгалтерские документы по установленной форме в Министерство финансов.

info20
Центробанк не имеет абсолютного влияния на токены, так как прописана их децентрализованность. В этом заключается особая ценность нашего Декрета, ведь сохранен главный принцип цифровых финансовых средств – независимость.

Большое внимание в законодательстве уделяется контролю за легальностью биржевого оборота. Надзором занимаются государственные органы в соответствии с их компетенцией. В случае обоснованных подозрений, оператор вправе заблокировать операцию и заморозить средства на счете.

Порядок обмена и комиссия регулируется локальными нормативами, разрабатываемыми каждой компанией в индивидуальном порядке. Этот документ не должен противоречить Декрету и актам ПВТ.

Данный вид деятельности в наибольшей степени подпадает под нормы Гражданского кодекса, но они нуждаются в адаптации, что сейчас и происходит на уровне эксперимента. Правую и виновную сторону в спорах можно определить только в судебном порядке.

Еще одним важным моментом является то, что проверить резидента можно только после предварительного согласования с Парком. Этим обеспечивается большая свобода и защищенность стартапов в сфере IT.

Что ждет сферу обмена «крипты» в ближайшем будущем

Данная сфере очень быстро меняется, поэтому законодателю нужно следить за актуальностью нормативно-правовых актов. Кроме того, обмен криптовалюты станет обыденным явлением. Уже сейчас прорабатывается инфраструктура. Это позволит связать высокие технологии и потребности людей, не имеющих к ним отношения.

Даже если нет желания доверить все это стороннему юристу, у Вас все получится – хождение по инстанциям не потребуется. В том же Парке высоких технологий можно получить четкое разъяснение по всем вопросам. Требования государства вполне логичны и выполнимы. Осуществление предпринимательской деятельности в сфере IT – полностью вопрос личных устремлений и финансовых возможностей. Несмотря на это, рекомендуем прорабатывать юридический аспект с профессионалом.

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.