Криптовалюта в Беларуси: советы по покупке и обналичиванию
Услуги

    Напишите нам

    Имя

    Телефон для связи

    Ваше сообщение

    Криптовалюта в Беларуси: закон, налоги, статус

    • Время прочтения:

      5 мин

    • Автор:

      Сунцова Наталия

    • Дата публикации:

      14, Апрель, 2025

    • Поделиться:

    Популярность криптовалют растет во всем мире. Первое место в рейтинге занимает биткоин. Пользоваться цифровыми деньгами, то есть покупать и продавать их, в Беларуси разрешено на законных основаниях. Расскажем о правовом статусе этих денежных средств, кто вправе их приобретать, как тратить, у кого имеются льготы и какие налоги необходимо платить.

    Правовой статус криптовалюты в Беларуси

    В РБ применяется Декрет №8 о криптовалюте РБ, регулирующий операции с виртуальными знаками. Если еще недавно они считались запрещенным капиталом, то сейчас получили признание. Ими разрешено расплачиваться на сайтах, используемых владельцами bitcoin в работе.

    При этом виртуальная валюта не стала полноценным платежным инструментом. На территории Беларуси расчеты проводятся в национальной валюте.

    Крипта РБ делится на цифровые знаки (токены) и монеты. У первых нет блокчейнов (DAI, USDC, USDT), у вторых — есть (ETH, BTC).

    Виртуальные знаки — это математика без подкрепления. Каждый интернет-пользователь может запустить на ноутбуке майнинг (процесс получения биткоина, в результате которого добавляется блок транзакций в блокчейн и происходит выпуск монет) с помощью скрипта.

    Допустимо пользоваться криптовалютой посредством ферм. Криптовалюта в РБ может приобретаться как в зарегистрированных обменниках, так и у физических лиц.

    Какие операции разрешают белорусские законы

    В Минске можно законно:

    1. Продать и купить криптовалюту на децентрализованных платформах или на биржах, имеющих лицензию. Проводить расчеты онлайн вправе как юридические, так и частные лица.
    2. Инвестировать и привлекать внешние средства через отчуждение новых токенов.
    3. Заниматься майнингом.

    Что нельзя делать

    Законодательство РБ запрещает:

    1. Использовать цифровую валюту с целью осуществления незаконных операций (спонсирования террористов, «отмывания» денег).
    2. Участвовать в мошеннических схемах, организовывать финансовые пирамиды.

    Какое наказание за незаконное использование криптовалют предусматривают законы РБ

    Существуют административные и уголовные санкции. Последние применяются, например, в случае финансирования терроризма, при незаконной реализации цифровых знаков.

    Купля-продажа валюты без лицензии влечет, в соответствии со ст. 13.3 КоАП Беларуси, наложение штрафа до 500 базовых величин (на ИП — до 200). Доход, полученный от противоправной деятельности, может быть конфискован в полном объеме.

    Можно ли расплачиваться криптовалютой в Беларуси

    Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС (Министерства по налогам и сборам) Республики Беларусь сообщил, что физлица могут совершать следующие операции с криптовалютой:

    • обмен одних токенов на другие;
    • отчуждение и покупка за национальную либо иностранную валюту;
    • майнинг;
    • дарение.

    Законы запрещают получать доход в цифровых единицах за оказанные услуги либо проданные товары, так как криптовалюта в Беларуси не является средством платежа. На территории РБ расчеты проводятся только в национальных рублях. Допускаются взаиморасчеты с зарубежными гражданами и компаниями в денежных единицах страны бизнес-партнера.

    Как купить цифровые монеты в Беларуси 

    Частное лицо обязано приобретать криптовалюту через криптобиржи и обменники, работающие легально и содержащие инструкцию, как купить или продать виртуальные единицы.

    Если речь об организации, целью которой является инвестирование, сделки на рынке могут совершаться исключительно через специальных посредников. Разрешено пользоваться услугами криптообменников и бирж при условии, что они являются резидентами Парка высоких технологий (ПВТ) и работают в соответствии с требованиями законодательства Беларуси.

    Официально купить биткоин можно, пройдя регистрацию на криптобирже и подтвердив свою личность. Законы о криптовалюте в РБ обязывают указывать реквизиты паспорта и все операции проводить через счет в банке. Таким образом будут отражены источники, откуда поступил деньги.

    Где не стоит приобретать криптовалюту

    Не рекомендуется покупать виртуальные денежные знаки через социальные сети и форумы Беларуси. Существует риск, что, получив средства от покупателя, продавец исчезнет, не выполнив своих обязательств. Гарантом соблюдения условий соглашения может выступать криптобиржа.

    Кроме того, нередко частные продавцы пытаются избавиться от «грязной» крипты, происхождение которой неизвестно. Если купить такие виртуальные деньги, придется столкнуться с проблемами бывшего владельца. С непроверенной криптовалютой будет отказано в доступе на биржу.

    Рекомендуется выбирать организации в Беларуси (Whitebird, Free2ex, Currency.com, BYNEX).

    Можно ли покупать криптовалюту в Беларуси через «серые» сервисы

    У таких фирм отсутствует разрешение на работу с виртуальными монетами. Они не гарантируют возврат денежных средств клиента в случае кражи.

    Подобные ресурсы используют финансы, полученные в результате незаконной деятельности. Если купить «грязные» денежные единицы, в дальнейшем возникнут трудности с продажей.

    Также есть риск, что после пополнения кошелька кнопка вывода исчезнет.

    Перед проведением операций необходимо проверять в какой стране работает посредник, где располагаются счета, кто основал компанию.

    Кто не может купить криптовалюту в Беларуси

    По закону приобретать виртуальные денежные знаки на официальных площадках не вправе 2 категории граждан:

    1. Пользователи, которые не прошли полную верификацию. Понадобится фото, скан-копия паспорта, селфи с удостоверяющим личность документом. Когда речь о сделках на крупные суммы, необходимо указать источник поступления прибыли и адрес проживания.
    2. Подданные государств, с которыми легальные обменники и биржи не сотрудничают (например, Пуэрто-Рико, Пакистан, США, Иран, Виргинские острова). Использование VPN дает результат не всегда, так как подобного рода попытки блокируются.

    Криптовалюта подлежит обмену на фиат (рубли, доллары) через сайты-посредники. Примером служит Whitebird, являющийся партнером Беларусбанка и VISA, резидентом ПВТ. Доступны: Bitcoin (BTC), Tether (USDT ERC-20), Ethereum (ETH). Обменять можно на выпущенный Беларусью или Россией рубль, а также на американский доллар.

    Вывод криптовалюты в Беларуси осуществляется с помощью криптокарты. Благодаря сотрудничеству с платежными системами она применяется, как обычная карта. Конвертация с учетом цены денежных знаков осуществляется в момент платежа. Токены списываются и зачисляются продавцу на счет в банке в обычной валюте.

    Налоги на криптовалюту

    Налог на криптовалюту в Беларуси не уплачивается организациями, являющимися резидентами ПВТ. Остальные компании осуществляют платежи только при торговле токенами. Обмен одной цифровой валюты на другую декларированию не подлежит.

    Налоговый орган РБ может запросить подтверждение, что доход поступил в результате работы с критовалютой. В противном случае придется уплатить повышенный подоходный налог.

    Как доказать, что прибыль получена от криптовалютных

    Согласно законам, лицензированный сервис по запросу клиента предоставляет подтверждающую отчетность. Документы доступны для самостоятельного скачивания (например, договор дарения, купли-продажи, оборудование для осуществления майнинга (с указанием владельца).

    Подтвердить источник дохода, работая с площадками, которые не проводят верификацию, проблематично. В случае проверки необходимо будет платить налог по ставке 26% от суммы приобретенного имущества.

    Криптовалюта в Беларуси хоть и не признана полноценным платежным инструментом, но более не является запрещенным капиталом. Ее можно купить, продать, обменять на обычные деньги, подарить, инвестировать.

    Для успешного и безопасного проведения ICO в Беларуси важно обеспечить полное соответствие законодательным требованиям. Профессиональное юридическое сопровождение проведения ICO поможет минимизировать риски и избежать нарушений. 

    Поделиться:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Подпишитесь на наши социальные сети, там также выходит много интересного и полезного материала.

      Получите онлайн-консультацию специалиста

      Ваше имя

      Телефон для связи

      Неправильно введен номер!

      Все Ваши вопросы, мы с удовольствием обсудим с Вами по телефону:

      Связаться с представителем компании и задать все имеющиеся вопросы можно по указанным на сайте контактным данным.

      Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций.
      Принять
      0
      Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x