Что такое ICO? Детали, нюансы и особенности Белорусского законодательства

Что такое ICO? Эта аббревиатура по-английски звучит как Initial Coin Offering. В русском переводе – «первичное предложение монет». Это новая, но уже широко распространенная форма привлечения капитала в свой бизнес. Суть в том, что пользователям предлагают приобрести криптовалюту, которой можно расплатиться за услуги сервиса, ее выпустившего. Кроме того, обладателей токенов часто наделяют привилегиями. Практика показывает, что первоначальная стоимость и цена на рынке впоследствии могут сильно отличаться. Если выгодно вложить свои деньги, можно значительно их преумножить. Естественно, есть и риски. Например, никто не знает дальнейшую судьбу конкретного ico. Есть вероятность, что Вы не вернете даже то, что потратили. Впрочем, как в случае с любым другим стартапом.

Несмотря на то, что подобное направление появилось относительно недавно, назвать его революционным нельзя. Дело в том, что по сути это обычная эмиссия ценных бумаг, которая известна обществу уже много лет. Условия приблизительно те же, отличается только реализация.

С общими положениями мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим особенности криптовалютного краудфандинга на белорусской почве.


Регулирование ICO в РБ

Для реализации идеи по сбору капитала потребуется учесть ряд нюансов:

  1. Проект может начать только юридическое лицо. Мало того, компания должна быть резидентом Парка высоких технологий, который и является основным регулятором подобной деятельности.
  2. Платформа должна создать безопасные условия для инвесторов. Делается это с помощью специального ПО, предусмотренного ПВТ. Кроме того, важно учесть все требования
  3. Инвестиция должна быть прозрачной. Это касается не только отсутствия скрытых платежей, но и легальности происхождения денег. Отмывание или пособничество кибер-преступности находится под строгим запретом.
  4. Для создания площадки с собственными цифровыми деньгами потребуется крупная сумма на банковском счете (порядка 500 000 долларов). Остаток должен быть неснижаемым. Этим решением государство гарантирует выплаты по обязательствам.
  5. Собрать капитал может только компания, зарегистрированная в РБ. Это не значит, что иностранцы не могут принимать участие в качестве инвесторов.

Стоит отметить интернациональность белорусского законодательства по ICO. Оно не противоречит международным нормам, что позволяет гарантировать приток денег в страну через подобные биржи. Кстати, токены в нашем государстве не приравниваются к ценным бумагам. Объяснить это можно, в первую очередь, несовершенством законодательства в данной сфере, во вторую – желанием белорусского законодателя создать серьезную альтернативу обычным ценностям.

Важно и то, что процедура передачи прав на токены предельно упрощена. Достаточно самого факта свершения этой операции. Существуют детали, связанные с квалификацией сотрудников. Они должны иметь соответствующее образование и опыт. Кроме того, важно не иметь судимостей по определенным статьям, вины в банкротстве и увольнения по инициативе нанимателя. Особые требования выдвигаются к руководящему составу. Как видите, нюансов достаточно много. Учесть все сможет только юрист со специализацией IT.


Стоит ли запускать ICO в Беларуси?

Существует много направлений цифровой экономики. Каждое из них интересно и перспективно, но именно выпуск токенов позволяет гарантировать хорошее инвестирование в собственный проект, что существенно повысит его окупаемость. По сути, Вы предлагаете не денежные единицы, а заранее проплаченные собственные услуги, что существенно снижает риски.

В нашей стране заработать миллион на токенах значительно проще, чем в большинстве государств. Уже сейчас это роднит нас с респектабельной Швейцарией. Вполне возможно, в обозримом будущем мы будем сопоставимы не только в плане отношения к цифровой наличности, но и с позиции уровня жизни.

Юридическое сопровождение ICO, криптобирж и криптоплатформ от профессиональных юристов.

Руководитель в ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | +

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.